欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

云计算蓬勃发展、人工智能行业发展前景广阔的背景下,全球服务器市场规模在未来将保持快速增长[图]

2019年04月02日 13:53:57字号:T|T

    2017年,全球x86服务器厂商销售总额为525亿美元,出货量为1139万台分别同比增长12.2%和3.3%。浪潮实现突破并稳居全球市场占有率前三位,国内第一,同时成为全球增长最快的服务器厂商,2017年销售额和出货量增长率分别达到84.7%和50.1%,均远高于其他产生厂商。

2017年全球服务器市场厂商出货量份额统计

数据来源:公开资料整理

    2018年一季度,全球服务器市场规模延续2017年末的增长,营收达到166.92亿美元,同比增长33.4%,其中,浪潮服务器营收11.88亿美元,所占市场份额7.12%,出货量20.03万台,所占市场份额6.5%,依旧位居全球第三,同时浪潮在2018Q1表现出最强劲的增长,营收增长率达到120.4%,出货量增长率达到43.9%,位居第一。

2018Q1全球服务器市场厂商出货量统计(万台)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国云计算行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告

2018Q1全球服务器市场厂商营收统计(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    自2009年开始,全球X86服务器市场规模开始超过非X86服务器,自此X86服务器一路上扬,与非X86服务器之间的差距也越来越大。根据最新发布的2018年第一季度中国x86服务器市场跟踪报告,2018年第一季度中国x86服务器市场呈现爆发性增长,出货量为66.69万台,同比增长32.6%,市场规模为31.58亿美元,同比增长68.9%。

2018Q1中国x86服务器市场厂商营收份额

数据来源:公开资料整理

    预计2020年全球云计算市场的规模将达到4110亿美元,未来三年云计算市场规模复合增长率将达到16%,其中,中国云计算市场规模2020年有望达到1364亿元,未来三年云计算市场规模复合增长率将达到26%。

全球云计算市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    目前流量爆发导致对云的需求日益增加,企业为减少基础设施投资纷纷选择上云,BAT也对云计算愈发重视,云计算正逐步发展为国家发展战略,且对比美国云计算市场发展历程可知,国内云计算市场发展空间巨大,未来云计算将呈现持续高增长,作为IaaS层基础设施厂商的云服务器需求将不断增加

    中国与美国目前在IaaS、PaaS和SaaS服务领域上产业发展趋势和竞争格局可比性较高,但总体规模上差距显著。根据数据,在云计算发达的美国,2017年美国公有云计算市场规模达到769.11亿美元,同比增长23.29%,中国公有云市场规模达到26.95亿美元,远远低于美国,但同比增长34.20%,大幅高于美国。且我国云计算市场占全球市场总规模的比例较低,这与我国人口规模、商业规模、GDP占全球份额极不匹配。

    我国云计算市场未来如果向美国等云计算发达市场靠拢,仍存在10倍以上发展空间。按照美国云计算发展历程规律,国内高占比的IaaS层基础设施作为底层支撑,其服务厂商在国内发展将加速,随之带来的服务器需求将不断增加。

202-14-2020年中美公有云市场规模对比(百万美元)
.

数据来源:公开资料整理

    近年来,虽在云计算、大数据和物联网背景下,x86服务器份额不断增加,但与此同时,x86服务器的同质化越来越严重,且x86服务器大多针对于中低端及互联网市场,在传统对稳定性要求极高的高端服务器市场的渗透率和替代率较低。浪潮一直将高端突破作为企业核心发展战略,始终坚持“技术-专利-标准”梯次攀登的自主创新战略,突破了一系列核心技术,仅2017年浪潮就申请专利近7000项,并且已经成功发展了自主的高端服务器业务。根据数据,2017年Q3,在中国市场,浪潮8路及以上服务器出货量份额达到61.3%,远远领先于其他竞争对手,连续16个季度获得市场第一。

    2016年,浪潮发布新一代关键应用主机天梭M13,这是我国自主研制的在线交易处理性能最强的单机服务器系统,更是全球唯一可与美国IBM媲美的64路关键应用主机。该系统是继成功研发天梭K1主机并获国家科技进步一等奖之后,在高端服务器领域又一重大技术突破,使我国成为美日之后,全球第三个掌握最高端主机核心技术的国家。

    根据公布的2017年中国AI基础架构市场调查报告显示,2017年中国AI服务器整体销售额5.68亿美元,出货量27863台;从竞争格局层面,浪潮份额明显领先其他厂商,居市场第一,出货量达到14,674台,销售额达3.24亿美元,占比分别为52.7%和57%,超过其他厂商份额的总和。而2017年中国AI硬件销售额同比增长235%,在AI整体市场占比72.4%,预计到2022年市场容量将达到37.7亿美元,其中GPU服务器作为AI服务器的主要形态,其采购将达34亿美元,占整体x86服务器市场的16.6%。

2017年中国AI服务器销售额(百万美元)

数据来源:公开资料整理

    随着FPGA、ASIC芯片在服务器中的应用,预计搭载FPGA、ASIC芯片的AI服务器也将快速增长,除互联网公司外,安防、金融、医疗、教育、安全、汽车等行业也对AI有较大需求,预计未来会有新一轮爆发。

    2017年全球企业级存储市场规模达到458亿美元,同比增长9.17%,2018年Q1,全球企业级存储市场规模比去年同期增长了34.4%,达到130亿美金。根据中国产业信息网预测,2021年中国外部存储市场的市场规模将达到36.04亿美元,2017-2021年的年均复合增长率为7.51%。无论是全球存储市场还是国内存储市场,市场增长依旧强劲,市场空间巨大。

全球企业级存储市场规模

数据来源:公开资料整理

中国外部存储市场规模与预测

数据来源:公开资料整理

    在当前云计算蓬勃发展、人工智能行业发展前景广阔的背景下,全球服务器市场规模在未来将保持快速增长,行业龙头将深度受益于行业的快速增长。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据