欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

中国无缝钢管应用需求广泛,行业发展前景良好 [图]

2019年05月08日 13:20:47字号:T|T

    无缝钢管具有中空截面,大量用作输送流体的管道,如输送石油、天然气、煤气、水及某些固体物料的管道等。钢管与圆钢等实心钢材相比,在抗弯抗扭强度相同时,重量较轻,是一种经济截面钢材。

    2018年我国无缝钢管产量为2700.22万吨,国内无缝钢管表观消费量为2303.55万吨。其中进口产品占国内市场需求比重从2004年的7.67%下滑至2018年的0.85%。

2004-2018年中国无缝钢管产量统计

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    无缝钢管广泛用于制造结构件和机械零件,如石油钻杆、汽车传动轴、自行车架以及建筑施工中用的钢脚手架等用钢管制造环形零件,可提高材料利用率,简化制造工序,节约材料和加工工时,已广泛用钢管来制造。

2004-2018年中国无缝钢管表观销量情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国无缝钢管产业竞争态势及发展趋势研究报告》显示从2017年初开始,国内无缝钢管产能优化升级就已经拉开序幕,一大批连轧管机组在建或投产,据不完全统计,目前国内在建及投产的无缝管新增产能共计275万吨,其中已投产的产能达150万吨左右。

国内无缝钢管新建机组

资料来源:公开资料整理

2014-2018年中国无缝钢管产能规模情况

年份
无缝钢管产线:条
无缝钢管产能:万吨
2014年
267
4546
2015年
272
4620
2016年
265
4500
2017年
256
4430
2018年
263
4500

资料来源:智研咨询整理

    随着供给侧结构性改革、“十三五”规划等的落地推进,钢管行业的深度调整也已经逐步铺开。钢管行业在“十三五”期间,钢管产量控制在1亿吨以内,其中无缝钢管2800万吨以内,焊接钢管7200万吨以内;“十三五”时期末通过推动兼并重组,形成3-5家具有国际竞争力的钢管企业集团;主要能源和环保指标满足国家2020年钢铁行业绿色发展目标要求,工业粉尘、工业废水排放全面达标,工业固体废弃物综合利用率和危险废弃物安全处置率达到100%;产品质量稳定性和可靠性水平大幅提高,实现一批关键管材品种有效供给。我国钢管行业由大到强的发展正在稳步推进之中。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据