欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 硬件 > 正文

2018年全国固态硬盘市场规模近400亿元,国产企业的技术突破刺激固态硬盘国产化率稳步提升[图]

2019年03月08日 10:22:33字号:T|T

    固态存储产品是存储控制器芯片的重要应用领域,相比于传统机械磁盘,固态存储产品具有存储密度高、存取速度快、可靠性高、功耗小、噪声小、使用寿命长等优点,更无传统机械硬盘短期内无法突破的性能天花板,因而大有取代传统机械硬盘之势。快速发展的固态硬盘市场在近几年推动了国内相关法律法规的诞生。

    固态硬盘行业属于计算机、通信和其他电子设备制造业,行业主要法律法规如下:

固态硬盘行业相关法律法规

法律法规名称
时间
相关内容
《计算机软件保护条例》
《计算机软件保护条例》于2001年12月20日以中华人民共和国国务院令第339号公布,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第1次修订,根据2013年1月30日中华人民共和国国务院令第632号《国务院关于修改〈计算机软件保护条例〉的决定》第2次修订。
为了保护计算机软件著作权人的权益,调整计算机软件在开发、传播和使用中发生的利益关系,鼓励计算机软件的开发与应用,促进软件产业和国民经济信息化的发展,制定本条例。
《计算机信息系统安全保护条例》
1994年2月18日,《计算机信息系统安全保护条例》由中华人民共和国国务院令第147号发布,根据 2011年01月08日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修正,自2011年1月8日起实施。
为了保护计算机信息系统的安全,促进计算机的应用和发展,保障社会主义现代化建设的顺利进行,制定本条例。

资料来源:公开资料整理

固态硬盘行业相关发展规划

文件名称
时间
相关内容
工信部《云计算发展三年行动计划( 2017-2019年)》
2017 年
支持大型专业云计算企业牵头,联合科研院所、高等院校建立云计算领域制造业创新中心,组织实施一批重点产业化创新工程,掌握云计算发展制高点。积极发展容器、微内核、超融合等新型虚拟化技术,提升虚拟机热迁移的处理能力、处理效率和用户资源隔离水平。面向大规模数据处理、内存计算、科学计算等应用需求,持续提升超大规模分布式存储、计算资源的管理效率和能效管理水平。
工信部《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020 年)》
2017 年
顺应新一代信息技术创新发展和变革趋势,着力研发云计算、大数据、移动互联网、物联网等新兴领域关键软件产品和解决方案,鼓励平台型企业、平台型产业发展,加快培育新业态和新模式,形成“平台、数据、应用、服务、安全”协同发展的格局。
工信部《大数据产业发展规划(2016-2020 年)》
2017 年
突破面向大数据的新型计算、存储、传感、通信等芯片及融合架构、内存计算、亿级并发、EB级存储、绿色计算等技术,推动软硬件协同发展。
中共中央、国务院《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》
2016 年
在规划纲要第六篇“拓展网络经济空间”中,提出构建泛在高效的信息网络、发展现代互联网产业体系、实施国家大数据战略、强化信息安全保障等要求,并提出实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。
中共中央、国务院《国家创新驱动发展战略纲要》
2016 年
推动宽带移动互联网、云计算、物联网、大数据、高性能计算、移动智能终端等技术研发和综合应用,加大集成电路、工业控制等自主软硬件产品和网络安全技术攻关和推广力度,为我国经济转型升级和维护国家网络安全提供保障。
工信部、发改委《信息产业发展指南》
2016 年
引导产业链上下游合作,突破高端服务器和存储设备核心处理器、内存芯片和输入/输出(I/O)芯片等核心器件,构建完善高端服务器、存储设备等核心信息设备产业体系。
国务院《促进大数据发展行动纲要》
2015 年
围绕数据采集、整理、分析、发掘、展现、应用等环节,支持大型通用海量数据存储与管理软件、大数据分析发掘软件、数据可视化软件等软件产品和海量数据存储设备、大数据一体机等硬件产品发展,带动芯片、操作系统等信息技术核心基础产品发展,打造较为健全的大数据产品体系。
国务院《国务院关于积极推进“互联网+联行动的指导意见》
2015 年
着力突破核心芯片、高端服务器、高端存储设备、数据库和中间件等产业薄弱环节的技术瓶颈,加快推进云操作系统、工业控制实时操作系统、智能终端操作系统的研发和应用。大力发展云计算、大数据等解决方案以及高端传感器、工控系统、人机交互等软硬件基础产品。

资料来源:公开资料整理

    固态硬盘因为体积小、重量轻、功耗小,尤其是抗震性好、速度快,成为军事装备、航空航天、移动设备的优选数据存储载体。固态硬盘是目前半导体技术的发展热点,平板电脑、智能手机、云存储都依赖于固态硬盘的发展,它将成为信息产业的核心支柱之一。我国固态硬盘产业化程度较低,产品消费主要依赖进口。

