欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

空气净化器市场零售额下滑,厂商进入新一轮调整

2019年05月29日 17:03:45字号:T|T

    经历了爆发式增长,空气净化器市场整体开始回归理性。同时,消费者结束恐慌性购买行为,开始进入理性化购买时代。目前市场正处于低潮期,整体行业都在承受消费需求锐减的阵痛,企业也在积极寻找新的需求点。

    空气净化器市场零售额下滑
    虽然才短短4年时间,空净行业的发展却已出现退潮现象。2015年,是空净市场爆发的一年,众多企业潮水般涌入,推动行业快速发展。2018年,行业迎来拐点,奥维云网数据显示,2018年空净市场规模116.7亿元,同比下滑28.0%,线上市场零售额同比下降25.7%,线下同比下滑33.4%。

    记者走访国美、苏宁位于北四环附近的卖场看到,两年前7、8个以上净化器品牌同时“竞赛”的场面不再,净化器专区也从主推位移到了不起眼的位置。在卖场进门处、走道、中央销售区等促销位置的净化器也被搬走,换成了空调扇、冷风机等其他小家电。

    同时,记者注意到,目前陈列在卖场里的净化器品牌已不足5家,且以外资品牌为主。一位店长告诉记者,去年10月份黄金销售期过了以后,净化器销售额突然下滑,同比下降约30%。

    空净市场去年品牌数量急剧减少,行业品牌结构出现洗牌。2017年国内市场的零售规模突破了160亿元,但去年整个行业出现了负增长,今年一季度行业整体销售额仍然处于相对趋紧的状态。

    值得注意的是,目前市场上品牌之间的价格战仍旧非常频繁。去年各品牌整体有大量库存,都试图通过价格战清理库存。

    目前中国空气净化器行业处于低谷,好多企业主动或者被动退出市场。空净行业从2018年年初进入一个调整期,整个行业承受着消费者需求锐减带来的镇痛。而部分中小型供应链企业的关停,似乎预示着这个行业的低潮期很难过去。在这样的背景下,除醛、高端将继续带动市场发展。

    随着国家对于空净产品的重视度提升,近几年除了有新的标准之外,空气净化器能效等级标准正式发布,对促进行业走向正规化、规范化起了很大作用。而市场的变化也加速了行业的优胜劣汰,使得企业把主要精力转到关注产品创新和服务上来。

    厂商进入新一轮调整
    目前,净化器厂商也分为多个类型,其面临的状况也不尽相同。小米、豹米等厂商均在拓荒期进入市场,墨迹、聚美、锤子等后来者面临的困境要更加明显,美的、飞利浦、夏普等综合性品牌产品不断地进行调整,352等专业净化器品牌稳定占据一定市场份额。

    随着空净新标准的实施,整个市场的技术门槛有所提升,然而在这种情况下,小企业跟不上市场和技术迭代的步伐,就会被淘汰。同时,企业在功能和技术上越发细分,区别于前几年的概念炒作泛滥,现在的产品更强调专业功能。

    目前各类有实力的净化器品牌正在进行一轮重整,加大研发力度。业内人士表示,近两年,市场正在经历洗牌,厂商也必须保持适度调整。综合性厂商美的空净的平台环境电器事业部目前正在重组,加快产品规模和研发。而对于专业性净化器厂商而言,靠产品的优化更迭和口碑的相传,352等厂商已打开了净化器市场,并且树立了自己专业品牌的形象,产品一直较为专业和务实,在低迷市场中销量一直较为稳定,产品的实用性也提升了品牌溢价,不过其还需建立更细分的市场。

    随着市场的发展,技术的不断增强,在接下来的一段时间里市场的格局还将呈现大‘鱼吃小鱼、快鱼吃慢鱼’的现象,品牌集中度不断提升。未来三年到五年,品牌数量将得到控制,市场的格局会慢慢稳定,专业性较强的大品牌的优势会更为凸显。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据