欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

2018年中国家电行业竞争格局及未来发展趋势分析[图]

2019年04月04日 14:55:17字号:T|T

    我国家电市场规模由2004年1694.3亿元增至2018年8149.7亿元,CAGR达11.9%,呈周期波动上升,一方面居民收入增长带动家电人均保有量不断提升,另一方面受地产及家电固定更换周期影响。分渠道看,2018年线下渠道(含家电连锁+商超+百货等)合计占比60.8%,其中家电连锁渠道占比从2008年的50.8%降至2018年的38.6%,线上渠道占比从2008年的0.2%增至2018年的39.2%,由于家电属标品,电商已反超成为第一大渠道,并完成了对居民家电消费习惯的培育。

2004-2018年我国家电市场规模及增速(亿元)

数据来源:公开资料管理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国家电行业市场竞争现状及投资方向研究报告

2004-2018年我国家电零售渠道结构

数据来源:公开资料管理

    从全渠道竞争格局看,苏宁凭借线下渠道优势居首。2018年家电全渠道中苏宁占比最高,为22.1%,领先京东8.0pct,其后依次为天猫、国美和五星电器。单看线下,2018年苏宁以17.5%市占率居首,领先国美8.5pct;线上家电市场基本被京东、苏宁、天猫瓜分,京东以38.9%市占率居首,苏宁以30.1%次之,天猫为24.9%,线上集中度仍在扩大。苏宁各渠道市占率下半年环比上半年均有提升。

我国家电全渠道市场占有率

数据来源:公开资料管理

我国家电纯线下市场占有率

数据来源:公开资料管理

我国家电纯线上市场占有率

数据来源:公开资料管理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据