2011-2018年我国固态硬盘消费进口化率分析

资料来源:智研咨询整理

    随着大数据发展步入高速通道,存储设备需求增长。全球数据量的快速增长带动大数据产业的快速发展。2017 年云数据中心流量同比增长37%,预计将从 2017 年的每年 8000EB 增长到 2021 年的 19500EB。云服务提高了运营效率和应用程序性能,并利于 AI /深度学习等新市场。随着这一趋势,中国云服务市场未来几年将以大于 50%的速度增长;大数据增长推动了对存储投资的需求。

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国固态硬盘市场竞争格局及投资风险预测报告》数据显示:我国固态硬盘行业需求快速增长,从2011年的200万块增长到2017年的7800万块,2018年预计将达到9900万块,如下图所示:

2011-2017年中国固态硬盘行业需求市场情况

资料来源:智研咨询整理

    国内固态硬盘需求量的快速增长以及国产固态硬盘产品市场份额的提升刺激了我国固态硬盘市场规模达到了稳步增长的状态。现阶段来看,2017年我国固态硬盘市场规模为349.44亿元,较2016年增长42.96%;预计2018年我国固态硬盘市场规模为396亿元。

2011-2018年我国固态硬盘市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国固态硬盘产量2580万块,消费量7800万块,市场规模达349.44亿美元。

2017年我国固态硬盘市场分析

资料来源:公开资料整理

    固态硬盘细分市场主要集中在消费类SSD和企业类SSD之间。

    消费类 SSD 主要是 PC OEM 和零售市场,虽然 2017 年全球 PC 出货量较 2016 年下滑,2017 下半年零售市场受高价影响 SSD 需求不如预期,但是消费者对电脑性能的要求在提高,苹果 Mac 电脑全面搭载 PCIe SSD,联想、戴尔、华硕等笔记本搭载 SSD 比例也在不断增加,2017 年全球消费类 SSD 出货量达 1.35 亿台,较 2016 年增长 22%。

    SSD 市场主要是 Flash 原厂占主导位置,其中三星因为 3D NAND 比重提高,2017 年 SSD 市场份额达 43.1%,其次是西部数据/闪迪和英特尔,分别占 7.8%和 7.3%的市场份额,若加上东芝和美光,合计市场份额近 7 成。PC OEM 市场受惠二合一、轻薄等电脑需求带动,成为 SSD 市场出货增长的主动力。SSD 容量需求方面,苹果 Mac 电脑搭载256GB 和 512GB 需求带动,市场原本应该在 2017 年从120GB 向 240GB 以上容量转移,但由于 NAND Flash 缺货、涨价等影响,市场动力不足。2018 年 SSD 向 PCIe 发展,更高速度优势不仅刺激购买需求增加,同时也推动 PC OEM 市场主流容量需求向 240GB 或 480GB 容量转移。

2017 年品牌厂消费类 SSD 出货量统计

资料来源:智研咨询整理

    在消费类零售市场,主要是金士顿和西部数据/闪迪,国内 SSD 品牌厂江波龙、金泰克、影驰等因为售价较低,所以在中低端市场也占据一席之地,但受到 NAND Flash 缺货和涨价的影响,2017 年底 SSD 出货需求有所减弱。2018 年将是 Flash 原厂 3D NAND 产能爆发的一年,国内 SSD 品牌厂新一代 SSD 将抢占市场商机,同时江波龙、金泰克等SSD 品牌厂也在提高自身的综合能力,准备进入数据中心、服务器等领域,以及加强物联网、工业等市场应用。

2017 年 SSD 品牌厂消费类出货量市场占比

资料来源:公开资料整理

    随着智能产品的普及和物联网产业的快速发展,云服务、云计算、云存储等应用不断增加,Google、Facebook,还有国内百度、腾讯、阿里巴巴等互联网企业,对海量数据存储、数据分析、数据处理、快速响应客户请求等需求与日俱增,2017 年全球服务器营收和出货量相较于 2016 年下滑的颓势有所增长,尤其是在 Q3 全球服务器出货同比上涨 5%,营收同比上涨 16%。

    在企业 SSD 市场,三星、英特尔占据大部分市场份额,2017 年全球企业 SSD 市场出货 2200 万台,较 2016 年增长 35%,平均容量需求已达到1.5TB。在 NAND Flash 供货吃紧的时期,三星产能优先满足高速增长且利润较高的企业 SSD,由于 Z-NAND 在读延迟上要比 V-NAND 低数倍,三星基于 Z-NAND 技术推出的 SZ985 系列 Z-SSD,读延迟仅15us,较 TLC SSD 低 5.5 倍,三星号称是全球最低延迟的NAND SSD,也正因为服务器市场对 SSD 需求大增,弥补了消费类 SSD 在淡季出货的下滑。

