欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

中国木材行业发展应尽快降低对外依赖程度,促进木材行业可持续发展[图]

2019年06月11日 13:47:36字号:T|T

    随着我国经济的不断发展,城市化进程的加快,基础设施的逐渐完善,以及居民消费能力的不断提升,带动了下游市场各行各业的快速发展,与之息息相关的木材市场也迎来了空前繁荣。由于我国的森林覆盖率不高,近年来为了保护林区的森林资源,维持完整的生态环境,国内多个林区已逐渐被禁止商业性采伐,导致我国木材产量明显减少,难以满足下游市场的需求。我国开始加大对木材的进口力度,木材的进口量也呈现逐年增长的良好趋势。根据国家统计局数据2017年我国木材产量为8398万立方米,2018年我国木材产量增长至8811万立方米。

2012-2018年我国木材产量情况

资料来源:国家统计局

    根据FAO统计数据2015年我国原木产量为32118.2万立方米,2016年我国原木产量为33369.5万立方米,到2018年我国原木产量在35157.8万立方米左右。

2010-2018年我国原木产量统计图

资料来源:FAO、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国木材行业市场运营态势及发展前景预测报告》显示2018年我国木材消费总量在65550万立方米左右,其中工业木材消费共64527.4万立方米,约占全国木材消费量约98.44%;基建、装修和农民建房等其它木材消费约1022.6万立方米左右,约占全国木材消费量约1.56%。

2012-2018年我国木材销量情况

资料来源:智研咨询整理

2018年我国木材消费结构

资料来源:智研咨询整理

    我国木材行业一直以来有着长足的发展,但还不是木业强国。主管部门、行业组织及领军企业应制定实施相关政策和标准,规范木材行业生产研发、流通销售等环节,引导企业建立现代化管理体系,继续从严控制原木出口,提高国内木材加工业的生产和技术能力,提高木材产品的附加值,注重木制产品生产过程中的可再生循环利用,规避成本增长带来的风险,依靠品牌、技术赚取附加值,增强企业竞争力;同时,还可以通过研发适销对路产品、开拓新市场扩大利润增长空间,以更多的利润对冲成本压力。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据