欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 硬件 > 正文

2019年中国人工智能行业发展趋势分析:产业生态不断完善,资源进一步整合,AI+医疗行业发展潜力无限[图]

2019年05月05日 13:54:35字号:T|T

    人工智能是引领未来的战略性高科技,作为新一轮产业变革的核心驱动力,催生新技术、新产品、新产业、新模式,引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。2018年9月17日至19日国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院和上海市人民政府在上海共同举办2018世界人工智能大会。举办本次世界人工智能大会,是共同谋划人工智能技术和产业发展的动员大会,也是推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展的重要举措。

    一、2018年我国地方政府纷纷制定政策扶持人工智能产业落地

    2017年国务院发布《新一代人工智能发展规划》将人工智能上升为国家战略的地位,2018年地方政府纷纷制定各省市的人工智能发展规划支持人工智能行业发展。

    2017年,国务院发布《新一代人工智能发展规划》将人工智能上升为国家战略的地位,明确指出人工智能发展分三步走的战略目标。随后在2017年12月,工信部颁布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)》明确发展任务和保障措施。

    2018年,工信部印发《关于开展2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目申报工作》、《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》等文件,科技部印发《科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目申报指南》。

    2018年10月,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调:人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

    各地政府也纷纷制定地方人工智能规划。贵州、江西、上海、北京、浙江、天津等等十几个省、直辖市出台相关政策,支持人工智能行业发展。
人工智能战略成为我国科技龙头企业重要发展战略

    2017年7月,在百度AI开发者大会上,百度首次公布完整的AI生态开放战略,提出百度将AllinAI,核心战略是开放赋能。

    2017年11月,在腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯提出了AIinall战略,并基于与企业、社会、学界三个领域之间的关联,以及三大应用场景,展开其对人工智能的战略布局。

    2018年5月,中国电子科技集团有限公司发布其“X+AI”新一代人工智能专项行动计划。“X+AI”专项行动计划将以“三三三”为发展思路,即工程应用“领跑”、技术创新“并跑”到“领跑”、基础研究“跟跑”到“并跑”三大策略;数据智能、机器智能、群体智能三大方向;大学习中心、视觉大数据开放平台和群体智能开放创新平台三大平台。

    2018年10月,在华为全联接大会上首发AI战略(ALLinAI)。华为AI发展战略包括五个方面:投资基础研究、打造全栈方案、投资开放生态和人才培养、解决方案增强、内部效率提升。

    二、数据量快速提升为人工智能提供数据基础

    产业数字化、智能化推动数据量保持快速提升。伴随着全球互联网化的不断渗透,云计算、大数据、物联网等技术飞速发展,传统产业向数字化快速转型,数据量呈现出几何级数增长。

    截至2018年6月,我国网民数量达到8.02亿,手机网民规模达到7.88亿,使用手机上网的比例达到98.3%。

    2018年1-6月,我国移动互联网接入流量累计达到266亿GB,同比增长199.6%。

中国移动互联网接入流量快速增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国人工智能行业市场深度调研及未来发展趋势报告

截至20186月我国手机网民规模达到7.88亿

数据来源:公开资料整理

    2017年全球数据总量为22ZB,2018年预计将超过30ZB,到2025年全球数据总量将达到163ZB。2018-2025年间全球数据总量的年均复合增长率将达到28.4%。

预测2025年全球数据总量将达到163ZB

数据来源:公开资料整理

    二、人工智能领域专利申请和授权情况分析

    1、工智能领域专利申请和授权情况

    1999年至2017年,全球人工智能领域中图像识别、生物特征识别、语音识别、语音合成、自然语言理解、机器学习等关键技术的发明及授权专利数量超过10万项。中国人工智能专利申请和授权量自2010年开始逐年增加,自2014年开始快速增长。

全球AI相关专利申请趋势

数据来源:公开资料整理

    对比全球AI专利申请数量,中国、美国和日本专利申请数量领先,中国已超过美国成为AI领域专利申请最高的国家。

全球AI专利申请地域分析

数据来源:公开资料整理

    从专利权人的角度分析,美国、日本、韩国科技巨头企业在AI领域专利积累具有领先优势,微软专利申请量居全球首位。

全球AI专利主要申请人

数据来源:公开资料整理

    2、AI领域论文、期刊发展情况

    1998年至2018年间,全球AI领域论文、期刊数量大幅增长,总数突破63万篇,年复合增长率达到11.59%。中国AI论文全球占比由1998年的5.52%提升到2017年的26.63%,说明中国在AI科研领域实力大幅增长。

    从全球增长趋势来看,1998-2017年大体保持持续增长的态势,其中在2001-2017年和2012-2016年两个阶段中,年均增长率超过10%;2008-2011年增速有所下降,并在2010年度数量有所下降。

全球/中国AI论文申请趋势

数据来源:公开资料整理

AI论文产出量TOP10国家

    数据来源:公开资料整理

    3、科研环境分析

    全球的科学、技术、工程和数学领域(STEM)毕业生每年都在增加,中国居世界首位。2016年中国有470万毕业生来自STEM领域。此外,中国每年总共有3万名STEM博士毕业生。

AI在科研领域的关注度

数据来源:公开资料整理

    美国的AI技术水平稳居全球首位,领先优势明显,AI研究机构数量和学者数量在全球占比接近半数。

AI技术发文科研机构数量占比TOP10国家

数据来源:公开资料整理

AI技术发文学者数量占比TOP10国家

数据来源:公开资料整理

    三、场景应用不断丰富,促进人工智能产业生态不断完善

    随着人工智能技术与产业不断融合,人工智能技术助力传统产业实现新的发展和升级,助力工业经济向数字经济快速转型。目前,人工智能技术在医疗、金融、交通、零售、工业制造、教育、安防等领域均产生良好的发展前景。

