欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

中国OLED行业发展趋势分析:预计到了2022年我国OLED行业市场规模将达到1850亿元,前景一片大好[图]

2019年05月22日 13:14:52字号:T|T

    一、全球OLED显示屏收益急剧增长,各国加大投资

    OLED全称为有机发光二极管,是柔性显示技术的基础核心物质,是实现曲面显示的基础。据悉,目前苹果已从三星订购了7.2英寸的OLED折叠屏,用于新机研发,多家公司在折叠屏上的投入,共同推动了OLED市场的加速发展。

智能手机出货量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国OLED屏行业市场深度评估及市场前景预测报告

    近年来,随着OLED技术不断走向成熟,应用范围愈加广泛,全球OLED显示产业出现急剧增长的形势,市场规模增速非常快。2017年全球OLED显示屏收益达到240亿美元,相较2016年同比增长44.8%。预计到2021年全球OLED显示面板市场规模收益将达到680亿美元。随着企业纷纷意识到OLED面板利润较液晶面板更为可观,同时OLED屏体需求强势,各国显示企业纷纷加大OLED投资布局。

2008-2021年全球OLED出货量预测

数据来源:公开资料整理

    全球OLED市场规模分析预测

    2016年全球OLED市场规模约157亿美元,同比增长20.8%。截止到2017年末全球OLED市场规模达到了约194亿美元。预计2018年全球OLED行业市场规模将达到228亿美元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为16.85%,预计到了2022年全球OLED行业市场规模将达到425亿美元。

2016-2022年全球OLED行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    二、中国OLED行业市场规模分析预测

    国六标准实施时刻表确定,打开分子筛需求空间国六标准最大的升级在二对NOx掋放的限制,必须增加选择性催化还原器(SCR)。分子筛为SCR核心结构,预计全球分子筛需求量为1.2万吨/年,幵以约6%的增速增长

    2017-2020年投产的半导体晶圆厂约为62座,其中26座设于中国,占全球总数42%

中国晶圆产能快速增长

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年,我国面板行业产能增速仍将保持在25%左右

我国大陆地区面板企业产能仍保持高速增长

数据来源:公开资料整理

全球半导体光刻胶市场规模

数据来源:公开资料整理

我国液晶材料需求量

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年年均增速达到25%

我国半导体用湿电子化学品需求

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年年均增速达到25%

我国面板用湿电子化学品需求

数据来源:公开资料整理

    预计2018年我国OLED行业市场规模将达到880亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为20.41%,预计到了2022年我国OLED行业市场规模将达到1850亿元。

2018-2022年中国OLED行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    预计2018年我国OLED行业市场需求将达到24100万片,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为18.17%,预计到了2022年我国OLED行业市场需求将达到47000万片。

2018-2022年中国OLED行业市场需求预测

数据来源:公开资料整理

    三、技术已成熟的OLED前途不可限量

    如今,OLED代表显示技术发展方向,已经成为大多数人的共识。在近年来整体彩电市场衰退的背景下,OLED却能逆势增长,更加让行业为之瞩目。然而,在主旋律外仍有杂音质疑OLED,还在用几年前的眼光看待OLED,实在是荒诞。近年来,OLED的成绩有目共睹,无论是产品研发方面,抑或是OLED的市场规模,还是阵营队伍,无一不让行业感到惊讶,一个个鲜活的事实案例都在说明,OLED已经成为显示行业新的突破口。

    OLED市场规模持续壮大,形势一片大好

    中国彩电市场容量在2017年明显萎缩之后,2018年依旧陷入量增额降的怪象。2018年上半年中国彩电市场零售量规模为2260万台,同比增长3.6%;零售额规模为725亿元,同比下降2.0%。在中国彩电市场持续疲软的状况下,OLED电视风景正好,上半年OLED电视销量实现逆势暴涨,同比增长110.3%,为彩电市场带来巨大的商机,成为行业的突破口。

    另外,随着OLED技术的不断成熟,越来越多的彩电企业进入OLED电视领域,全球主流彩电企业已经完成站队。目前,LG、创维、长虹、索尼、康佳、飞利浦等传统电视厂商均选择站队OLED,也有其他电视巨头正在计划加入到OLED阵营中,如此明显的行业倾向性,足以说明OLED的未来不可限量。

    值得一提的是,OLED电视率先在高端电视市场取得了突破。在全球2500美元以上的高端电视市场中,OLED电视占据了70.7%的份额,彰显出在高端市场中的绝对优势。OLED不仅满足了消费者对于高端品质生活的需求,也让电视厂商、渠道商获得了更高的价值。

    OLED革命性产品层出不穷,应用前景无限

    OLED之所以被视为行业潮流趋势,最根本原因在于它具备柔性显示特性,能够实现设计形态自由的优势,成为了领先于液晶的技术。

    其中,最具有代表性并且在售的产品当属机身厚度只有2.57mm的OLED壁纸电视、屏幕自发声的CrystalSoundOLED电视以及双面显示的OLED双面电视,而这些产品差异化的实现都得归功于OLED自发光结构简单的特性。目前,除了OLED,尚未有哪种显示技术能够如此颠覆电视的物理形态。另外,今年在CES上OLED也大秀肌肉,展示的可卷曲电视以及55英寸透明电视可以说引爆了话题,进一步向外界展示了OLED的无限应用前景。

    中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋也曾表示,OLED技术非常优秀,符合视像产业发展趋势。而且,未来显示技术、人工智能等创新科技逐渐成为了彩电企业发展的重点,OLED凭借自身优点,已经成为显示行业的新风口。

    从诞生到成熟商用,OLED已经发展壮大

    对于OLED的崛起,总有人选择视而不见,或者喜欢用多年前OLED发展初期的问题来反复谈论。事实上,从诞生到正式商用,再到如今蓬勃发展,OLED已经走过了近40个年头,这对于一项电子科技来说早已进入了成熟期。

    OLED是显示产业增长动力,OLED面板技术已经十分成熟,足够支撑起大规模发展,这也是OLED能够成为显示行业突破口的重要因素。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据