欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

中国电子取证行业主要公司市场占有率、市场发展空间及行业发展趋势分析[图]

2019年04月11日 13:32:20字号:T|T

    一、电子取证产业主要公司市场占有率分析

    不管是国内的还是国外的竞争厂商,其市场占有率与公司都有较大差距。在众多的竞争对手中公司面对国外厂商主要的优势在于安全优势(政府采购涉密产品出于安全考虑,一般优先考虑国内厂商产品)和成本优势(公司同性能产品价格较国外厂商产品低).

电子取证产业主要公司市场占有率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电子信息制造业行业市场运营态势及未来发展趋势报告

    二、电子取证业务市场发展空间

    随着物联网和云计算等新一轮信息技术的发展,电子取证业务面临新的运用场景。同时手机与个人电脑概念日益趋同,面向移动终端的现场取证工具也将进一步结合后端大数据平台,实现综合的案件线索情报查询及关联分析。解决有关电子证据的问题也将随着科学技术的发展更加复杂化和技术化,电子数据取证相关的需求还有很大的提升空间。

    现在对电子取证设备有需求的客户主要集中在司法部门和行政执法部门,但随着信息技术的普及,其他部门同样存在取证需求,比如政务监管部门、企事业单位等。新客户的拓展,增加了对电子取证设备的需求。

    客户需求已经从从省部级传导至地市级,目前地市级公安局网安部门建立了电子取证实验室。但随着电子设备的普及和网络影响到人们的工作生活,更多的信息以电子形式存储,基层公安部门办案时对电子信息取证的需求越发迫切。市场需求沿着区域下沉,激活巨大的市场需求。

    在电子数据取证方面,产品围绕计算机取证产品,手机取证产品,数据分析产品及取证平台四大产品线进行新产品的创新突破及更新换代。基于语音识别、语义分析及图片分类、自动分析的人工智能取证产品:高性能一体化取证综合平台“取证航母”、智能化高速取证分析系统“取证金刚”、支持各种移动互联网智能终端的新型“智能终端取证设备”和“智能终端画像系统”、移动式和手持式的“智能取证设备”、专注于数据恢复的“恢复大师”等陆续量产供货。

    在网络空间安全产品方面,充分利用互联网和大数据技术,为政府部门及企事业单位提供互联网信息监测和风险预警,提升行政执法部门基于大数据的网络空间安全治理能力;升级“信使云服务平台”和“网络线索分析导图系统”,提升报送研判速度;开发“互联网信息应急指挥系统”,在金砖会晤期间为政府部门的舆情管理工作起到重要支撑作用;在专项执法装备方面,利用人工智能技术升级“出入境办证一体机”,研究出“驾驶证自助办证一体机”和“安保智能机器人”。推出集无人机发现、识别、预警及处臵等功能于一体的车载式无人机管控产品“电子鹰无人机预警指挥车”。

    全球电子数据取证2016年市场规模接近28.7亿美金,预计2025年可达到66.5亿美金规模。在市场分布上,美国全球领先,欧洲紧随其后,亚太地区快速发展并将在未来持续贡献可观收入

2017年-2025年全球电子取证规模及其增长率

数据来源:公开资料整理

2017年-2022年我国电子取证规模及增长率

数据来源:公开资料整理

    大数据业务行业高速增长,行业规模已达百亿量级。随着国家政策激励以及大数据应用模式的逐步成熟,未来几年中国大数据市场仍将保持快速增长。中国信息通信研究院结合对大数据相关企业的调研测算,预计到2020年中国大数据市场规模将达到578亿元。数据已成为国家基础性战略资源和商业创新源泉。

中国大数据市场规模及增速走势

数据来源:公开资料整理

    至2022年我国电子数据取证市场规模将达到31.78亿,2019年-2022年的复合增速高达16.50%。公司作为行业龙头企业,研发实力强力,技术储备丰富,渠道资源广阔,将充分享受行业成长红利。

    电子证据已成我国主流证据类型,随着新一轮信息技术的变更及各执法部门信息化建设的持续推进,电子数据取证需求日益凸显,且下游应用从网监拓展至刑侦、检察、工商等市场。我国电子数据取证市场规模将达到35.62亿,行业市场前景广阔。

2017-2023年中国电子数据取证市场规模及增速走势

数据来源:公开资料整理

    三、百亿大数据市场空间

    假设省级,地市级和区县级在公安大数据的单个投入分别为4000万、1500万和500万元,立足于全国34个省级地区,333个地市级地区以及2856个区县级地区。测算得出全国公安大数据业务市场空间约212亿元

公安大数据市场空间测算

数据来源:公开资料整理

    沈阳市在城市大数据的投入就超过了3000万元,假定省级和地市级在城市大数据的单个投入分别为3000万元和1500万元,以34个省级地区和333个地市级为基础,据此估计城市大数据业务市场空间约60亿元

城市大数据市场空间测算

数据来源:公开资料整理

    四、从海外对比看国内电子取证行业发展趋势

    电子取证作为计算机板块“边际改善”确定的垂直细分行业备受市场关注,但是针对其“小众市场”的定位,市场对于相关公司的成长性存有疑虑。通过分析海外成熟电子取证市场发展认为国内市场中期成长无忧,主要理由基于

    1)取证对象边界扩张叠加技术更迭驱动行业景气向上。过往电子取证业务主要聚焦计算机取证,而随着IT技术与电子设备终端的不断发展,电子信息/数据存储和交流的方式逐渐多样化,包括计算机、移动设备、数据库及云储存等。由此形成包括计算机取证、网络取证、移动设备取证、云计算取证、数据库取证和取证数据分析的六大技术体系。目前,计算机取证之外的取证业务占比呈现快速提升之势。

    2)网域犯罪威胁提升驱动底层需求释放。电子数据取证行业缘起于网域犯罪的的威胁,互联网的快速发展推动网域犯罪案件日趋多发,网域犯罪在英美等国已成为第一大犯罪类型,亚太等新兴国家也面临较为严重的网域犯罪威胁,电子取证成为破解该类案件的关键,下游需求旺盛。

    趋势:亚太加速成长,国内提升空间较大

    预计,亚太地区将是未来电子取证行业增长最快的区域之一,主要原因有二,其一为相比发达国家,以中国为代表的发展中国家现阶段面临的网域犯罪威胁也不容忽视;其二为亚太地区隶属电子取证新兴市场,产业发展滞后于欧美,其产品渗透率相对较低,提升空间较大。依据赛门铁克统计数据,2017年中国因网域犯罪造成的经济损失高达663亿美元,几乎3.4倍于美国,而与之形成对比的是,2016年美国每单位美元网域犯罪损失对应的电子取证投入是0.0547美元,而中国这一数字仅为0.0028美元,表明国内电子取证市场具备较大提升空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据