    智慧医疗领域主要包括影像诊断、虚拟助理、健康管理、药物研发等场景;智慧金融领域主要包括智能支付、智能风控、智能营销、智能客服、智能投顾等领域;汽车领域主要包括自动驾驶、激光雷达、车载交互等。

    从全球范围看,全球人工智能企业主要集中在视觉、智能机器人、大数据与数据服务、AI+产业等领域。其中AI+产业主要集中在医疗健康、金融、商业等领域。

    其中涉及AI+产业相关人工智能企业占比达到49%,大数据及数据服务相关人工智能企业占比12%,视觉相关人工智能企业占比11%,智能机器人相关人工智能企业占比8%。在AI+产业相关人工智能企业中商业领域的占比11%、医疗健康领域的占比9%。

全球人工智能企业结构

    数据来源:公开资料整理

    四、AI+医疗行业发展潜力无限

    AI+医疗领域的典型应用

    在医疗健康领域,人工智能的应用场景越来越多。在诊断、治疗、流程辅助、健康管理、药物研发、医学科研等环节,都有人工智能技术的应用。随着互联网技术、大数据技术在医疗领域的不断渗透,人工智能在医疗领域的应用将会更加丰富。

    目前,人工智能医学场景下的典型应用主要集中在病历结构化、医学影像分析、综合性治疗、身体健康管理、医疗机器人、医学药物研发等。

    我国医疗人工智能领域的融资持续攀升

    在我国政府出台的《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》、《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》等政策中,都将医疗人工智能技术作为未来医学发展的重点任务之一。

    《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》中提出“开展医学大数据分析和机器学习等技术研究,开发集中式智能和分布式智能等多种技术方案,重点支持机器智能辅助个性化诊断、精准治疗辅助决策支持系统、辅助康复和照看等研究,支撑智慧医疗发展。”《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》提出推进“互联网+”人工智能应用服务。

    截至2018年6月,共有89家中国医疗人工智能创业企业获得投资,总金额约219.38亿元。2017年国内医疗人工智能行业公布的融资事件近30起,融资总额超过18亿元。其中,2018年上半年18家企业成功融资,总金额超过31亿元,其中8家融资超亿元。

    就融资阶段而言,目前,我国医疗人工智能创业公司,天使轮到IPO阶段均有分布,但大部分处于A轮融资阶段。

我国医疗人工智能企业融资阶段情况

数据来源:公开资料整理

    目前中国大多数初创企业以辅助诊断为主要业务,具体业务以影像学智能辅助诊断系统、语音识别为主。

我国医人工智能企业业务方面

数据来源:公开资料整理

    五、2019年人工智能产业发展趋势展望

    2018年11月,工信部发布的《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》提出,到2020年,我国在关键技术、计算能力、通信能力、车辆智能化平台相关标准等领域都将达到或接近国际先进水平。在政策的大力支持下,中国人工智能规模增长速度在2017年大于全球,为23.8%,而目前,全球人工智能规模增速保持在17%左右。

    2019年,李克强总理在政府工作报告中指出:要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

    此外,2019年科创板的重磅登场,也为科创企业迎来了新的发展机遇。随着科创板的逐步落地,人工智能初创企业将迎来利好。科创板是落实创新驱动和科技强国战略的重大改革举措,将一定程度上解决科技型企业的融资难题。

    随着政策的出新和国家对制造业的高度重视,国内涌现出一批“独角兽”企业,制造、物流、家居、医疗、安防、交通、零售等领域“智能+”新技术、新模式应用,出现在大众视野。

    场景重构人工智能应用“多点开花”

    人工智能产业链主要分为基础层、技术层、应用层三个层面,其中国内创业公司主要集中在应用层,基于国内巨大的市场空间,应用层技术将实现突破性增长。目前来看,安防、教育、金融、智能驾驶、医疗等领域是业内人士普遍看好的方向。

    安防领域:目前在市场上应用最广泛并且最成熟。当前人工智能技术的迅猛发展,积极推动着安防领域向着一个更智能化、更人性化的方向前进,人工智能在公安、交通、智能楼宇、工业园、民用安防等领域都发挥着重要作用。比较直观的例子如张学友演唱会抓住逃犯等,人脸识别技术是最大的功臣。

    教育:目前人工智能在教育领域的应用技术主要包括图像识别、语音识别、人机交互等。比如通过图像识别技术,人工智能可以将老师从繁重的批改作业和阅卷工作中解放出来;语音识别和语义分析技术可以辅助教师进行英语口试测评……人工智能的让教师腾出更多地时间和精力,创新教育内容、改革教学方法。

    智能驾驶:虽然当前的技术水平还无法智能识别应对复杂的出行环境,但在出行过程中,人工智能技术已经开始发挥作用,包括行车记录仪、测距仪、雷达、传感器、GPS等设备,已经可以帮助汽车实时感知周围情况并作出警报,实现高级辅助驾驶,保证用户出行安全。在特定场景下,无人驾驶已初步实现,例如驭势科技在广州白云机场已开始试运行低速无人驾驶。
未来已来,人工智能究竟会通向何方?

    虽然我国在专利申请数量上超过美国,但在底层基础层技术,尤其是芯片、先进半导体等核心零部件,以及算法、开源框架等核心技术上仍与美国有一定差距,国内企业的优势在与拥有更广阔的市场优势与应用环境。

    在此环境下,人工智能产业将呈现人才争夺加剧,资源进一步整合,技术继续向垂直行业下沉,新的商业模式不断涌现等一系列发展趋势,而伦理之争仍将继续,人工智能终将会取代部分人工……

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据