欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2019年中国园林板块行业趋势及市场投资机会分析:部分企业有望迎来业绩反弹,行业估值也有望相应提升,市政公共园林仍有巨大市场空间[图]

2019年05月27日 14:23:06字号:T|T

    一、园林板块行业发展现状分析

    1、资金面趋紧导致板块营收加速下滑,资产减值与财务费用攀升

    2018年园林板块主要上市公司合计营收509.82亿元,同比减少2.12%,归母净利19.58亿元,同比减少53.72%。其中四季度营收148.40亿元,同比减少23.68%;归母净利亏损6.26亿元,同减163.16%。2019年一季度行业主要上市公司合计营收57.39亿元,同减28.91%;归母净利亏损3.28亿元,同减290.28%。2018年资金链趋紧,依赖资金推进项目的园林行业业绩收到严重影响,并且在2018年四季度起业绩增速下滑呈加速态势。伴随着营业收入的下滑,板块毛利率下滑,各项费用均有所提升,财务费用提升尤其明显,2019年一季度已经攀升到12.89%的历史高位。资金面趋紧同时也导致产业链坏账率攀升,行业计提资产减值在2018年四季度明显增多,同比提升15.10%,占营业收入比提升6.36pct。

行业营收下滑明显

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国园林行业市场全景调查及投资方向研究报告

经营现金流流出明显

数据来源:公开资料整理

各项盈利指标下滑

数据来源:公开资料整理

财务费用率激增负债率抬

数据来源:公开资料整理

    各项财务指标同步恶化,当前行业风险尚未完全排除:营收与盈利下降的同时,板块经营现金流出明显,2018全年经营现金流出17.14亿元,同比减少176.26%,应收账款周转率以及收现比同步下滑。同时板块毛利率,ROIC等盈利指标同步下滑;负债率攀升,现金比率下降。各项指标同步恶化显示当前行业资金依然趋紧,项目落地仍有障碍。2019年3月份财政部出台新的PPP政策法规对已入库项目又存在清退隐患。我们认为目前行业风险尚未完全出清排除,但2019年一季度依赖融资数据改善或许对行业资金面回暖有一定促进作用。

    2.市场关注度走势分析

    东珠生态竞争优势逐步凸显,岭南股份、文科园林、美晨生态财务报表表现较好:综合考察园林板块2016-2018年以及2019年一季度,岭南股份、文科园林、美晨生态、东珠生态四个股财务报表各项指标更为稳健。其中岭南股份引入文旅与生态,实现三轮驱动,重新实现高速增长;东珠生态资金充裕,经营风格谨慎稳健,后续扩张潜力大,在成长能力以及现金管理方面竞争力更强;文科园林风格同样稳健,在成长能力、项目周转、现金管理等方面把控方面做的更好;美晨生态单项数据并不突出,但各项数据在行业均排名中上,财务报表总体质量较高。参考机构持股,公募基金持股主要集中在东方园林、蒙草生态、铁汉生态、岭南股份四大龙头以及棕榈、普邦、美晨三个股上。持股集中度稳定在90%以上。随着东珠生态成长能力逐步凸显,未来有望成为机构主要持股标的,东珠生态也是2019年一季度公募基金在园林板块唯一增持标的。

2019年一季度部分园林公司企业规模比较

数据来源:公开资料整理

2019年一季度部分园林公司成长能力比较

数据来源:公开资料整理

2019年一季度部分园林公司盈利能力比较

数据来源:公开资料整理

2019年一季度部分园林公司负债水平比较

数据来源:公开资料整理

2019年一季度部分园林公司现金周转比较

数据来源:公开资料整理

2018年部分园林公司企业规模比较

数据来源:公开资料整理

2018年部分园林公司成长能力比较

数据来源:公开资料整理

2018年部分园林公司盈利能力比较

数据来源:公开资料整理

2018年部分园林公司负债水平比较

数据来源:公开资料整理

2018年部分园林公司现金周转比较

数据来源:公开资料整理

    板块关注度持续下降,融资改善环境下,部分个股或有反弹机会:2019年一季度板块公募基金合计持股1.20亿股,环比2018年四季度明显下滑,项目历史同期也有明显缩减。板块关注度下降是显著的事实。伴随着行业业绩增速下降,板块估值也持续下行。我们认为当前板块风险尚未完全排除,但随着融资环境的改善,部分企业有望迎来业绩反弹,行业估值也有望相应提升。

板块关注度持续下滑

数据来源:公开资料整理

板块估值与业绩增速同降

数据来源:公开资料整理

    二、园林行业市场投资机会分析

    1.市政公共园林仍有巨大市场空间

    城镇化进程的推进给风景园林行业带来了契机,政府在园林和绿化方面的投资金额从2005年的411亿元增长到2013年的2,234亿元,年均复合增长率为23.57%。城市建设逐步向精致化、园林化迈进,市政公共园林的建设需求仍保持在较高水平。

    随着人们生活水平的不断提高,对生活质量、生存环境的关注日益增强,越来越多的城市把创建园林城市、宜居城市摆在了突出的位置。未来市政公共园林市场仍有成长空间。

    2.休闲度假区园林建设需求较大

    2014年全国旅游业总收入达到3.25万亿元,较2013年增长11%,高于GDP增速。居民可支配收入的增加以及交通基础设施的建设为旅游行业的发展提供了良好的条件。

    在国民经济发展和宏观政策支持的双重利好刺激下,人们对于休闲度假的需求正逐步上升,这在一定程度上也加大了休闲度假园林的建设需求,为风景园林行业带来新的增长动力。

    3.生态湿地市场空间渐广

    随着国家对湿地生态环境的日益重视,我国各地区已认识到湿地保护的重要性,各地区开发湿地保护区、建设湿地公园等项目逐渐增多,为风景园林行业在生态湿地领域的发展提供了机遇。风景园林行业作为规划者广泛参与到生态湿地的保护、恢复以及建设的实践中。生态湿地现有市场与未来潜在市场为风景园林行业提供丰富的业务来源。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据