欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

核电事业发展回落,核电设备推陈出新,国产化道路初步实现[图]

2019年05月16日 13:21:34字号:T|T

    随着我国经济和技术的不断发展,加之我国用电量的不断增长,不断加深对核电技术的研究,我国核电建设规模不断扩大。2017年,国家“十三五”规划纲要提出“安全高效发展核电”,到2020年,我国核电运行和在建装机将达到8800万千瓦。发展新能源是实现未来可持续发展的必然趋势,核电作为低碳能源,是新能源的重要组成部分,是我国未来能源可持续发展的重要基础。不断完善核安全与核应急体系,海上核电站研发列入“十三五”规划,打破跨越式发展瓶颈。根据规划,“十三五”期间,中国核工业将实施以示范快堆为代表的先进核能系统工程、乏燃料后处理科研专项、空间核动力科技示范工程等一批重大项目,解决长期制约我国核工业跨越式发展的瓶颈短板。 进一步优化产能布局,构建合理核燃料保障供应体系,国家原子能机构积极推进在核电相对集中的沿海地区建设核燃料产业园,打造“一站式”核燃料元件生产供应基地。

    2018年1月31日,经报国务院批准,中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司实施重组。在我国核工业实现由大到强转变的关键期,上述两家集团实施重组意义重大。一方面,有利于加大我国核工业资源力量整合力度,打造具有完整产业链的综合性核工业集团,提升国际竞争力。另一方面,有利于推进核领域供给侧结构性改革,提升技术创新能力,加快核工业转型升级。

    近年来,中国核工业贯彻“军民结合,以核为主,多种经营,搞活经济”的方针,调整产业结构和产品结构,压缩军用科研生产,和平利用核能核技术,发展对外科技合作和经济贸易,取得了国内外瞩目的成就,为核事业新发展开辟了广阔的道路,开创了新的局面。大力发展核电事业,是和平利用核能的主要途径和内容,也是中国核工业新发展的主攻方向和战略目标。

2011-2018年中国核电电源工程投资基建投资规模:亿元

资料来源:智研咨询整理

    2012年我国并未有新装核电设备。尽管2012年10月《核电安全规划(2011-2020)》和《核电中长期发展规划(2011-2020)》两大核电规划的通过,意味着冰封一年多的核电项目审批正式“重启”,但“十二五”期间内陆核电并不重启。这意味着目前国内获得“路条”的内陆核电项目有江西彭泽核电站、湖北咸宁核电站和湖南桃花江核电站无法在“十二五”获批建设。这三大核电项目计划投入2千亿元,前期已投入近百亿元。

    随着核电建设的不断发展,核核电装机容量规模也不断扩大。2011年,我国核电装机容量为1191万千瓦,2018年,我国核电装机容量为4465万千瓦,较2017年的3581万千瓦增长了24.69%。

2011-2018年核电装机容量:万千瓦

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国核电装备的自主化和国产化能力不断提升,一批具有自主知识产权的关踺设备成功完成制造及验收。我国已形成覆盖核电主设备、泵阀、控制系统、大锻件等关键设备和原材料的全供应链体系,三代核电综合国产化率达到85%以上,能满足每年新开工8至10台核电机组建设的需求。2018年国内核电主设备交付49台套,主要是二代加和华龙一号设备。

2018年国内核电交付主设备堆型分布

资料来源:智研咨询整理

    未来我国核电产业将迎来大发展,根据核电发展规划,2020 年之前,我国至少还要新建 3500 万千瓦的核电机组,平均每年开工5至6台,按照现有计划, 我国未来拟建机组均将为三代核电站。 我国的第三代核电技术经历了最初的完全进口,到 2017 年 8 月完全自主研发生产的首台百万千瓦级压水堆核电机组——华龙一号正式交付,正迎来进口替代、走出国门的关键阶段,能否实现核电反应堆堆芯关键设备和材料的国产化成为最重要的技术瓶颈。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国核电设备市场竞争格局及投资风险预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据