欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 正文

中国智能车载设备行业发展状况及发展趋势分析[图]

2019年04月25日 14:55:06字号:T|T

    1、车载视频监控行业发展现状及特点

    近年来我国视频监控行业市场规模延续增长态势。据相关统计数据显示,2010-2017年期间,我国视频监控市场规模从242亿元增长到1,063亿元,年均复合增长率达23.54%。而交通领域是其中最大的下游行业应用市场之一,2016年占比达18%。

国内视频监控市场规模

    数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国智能车载设备市场专项调查及发展趋势分析报告

    (1)全球商用车总保有量庞大,下游市场空间广阔

    全球商用车保有量超过3亿辆,近五年每年平均总产量超过2,200万辆,并保持稳定增长的态势。近五年内中国每年新增商用车数量均超过380万辆。商用车的总保有数量庞大,每年更新换代的车辆数量达千万级,作为车载视频监控产品的目标市场具有一定规模和发展潜力。

全球及中国每年新增商用车刷领(万辆)

 数据来源:公开资料整理

    2、下游细分市场基本情况及发展方向

    (1)公交行业

    作为市民大众出行的重要方式,公交具有运载量大、运送效率高、能耗低、污染少等优点,是解决当今城市交通量激增、运输紧张状况的重要运输工具。但城市公交运营受交通阻塞、交通事故、信号延误、气候等随机因素影响较大,容易出现车辆分布不均匀、串车等现象,导致公交运力无法充分利用、乘客候车时间增加,影响乘客对公交服务的满意度,降低公交服务的吸引力。

    车载视频监控产品通过对公交信息资源的深度利用,可以为公交线路优化、站点设置、调度排班等决策提供科学有力的支撑,提高公交的综合管理水平,在公交领域具备良好的应用前景。

2009-2017年我国公共汽电车拥有量(万辆)

    数据来源:公开资料整理

    (2)“两客一危”行业

    “两客一危”车辆,是指从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆。“两客一危”车辆由于其特殊性,在运输过程中极易发生重、特大安全事故以及环境污染事件,威胁人民生命安全,影响社会稳定,是各地道路运输管理部门重点监管对象。
“两客一危”及重型货车是智能视频监控的优先发展对象,在未来数年内对原有车载视频监控产品的智能化升级需求将带动智能视频监控产品快速发展。

我国载客及专用载货汽车数量统计

数据来源:公开资料整理

    (3)出租车行业

    ①巡游出租

    出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的重要补充,在城市交通中承担着为社会公众提供个性化运输服务的功能。2017年我国出租汽车的保有量约为140万辆。

我国巡逻出租车数量(万辆)

数据来源:公开资料整理

    ②网约车

    网约车作为出租汽车的增量市场,近年来发展迅速,乘坐网约车正逐渐成为人们不可替代的出行方式。截至2018年12月,我国网约专车或快车用户规模达到3.33亿,增长率为40.9%。

网约专车/快车用户情况

数据来源:公开资料整理

    为规范网约出租车行业发展,政府部门监管措施趋严及网约车企业加强安全保障投入,将进一步带动网约车相关智能车载设备的发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据