欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2018年中国能源和环保问题加速新能源汽车行业发展、预计2025年国内新能源汽车销量将达600万辆[图]

2019年05月15日 13:38:54字号:T|T

    《2018全球空气状况报告》,全球95%以上的空气环境严重污染地区都集中在亚洲、中东印度和非洲的发展中国家,这些地区空气中PM2.5含量大大超过了世界卫生组织第一阶段标准(35微克/立方米),属于严重空气污染。中国同样位于“重灾区”,其中空气污染最严重的地区又集中在工业化进程较快且人口稠密的大城市群。

    工业化过程中排放的二氧化碳使得全球气候持续变暖。据《大气科学进展》研究显示,如果各国不减少温室气体的排放,地球温度将在50~80年内快速升高,本世纪气温上升幅度或达到4摄氏度,这将远远超过《巴黎协定》所设定的温度限制。为此,各国政府制定了相应法规限定二氧化碳排放量,中国也制定了未来几年的碳排放限值,总体趋势是逐步加大控制力度。

    从能源的角度,汽车对石油的消耗约占石油总消耗量的三分之一;从环保的角度,汽车尾气既是造成大气污染的主要原因(北京雾霾PM2.5来自机动车尾气的占40%),又是二氧化碳的重要来源(汽车尾气在各项人类活动的二氧化碳排放量中占比约20%)。因此,汽车的节能减排对解决能源安全、减缓环境污染、实现社会经济可持续发展具有重要意义。

我国石油消费结构

数据来源:公开资料整理

北京雾霾PM2.5来源解析

数据来源:公开资料整理

各项人类活动二氧化碳排放量占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国新能源汽车产业园市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告

    随着电池技术的发展,电动车与燃油车之间续航里程的差距将不断缩小甚至反超。如宝马计划在2025年前推出12款纯电动车型,续航里程均超过700公里;奔驰计划在2025年推出1000公里续航的电动车。

国内纯电动乘用车续驶里程按产量分布

数据来源:公开资料整理

2018年10-17批新能源汽车免征购置税目录平均续驶里程

数据来源:公开资料整理

    未来电池成本每年将下降10%左右(下降速度会逐渐放缓),由此预计电池成本将在2025年前后接近100美元/kWh。而在此之后,随着电池成本的进一步下降,电动车的成本优势将超过燃油车。

    2017年全球新能源汽车销量162.1万辆,同比增长77.2%,在全球汽车总销量中占比达到1.7%。从全球新能源汽车销量占比上看,占比最大的是中国和美国,二者占比分别为50.4%和17.3%。2018年1~11月,中国新能源汽车销量103万辆,同比增长68%,在国内汽车总销量中占比达到4.1%,延续了此前的高增长态势。

全球新能源汽车销量及占比

数据来源:公开资料整理

2017年全球新能源汽车销量占比

数据来源:公开资料整理

中国新能源汽车销量及占比

数据来源:公开资料整理

    中国对新能源汽车的政策支持已由普惠式扶持升级至市场化引导;而从全球视角看,各国对新能源汽车支持力度也在持续加码:我国对新能源汽车的财政补贴分为国补(国家补贴)和地补(地方补贴),目前的趋势是逐步加大对高续航里程车型的补贴,降低对低续航里程车型的补贴。根据财政部等四部委2018年2月28日发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,国补根据续航里程不同在一万五到六万元不等,续航里程越长,补贴金额越大。地补由各省市自行制定,多数地区按与国补1:0.5比例进行补贴。同时各地还给予赠送新能源牌照、高峰时段不限行、赠送充电桩、充电优惠等使用环节补贴。

    世界主要汽车工业大国均已规划出较为长远的油耗法规,通过更严格的油耗标准,限制燃油车,鼓励生产电动车。油耗标准要求车企将每年销售的所有新车,按销量加权平均计算的油耗值不能超过某个限值。平均油耗超过限值的车企,需要按全年的总销量和平均油耗超过限值的部分的乘积缴纳罚款。

国产乘用车平均油耗要求(单位:L/100km)

数据来源:公开资料整理

    结合我国《汽车产业中长期发展规划》等政策以及各国对新能源汽车的发展规划,我们预计2020年、2025年国内新能源汽车销量分别为200万辆和600万辆,2018年至2025年复合增速25.9%;全球新能源汽车销量分别为220万辆、500万辆、1200万辆,2018年至2025年复合增速27.4%。新能源汽车产销量的巨大增长空间将为全球整车和零部件企业的崛起提供新的机遇。

国内新能源汽车销量预测

数据来源:公开资料整理

全球新能源汽车销量预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据