欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2019年中国口蹄疫疫苗行业发展前景及市场需求预测[图]

2019年04月26日 13:37:53字号:T|T

    猪用生物制品占比最大。生物制品2016年市场规模约131.13亿元,其中猪用生物制品和禽用生物制品是生物制品的主要组成部分,猪用生物制品市场规模约54.87亿元,占生物制品总市场规模的41.84%,禽用生物制品市场规模45.72亿元,占生物制品总市场规模的34.87%。

    生物制品中口蹄疫疫苗较为重要。口蹄疫是一种家畜、常见野生动物和人类共患的全球性动物传染病,具备急性、热性、高接触性等特点。该病传播途径多、速度快,被WHO列为A类传染病,被我国列为一类动物疫病。口蹄疫疫苗在我国属于强制免疫品种。农业农村部规定对全国所有猪进行猪O型蹄疫免疫;对所有牛、羊、骆驼、鹿进行O型和亚洲I型口蹄疫免疫;对所有奶牛和种公牛进行A型口蹄疫免疫。此外,内蒙古、云南、西藏、新疆和新疆生产建设兵团对所有牛和边境地区的羊、骆驼、鹿进行A型口蹄疫免疫;广西对边境地区牛羊进行A型口蹄疫免疫,吉林、青海、宁夏对所有牛进行A型口蹄疫免疫,辽宁、四川对重点地区的牛进行A型口蹄疫免疫。

口蹄疫强制免疫种类及区域

资料来源:公开资料整理

    大规模生猪养殖场市场苗防疫比例较高。猪用口蹄疫疫苗市场主要有市场苗和政府招采苗两种类型,口蹄疫疫苗是猪用强制性免疫疫苗中,使用政府苗比例高的疫苗。但是不同规模的养殖场对市场苗的需求不同,大规模养殖场更重视防疫,因此对市场苗需求较多,采用市场苗进行防疫的比例较中小养殖户来说更大。

不同规模养殖场政府和市场苗免疫比例

资料来源:公开资料整理

    随着生猪养殖规模化变革,口蹄疫市场苗呈现逐年增加。2013开始猪用口蹄疫市场苗需求呈现爆发式增长。未来随着下游生猪养殖行业规模化养殖场增加,口蹄疫市场苗渗透率提升,市场规模有望进一步增加,具备生产能力的企业有望率先受益。

口蹄疫市场苗规模逐年增加

资料来源:公开资料整理

    规模化、渗透率、新病分析,高端苗整体需求增速2019年预计放缓规模化需求:高端苗的需求来自于规模养殖场的扩张速度,非洲猪瘟使得规模场扩张速度明显放缓,高端苗的需求也由此下降。

    渗透率受压制:目前猪价处于探底期,养殖户的采购需求短期无法扭转,预计渗透率仍受到盈利的压制。新疫情不创造需求:疫苗需求来自于养殖户对于疫病防治的需求,非洲猪瘟发生后,养殖户的重点逐步转移到非洲猪瘟,防疫在其他病种投入下降。

规模化、渗透率、新病分析,高端苗需求增速2019年预计放缓

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国口蹄疫疫苗行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据