欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

国内在线运动健身的兴起,在线运动健身客户数量迅猛增长,行业进入快速发展轨道[图]

2019年04月08日 13:06:14字号:T|T

    近几年,随着国内在线运动健身的兴起,在线运动健身客户数量迅猛增长,从2014年的1040万人增长到2018年的12550万人。

2014-2018年中国在线运动健身行业用户人数

资料来源:智研咨询整理

    截至到2019年2月,国内在线运动健身行业APP数量达到了9944个。

中国在线运动健身行业APP数量情况

资料来源:公开资料整理

    2018年全国在线运动健身行业广告收入3.45亿元,产品及服务收入0.97亿元。

2014-2018年全国在线运动健身行业市场规模统计

资料来源:智研咨询整理

    我国健身类APP可以分为健身类应用、跑步类应用、健走类应用和其他类。其中健走类应用、跑步和健身类应用最受市场欢迎,同时数量最多,竞争激烈。以跑步类应用为例,目前我国在线运动健身领域月活TOP10中有7家属于跑步类应用,各厂商流量资源把控较为分散;而健走领域则聚集了大量的计步类产品。健走类应用瓜分了在线健身APP市场上34.27%的流量,而跑步类和健身类分别占33.99%和18.0%的市场份额。

全国在线运动健身细分市场占比格局

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国在线运动健身行业市场竞争格局及未来发展趋势报告》显示我国在线健身领域主流厂商有KEEP、咕咚、悦动圈等等。其中,KEEP和咕咚是我国TOP2厂商,占有垄断地位。KEEP的主要优势在健身上,因其含有大量免费专业课程和个性化定制课程的功能而广受健身人士的欢迎,目前,KEEP垄断了健身类应用87.73%的市场份额;咕咚作为跑步应用领域的开拓者,目前占有30.53%的市场份额,因为跑步应用的入门门槛低,市场流量高,因而竞争激烈,市场集中度相对较低;在健走应用领域,悦动圈作为佼佼者,占据49.21%的大头份额;除此之外,还有以广场舞、骑行、瑜伽、钓鱼和羽毛球等运动类型切入市场的运动。该类运动由于受众较小,因而厂商不多,目前的代表厂商是“糖豆广场舞”,占据了市场64.5%的份额。

全国主要在线健身应用APP所占细分市场份额统计

在线健身应用名称
主要应用领域
所占细分市场份额
KEEP
健身类应用市场
87.73%
咕咚
跑步类应用市场
30.53%
悦动圈
健走类应用市场
49.21%
糖豆广场舞
其他健身类应用市场
64.50%

资料来源:智研咨询整理

    在线运动健身随着近年的发展,已经成为我国最具代表性的现代运动健身产业之一,逐渐获得越来越多使用者的喜爱和认可,助力我国全民健身运动事业的发展。不过,相较于其它相对成熟的体育产业,我国在线运动健身的发展尚且处于一个不断探索的时期,存在自身的缺陷和挑战,在专业性以及盈利模式上需要继续提升,也正是基于此在线运动健身应该认清自己的优势和机遇,在产品和技术不断优化完善的基础上,继续发掘用户数据的最大价值,主动发现用户运动健康需求,提供专业科学的健身指导。可以预期的是,在“互联网+体育”政策持续利好的时代背景下,在线运动健身将不断引领推动我国全民健身事业的发展进步。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据