欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018-2019年广东省发电量、用电量、装机容量、发电量结构及未来广东省能源结构预测[图]

2019年05月28日 13:46:31字号:T|T

    2019年1-3月全国发电量为16747.4亿千瓦时,其中,2019年1季度广东省发电量排名第四,占总发电量的5.65%。2018年2-4季度广东省发电量逐渐下降,2019年3月广东省发电量为369.7亿千瓦小时,同比增长5.27%。2019年1-3月广东省发电量为946.6亿千瓦小时,同比下降3.95%。

2018-2019年3月广东省发电量及增长情况

数据来源:公开资料整理

2018-2019年3月广东省发电量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2018年广东省全社会用电量为6323亿千瓦时,在全国各地区中独占鳌头。2018年广东省内机组发电量4573亿千瓦时,同比增速仅为1.6%,低于广东省全社会用电量6.1%的增速。在旺盛的用电需求面前,省内电源装机增长略显不足,2016、2017连续两年装机增速低于用电增速;2018年装机容量净增长909万千瓦,但主要集中在下半年投产,包括7月12日投产的阳江5号和12月13日投产的台山1号两台核电机组共计284万千瓦。在粤港澳大湾区的宏伟蓝图中,对稳定可靠、成本低廉、清洁环保的电力供给的需求将只增不减。

全国各省(区,市)用电量,广东独占鳌头

数据来源:公开资料整理

2018年广东省全社会用电量同比增长6.1%

数据来源:公开资料整理

2018年广东省内机组发电量同比增长1.6%

数据来源:公开资料整理

2018年广东省装机容量同比增长8.3%

数据来源:公开资料整理

2011-2018年广东省净新增装机容量

数据来源:公开资料整理

    截至2018年底,广东省内装机容量共11813万千瓦,其中,火电(包括煤电、气电等)占比最大,达到68%;水电装机占比13%;核电装机接近于水电,占比11%。2018年广东省内发电量4572亿千瓦时,核电发电量仅次于火电,占比20%。截至2018年底,广东省在运核电机组12台,合计装机容量1330.2万千瓦;在建机组2台,合计装机容量283.6万千瓦。

2018年广东省装机容量

数据来源:公开资料整理

2018年广东省装机容量构成

数据来源:公开资料整理

2018年广东省发电量

数据来源:公开资料整理

2018年广东省发电量构成

数据来源:公开资料整理

    2018年7月6日,广东省发改委印发《广东省能源发展“十三五”规划》。根据规划指标,到2020年,全省煤电装机容量达到6400万千瓦、气电达到2300万千瓦、核电达到1600万千瓦、水电维持842万千瓦不变、抽蓄达到728万千瓦、风电达到800万千瓦、光伏达到600万千瓦。其中,光伏和风电规划装机容量的年均复合增速最高,分别为47.8%、26.6%;核电的规划年均复合增速14.1%仅次于光伏和风电,高于气电、煤电两大主力电源。核电在省内装机容量的占比将由2015年的8.4%增长到2020年的11.9%,成为第三大主力电源。

2015年广东省内发电装机容量

数据来源:公开资料整理

2015年广东省内发电装机容量占比

数据来源:公开资料整理

2020年广东省内发电装机容量(规划)

数据来源:公开资料整理

2020年广东省内发电装机容量占比(规划)

数据来源:公开资料整理

广东省能源发展“十三五”规划中各电源类型装机容量

数据来源:公开资料整理

    《广东省能源发展“十三五”规划》提出,安全高效发展核电,建成阳江核电、台山核电一期工程,推动陆丰、惠州等后续项目开工。2019年1月30日,中核集团漳州核电一期、中广核集团惠州太平岭核电一期4台采用“华龙一号”融合技术的新机组已获批。2月,中广核工程有限公司发布《广东太平岭核电厂1、2号机组常规岛土建工程(二次招标)招标公告》,公告显示太平岭核电厂1、2号机组常规岛土建工程已由项目审批/核准/备案机关批准;核电厂规划建设6台百万千瓦压水堆核电机组,分期建设,一期建设两台;1号机组常规岛土建工程计划开工时间2019年11月,计划土建交安时间2022年6月,1号机组与2号机组开工间隔计划为10个月。作为国产三代核电技术的代表,“华龙一号”基于国产二代加核电技术,引入了非能动安全设计等三代核电的技术理念,技术成熟度高,业内一直呼吁在首堆投产前即开始后续新机组的审批和建设。2018年10月美国能源部发布《关于防止中国非法转移美国民用核技术用于军事或其他未经授权目的的措施》,特别针对“华龙一号”做出限制,促进新机组后来居上提前获批,成为中国三代核电的主力堆型。

    此外,受美国对华核电禁令以及中美贸易争端等因素的影响,前期呼声较高的AP1000后续项目陆丰核电一期工程审批进度被延缓。但在我们之前的调研中了解到,AP1000技术相关核心部件已基本实现国产化,后续机组的施工建设不存在关键性问题。随着中美贸易争端趋于缓和,产业政策可能出现变化和调整,后续机组仍有获批希望。假设太平岭一期、陆丰一期均能获批开建,待2025年前后全部投产商运,广东省核电装机容量将达到2099.8万千瓦。

广东省核电装机容量预测

数据来源:公开资料整理

广东省核电机组数预测

数据来源:公开资料整理

广东省在运核电项目(截止2018年12月31日)

数据来源:公开资料整理

广东省在建核电项目(截止2018年12月31日)

数据来源:公开资料整理

广东省待批/待建核电项目

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国绿色电力行业市场前景分析及发展趋势预测报告》  

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据