欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国智能汽车行业发展现状及未来发展趋势预测[图]

2019年05月22日 13:19:44字号:T|T

    首先乘用车市场规模大,全球乘用车年营收超万亿美元。2018年全球乘用车总销量为5700万辆,销售额为1.3万亿美元,2022年市场规模预计将达到1.5万亿美元。2018年中国乘用车市场规模约5100亿美元,销量约为2400万辆。预计到2022年中国乘用车市场将规模平稳增长到6300亿美元,销量达到2900万辆。

全球乘用车年销售额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国智能汽车行业市场行情动态及投资战略咨询报告

全球乘用车年销量(百万辆)

数据来源:公开资料整理

中国乘用车销售额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

中国乘用车销量(百万辆)

数据来源:公开资料整理

    其次汽车电子零部件占比在持续提升,市场规模达数千亿美元量级。全球汽车零部件市场规模近年保持相对稳定,2018年市场规模为9490亿美元(2017年为9534亿美元)。但全球汽车电子零部件市场规模稳步提高,2018年为2175亿美元,预测2020年将达到2400亿美元(CAGR=5%)。电子零部件比例从2013年的18%提高到2018年的23%。中国市场目前比重较低,2018年测算仅为14%。预计2020年电子零部件占整车比重将达到50%。

全球汽车零部件市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

全球汽车电子零部件市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

全球汽车电子系统占总配件比重

数据来源:公开资料整理

中国汽车电子系统占总配件比重

数据来源:公开资料整理

    不仅全球,车联网+自动驾驶在中国也将成为汽车产业发展新动力,预测国内市场超千亿人民币。中国车联网行业市场规模将从2017年的2696亿元增长到2021年的4014亿元,用户数将从1164万增长至4097万,渗透率将会提高到21.1%。其中自动驾驶领域的市场规模将连续保持10%以上的高增长,2022年将达到1275亿元。自动驾驶与车辆网的驱动将带动智能汽车行业的发展。

中国车联网行业规模

数据来源:公开资料整理

中国智能驾驶市场规模

数据来源:公开资料整理

    智能驾驶及车联网是一个大市场,但主要被国际Tier1巨头所垄断。2016年全球排名前十的Tier1公司合计占比规模在32%左右。博世、大陆、电装为汽车电子的第一梯队,其中博世在全球汽车电子领域的市场份额为20%,与大陆市场份额基本持平。在中国市场上,博世、大陆、电装排名前三,博世以11.6%的份额居于首位。

全球汽车零部件市场份额测算(前10名)

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据