    英特尔 SSD 主要专注于服务器市场,2017 年基于 32 层 3D NAND 推出 DC P4500/4600 和 DC S4500/4600 系列SSD,并大力推广 3D Xpoint 技术,推出 Optane P4800X 系列 SSD,2018 年还将推出 Optane DRAM,并计划扩建工厂提高 3D Xpoint 产能。3D Xpoint 技术 SSD 相较于 2D NAND 的 SSD,在延迟、性能、寿命等方面有明显优势,腾讯、阿里已在自家云服务、SSD 云盘、数据库等部署 3D Xpoint 技术,满足数据库运行核心联机业务,以及快速处理电商秒杀、双十一等线上购物活动客户访问请求。

    数据中心、服务器市场存储需求强劲,Marvell、慧荣、群联等也想进入企业级领域分一杯羹,Marvell 所推出的 88SS1092 控制芯片最高支持 8TB 容量,慧荣也将在2018 年推出企业级 SSD 控制芯片,群联将推出的 SSD 控制芯片 PS5012-E12 也最高支持 8TB,这些都是在为抢占数据中心、服务器等领域 SSD 市场商机而准备。

    目前,国内固态硬盘生产领域主要集中在消费类固态硬盘领域,主要企业有:国外企业有金士顿和西部数据/闪迪,国内 SSD 品牌厂江波龙、金泰克、影驰等。生产区域主要集中在深圳。

    2017年以来,移动存储及闪存应用产品及原材料芯片随着供需关系的变化,出现了供应和价格剧烈波动。一方面是原供货厂商改进新3D NAND FLASH技术后,生产良率大幅变动造成供应不稳定情况,另一方面是各消费电子产品生产商对闪存芯片需求不断变化,另外国内长江存储等新供应厂商将参与市场竞争,今后的移动存储及闪存应用产品市场将出现更大的波动。

2017年全国固态硬盘各细分市场领先企业收入情况统计

序号
企业名称
2017年业务收入:万元
业务收入所属细分
1
环旭电子股份有限公司
99870
存储类产品
2
深圳市朗科科技股份有限公司
36425.2
闪存应用产品
3
宝德科技集团股份有限公司
7211.23
软件及平台服务
4
江苏五洋停车产业集团股份有限公司
234.82
固态电子盘及其他存储设备
5
杭州华澜微电子股份有限公司
14283.1
固态硬盘控制器芯片及模块

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    固态硬盘产品容量细分市场中,2018年三季度国内M.2接口类型固态硬盘数量位列第一位,但是相比于2018年上半年有些微下滑,而SATA3接口类型的固态硬盘占比相比2018年上半年有2.5%左右的提升。

    虽然固态硬盘在连续读写方面的性能优势需要在M.2 NVMe等情况下才能够充分发挥,但就目前PC产品的性能来讲SATA3固态硬盘已经不会给整机性能构成瓶颈了,并且SATA3固态硬盘能够更容易做到大容量低价格,兼容性也非常理想,因此在当前这个追求性能的时代我们依然能够看到大量SATA3通道固态硬盘新品。

2018年三季度全国固态硬盘容量细分市场关注度分布格局

资料来源:智研咨询整理

    而另一方面,全国固态硬盘消费领域细分市场中,消费类固态硬盘依旧保持全行业绝对市场份额,2017年全国固态硬盘市场规模349.44亿元,消费类固态硬盘规模259.91亿元,占比74.38%,预计2018年消费类固态硬盘市场份额将提升至75.26%。

    无论是消费类市场还是服务器存储市场,对固态硬盘的需求持续增加主要来自于对性能的追求,容量更大、速度更快、安全性更好、外观更时尚的固态硬盘将成为消费者新的价值主张。预计固态硬盘行业将呈现如下发展趋势:

    1、存储容量不断增加

    随着信息化建设的深入发展,海量数据的安全存储与便捷交流已经成为信息化办公中最基本的需求。在信息高密时代,公众对存储容量的需求越来越高,该种需求的普及同时刺激了大容量存储产品的流行;同时随着存储产品研发投入的不断增强,存储技术的发展将不断更新,预计随着技术的进步和存储容量的提升,超大容量存储产品将成为行业的发展趋势。

    2、传输速度越来越快

    随着存储容量的不断增加,消费者对于存储设备的传输速度需求越来越高,更快的传输速度是存储产品消费者和设计者共同追求的目标。随着存储产品技术的发展,存储产品的数据传输速度将进一步提升;同时,随着计算机通信接口技术尤其是