欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2017年我国氢化丁腈橡胶产量仅60吨,市场需求严重依赖进口[图]

2019年04月22日 14:01:42字号:T|T

    氢化丁腈橡胶(HNBR)是由丁腈橡胶进行特殊加氢处理而得到的一种高度饱和的弹性体,而丁腈橡胶是由丁二烯和丙烯腈经乳液聚合法制得的。丁二烯的制法主要有丁烷和丁烯脱氢,或由碳四馏分分离而得。氢化丁腈橡胶的原材料逐级分解,其最为初级的原材料为石油,氢化丁腈橡胶原材料及氢化丁腈橡胶行业发展受石油化工产业发展影响较大。

氢化丁腈橡胶产业链示意图

资料来源:公开资料整理

    氢化丁腈橡胶具有良好的耐油、耐热、耐化学腐蚀、耐臭氧性能,以及较高的抗压缩永久变形性能,同时还具有高强度,高撕裂性能、耐磨性能优异等特点,是综合性能极为出色的橡胶之一。主要应用于航空航天、汽车、石油等领域,如应用在航天航空密封件、燃油系统部件、汽车油封、汽车传动带、钻井保持箱和泥浆用活塞、印刷和纺织用胶辊、减震材料等。

    得益于来自全球尤其是中国和印度的汽车生产商的强劲需求,全球氢化丁腈橡胶市场保持稳健增长的市场态势。2017年全球氢化丁腈橡胶市场需求量为5928吨,全球氢化丁腈橡胶市场规模达到3.10亿美元。

2015-2017年全球氢化丁腈橡胶需求量及规模统计图

资料来源:公开资料整理

    氢化丁腈橡胶由于配方及生产工艺较为复杂,全球主要生产商为日本瑞翁化工及德国朗盛集团,生产基地在日本、美国和欧盟地区,全球行业集中度较高。而国内生产企业主要有浙江赞昇新材料有限公司,以及正在建设中的企业包括山东道恩特种弹性体有限公司。

氢化丁腈橡胶(HNBR)主要生产企业地区分布

序号
公司
所在地区
1
日本瑞翁化工
日本
2
德国朗盛集团
德国
3
浙江赞昇新材料有限公司
浙江
4
山东道恩特种弹性体有限公司
山东

资料来源:公开资料整理

    整体而言,目前中国氢化丁腈橡胶产业处于起步阶段,国内生产企业少,投产企业产能利用率水平极低,据统计2017年底我国氢化丁腈橡胶(HNBR)行业产能为1000吨,同期国内产量约为60吨,国内市场需求总量在1550吨左右,国内市场需求严重依赖进口。

2015-2017年中国氢化丁腈橡胶产能、产量及需求统计图

资料来源:公开资料整理

    在我国,HNBR的生产和应用还处于起步阶段,之前只有兰州石化对实验装置进行小批量生产,但因装置性能和其他因素,早已停工,市场严重依赖进口货源。由于我国汽车、制造、工业的高速发展,对HNBR的需求量越来越大。根据预测到2025年,中国氢化丁腈橡胶市场规模约为1.60亿美元。

2018-2025年中国氢化丁腈橡胶市场规模预测

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国氢化丁腈橡胶市场运行态势及战略咨询研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据