欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

重竹地板需求快速上升,推动竹地板行业稳定发展,出口转内销成果显著,2017年中国竹地板行业市场规模近150亿元[图]

2019年04月17日 13:31:06字号:T|T

    竹材地板的加工工艺与传统意义上的竹材制品不同,它是采用中上等竹材,经严格选材、制材、漂白、硫化、脱水、防虫、防腐等工序加工处理之后。再经高温、高压热固胶合面成的,经过脱去糖份,脂,淀粉肪,蛋白质等特殊无害处理后的竹材,具有超强的防虫蛀功能。地板无毒,牢固稳定,不开胶,不变形。

    竹地板并非新产品,中国上世纪八十年代末已经出现,从1998年起竹地板制造技术成熟,当时产量只有30万平方米,由于当时的工艺较复杂,而且不够成熟,所以竹地板的使用寿命及防潮防蛀等问题尚未有较好的解决方案,所以未能得到进一步的发展和普及。

    经过多年的努力,竹地板已从当初单一的本色竹片集成结构的常规竹地板发展成了一个大家族。从结构分可分为竹片集成结构、竹蔑重组结构、混合结构;竹木复合结构从材色分可分为本色、漂白色、碳化色、混合色;从表面装饰分可分为涂饰、油饰、印刷;从使用场所分可分为室内用、室外用等多种系列的产品。

    竹地板色泽或淡雅或古朴,常规竹地板有竹节点缀显得清新而自然,重竹地板花纹则酷似深色名贵木材,显得华贵而典雅竹地板材质坚硬,富有弹性结构对称,尺寸稳定性好。成为近几年高速发展的一种品种。

    随着中国房地产以及城镇化的高速发展,中国竹地板行业技术进步,行业也得到了高速发展的机会。竹地板作为一种东方传统文化的象征,一种环保产品而被消费者广泛接受。尤其在国外,竹地板及竹装饰装修材料在国内外的一些知名工程的招标中屡屡中标,如西班牙马德里国际机场、由芬兰著名建筑设计师设计的无锡大剧院等工程。

    早些的我国的竹地板主要用于出口,据统计数据显示,2008年之前,中国的竹地板出口占国内产量的60%左右,占据全球90%左右的市场份额,由于美国次贷危机印发的全球性的金融危机以及对美国、欧洲等地区对我国的地板行业整体出口政策的调整,行业出口受到较大的阻碍,企业也积极的转变思路,开始积极的拓展国内市场。

    虽然中国的竹地板行业在近几年发展过程面临诸多困难,但行业产销规模仍保持较为稳定增长,国内市场规模也有所扩大。2017年中国竹地板(含竹木复合地板)产量为11947.83万平方米,相比于2013年的8135.07万平方米有了较大提升。

2013-2017年竹地板(含竹木复合地板)产量走势

资料来源:中国林业年鉴

    2013年,中国竹地板销售收入为110.33亿元,2017年,销售收入增长至163.37亿元。近几年行业销售收入增长相对放缓,主要是由于国内房地产调控与出口市场有所萎缩导致。

2013-2017年中国竹地板行业销售收入统计

资料来源:智研咨询整理

    早些年,中国的竹地板行业一直处于无序竞争的状况,行业内的竞争不是靠品牌,不是靠新产品,不是靠质量,而是靠价格。有的企业低价出口竹地板,使很多正规生产的企业蒙受损失,难以生存一些企业不尊重知识产权,随意仿造, 随意挖技工,引发多起知识产权纠纷,大大阻碍了行业的健康发展。同时行业内企业规模普遍较小,机械化程度低,劳动密集,是典型的劳动力密集型产业,经过三十多年的发展,到2010年前后,行业的机械化程度有很大的提高,但个别工序还需靠人工操作,劳动密集,其造成的后果是生产效率低, 成品出材率低、生产成本高,产品的质量不稳定。

