欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2020年中国休闲食品行业市场规模超2000亿,未来行业将持续高增长[图]

2019年06月11日 13:29:11字号:T|T

    2010-2015年中国休闲食品行业零售额从4014亿元上升至7355亿元,GAGR12.9%。其中卤制品行业在2015年有52.1亿元的零售规模,而在2020年,其市场规模将达到123.5亿元,年复合增长率为18.8%,是所有细分行业中最快的。

休闲食品市场规模超2000亿

数据来源:公开资料整理

    卤制品行业增速最快

数据来源:公开资料整理

    我们认为渠道变革、饮食习惯改变以及消费升级为行业带来高景气度。受益于电商渠道持续高增长,新兴产品借助电商渠道实现高速发展。休闲零食的热销品类在不断变化,从蜜饯果干到坚果炒货,再到饼干糕点,分别占据过销量榜首,但整体来看高糖分食品正在被替代,消费者的饮食习惯正向健康化转变。我们认为休闲卤制品、面包糕点、炒货等健康食品将逐渐成为市场主力产品。
休闲食品电商渠道增速高

市场规模复合年增长率

数据来源:公开资料整理

    休闲食品行业几个高增长的子行业均具有大行业小公司的特征,我们认为行业领导者受益于产品、渠道和品牌优势,有望持续扩大市场份额。休闲卤制品行业

    休闲卤制品行业持续快速增长,品牌卤制品增速远超非品牌。2015年休闲卤制品零售额约为521亿元,占休闲食品市场7%,2010-2015年年复合增速为18%,在细分品类中增速最快,预计到2020年零售额将达到1235亿元,2015-2020年年复合增速接近20%。受益于消费者对健康的追求以及品牌卤制品的优秀营销,近年来品牌休闲卤制品收入的年复合增速远高于非品牌休闲卤制品。2010-2015年品牌休闲卤制品收入年复合增速为33%,非品牌仅为10%,预计2015-2020年品牌休闲卤制品收入年复合增速为29%,非品牌为6%。当前休闲卤制品行业市场CR3为17.2%,对标糖果行业CR3为32%,休闲卤制品品牌厂商的市场份额至少还有一倍空间。

中国休闲卤制品较为景气图

数据来源:公开资料整理

各卤制品子行业规模(亿)

数据来源:公开资料整理

卤制品行业格局龙头已现

数据来源:公开资料整理

品牌休闲卤制品快速增长

数据来源:公开资料整理

    烘培行业

    烘焙行业市场空间较大。我国烘焙行业起步相对较晚,但发展较快,2016年烘焙行业市场规模为1701亿,5年年复合增长率为12.6%。受制于饮食文化、区域性以及季节性,烘焙行业整体集中度不高,CR5为11.3%,未来随着新一代消费者成为消费主力,烘焙食品渗透率将继续提升,烘焙行业持续扩容,各企业将有望借助新技术、新产品抢占市场空间。

中国烘焙行业持续高增长

数据来源:公开资料整理

烘焙行业CR5仅为11.3%

数据来源:公开资料整理

    坚果行业

    坚果拥有天然的健康属性,符合休闲食品的未来趋势。我国人均坚果消费仅为美国的3.2%,未来提升空间较大,我国61%消费者认识到坚果的高营养价值,四成(40%)消费者比半年前吃了更多的坚果,且广泛认为坚果好吃(58%)、方便(44%)。2016年京东超市食品行业销售额同比增幅为119%,其中坚果炒货类零食同比增幅超过138%,位居第一。受益于坚果本身的健康属性、纯天然属性以及丰富的营养含量(蛋白质、多种维生素及矿物质),在消费健康化的大趋势下,市场有望不断扩容。

    当前坚果行业集中度较低,CR5为16%。目前大量坚果品类不存在强势品牌,未来随着坚果原料本地化、工艺复杂化、产品复合化,本土品牌有望崛起。我们看好本土品牌中基于电商渠道崛起的企业,主要是由于:1)坚果产品适合在线上销售;2)当前坚果线上渗透率仍然较低,约5-10%左右;3)新生代力量将成为坚果主要消费力量,新生代的个性化属性较强,坚果企业通过互联网渠道获取用户行为数据将能很好的满足新生代的自由化需求。

坚果行业持续景气

数据来源:公开资料整理

坚果行业CR5仅为16%

数据来源:公开资料整理


    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国休闲食品行业分析及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据