欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

中国建筑信息化市场规模快速提升,政策刺激建筑信息化产业的蓬勃发展 [图]

2019年05月08日 13:24:08字号:T|T

    建筑行业信息化是指运用信息技术,特别是计算机技术、网络技术、通信技术、控制技术、系统集成技术和信息安全技术等,改造和提升建筑业技术手段和生产组织方式,提高建筑企业经营管理水平和核心竞争能力,提高建筑业主管部门的管理、决策和服务水平。建筑业的信息化主要包括勘察设计信息化、施工信息化和其他信息化。

建筑业的信息化行业产品/服务分类

资料来源:公开资料整理

    目前,我国建筑信息化市场发展迅猛,2017年我国建筑信息化市场规模为206.7亿元,较2016年的155.6亿元增长32.84%。2018年我国建筑信息化市场规模达245亿元。

2011-2018年我国建筑信息化市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    我国建筑信息化行业主要产品建筑信息化用软件产量快速增长,从2011年的65万套增长到2018年的306万套。

2011-2018年中国建筑信息化行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

我国建筑信息化行业部分参与者

序号
企业名称
1
广联达软件股份有限公司首
2
建研科技股份有限公司
3
北京探索者软件股份有限公司
4
深圳市广厦软件有限公司
5
上海佳构软件科技有限公司
6
深圳市斯维尔科技股份有限公司
7
洛阳众智软件科技股份有限公司
8
洛阳鸿业信息科技股份有限公司
9
北京盈建科软件股份有限公司
10
上海神机造价软件有限公司
11
上海鲁班软件有限公司
12
中国建筑科学研究院建筑工程软件研究所
13
易建科技有限公司
6
用友软件集团
7
金蝶国际软件集团有限公司

资料来源:公开资料整理

    根据《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,“十三五”时期,全面提高建筑业信息化水平,着力增强BIM、大数据、智能化、移动通讯、云计算、物联网等信息技术集成应用能力,建筑业数字化、网络化、智能化取得突破性进展,初步建成一体化行业监管和服务平台,数据资源利用水平和信息服务能力明显提升,形成一批具有较强信息技术创新能力和信息化应用达到国际先进水平的建筑企业及具有关键自主知识产权的建筑业信息技术企业。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国建筑信息化行业投资潜力分析及发展趋势研究报告》显示我国建筑业未来的趋势都是朝着集约化经营前进,使行业产生规模效益,从而快速提高产业集中度,产业进入良性发展。目前的情况来看,由于竞争普遍同质化,国内建筑行业很多细分市场仍然存在空白,尤其是偏重信息化和互联网的领域,发展空间巨大。未来谁能够立足行业,挖掘细分领域的新机会,找准定位积极拥抱互联网+和 BIM+,就有望在竞争中加速变革,首先实现转型升级。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据