    近年竹地板行业已开始洗牌,一些经营不善的小企业或倒闭或被兼并,而一些规模较大的企业,一方面加大科技投入,扩大产品品种,努力争创名牌。行业集中度虽然较低,但相对之前有所上升。到目前为止,全国从事竹地板生产的企业有1000多家,大多数竹地板生产企业规模都比较小,一般年产数十万平米。全国以竹地板为主要产品的,产量接近或超过100万平米,产值超亿元的企业已有18家。

    目前我国竹地板企业主要集中在浙江、江西、福建、安徽、江苏等产竹省。其中江西省主要生产竹片集成结构的常规竹地板,少量生产竹篾重组结构的重竹地板,并且以内销为主,出口为辅,2017年产量约占全国总产量的28%;浙江省主要生产重竹地板、竹木复合地板,少量生产常规竹地板,并且以出口为主,2017年产量约占全国总产量的32%。

2017年我国竹地板产量集中度

资料来源: 中国林业年鉴、智研咨询整理

    近几年行业出口也保持相对稳定,进口量在2014年大幅减少之后,维持在很低的水平,2017年中国竹地板(含竹木复合地板)出口量为972.01万平方米,相对2016年的1093.2万平方米有所下降,进口量为1.58万平方米,国内市场表观消费量为10977.40万平方米。

2013-2017年竹地板(含竹木复合地板)供需平衡图

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2017年中国竹地板(含竹木复合地板)出口金额约为14.36亿元,相对与2016年的16.98亿元大幅下降,主要是由于出口量和出口均价都有所降低,进口额仅为0.03亿元。

2013-2017年中国竹地板行业进出口额统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2017年国内竹地板行业市场规模约为149.04亿元,增速相对2016年大幅放缓。但相对于2013年的93.27亿元,仍有显著的增长,2014-2017年,国内市场的年均复合增长率超过12.4%。

2013-2017年中国竹地板行业市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国竹地板行业市场供需预测及发展趋势研究报告》指出:过去的竹地板因为产品性能不稳定,在北方暖气房里产品易裂易变形,适用性比较差,而在南方,又相对于木地板更容易腐朽和虫蛀。也因此在国内市场中一直占据着很小的份额。但是随着新技术重竹地板的出现,竹地板产品的技术和性能等各方面均有所提升,已经可以与实木地板分庭抗礼,一见高下。

    高密度重竹主要采用可再生资源毛竹为原料,替代了以木材为原料的传统生产方式,毛竹的利用率高达90%以上,几乎是传统地板生产方式原料利用率的2倍多。由于重竹地板产品较之前更加稳定耐用,适用面和适用区域都也更为广泛,在性能和应用范围上已经超越了普通竹地板,从而一改竹地板的竞争劣势地位,使得重竹地板的性能已经与实木地板不相上下,甚至有一举超越后者的趋势。技术的成熟,居民收入的增加,产品质量增强等因素使得中国竹地板市场消费拐点不断凸显。

    随着健康家居生活的逐渐兴起,建材产品的节能环保型也越来越受到消费者的关注。竹地板全面进入我国市场的时间并不长,竹材本身就是一种较为环保的材料,而其竹子在我国也属于较为丰富的资源,中国竹林面积达500多万公顷,竹类资源的面积及产量均居世界第一位,世界上性能最优良、利用价值最高的毛竹林约有90%分布在我国南方各省。而我国长期以来一直面临木材供不应求的矛盾,以竹代木这给丰富的竹材开发利用加工成竹地板提供了良好的发展机遇。

    与实木地板价格相比,市场上的实木地板,每平方米动辄二三百元,高则四五百元,纯实木地板的价格要远高于竹地板的价格。稳定性上,竹地板收缩和膨胀率要比实木地板小。理论上的使用寿命达20年。在过去几年中竹地板生产大企业以出口为主,出口量逐年递增,出口欧洲、美国、加拿大以及东南亚国家,而在国内东北地区城市较为流行,其销售量上升趋势较猛,北京和其它地区城市也呈平稳上升趋势,因此其市场前景可观。未来的地板市场也将围绕着环保一词发展,竹地板也必将成为产品的潮流趋势所在。近年来,竹地板逐渐的走入人们的视野,其良好的环保性能是它在市场中站稳脚跟的重要特点之一。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据