欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国PTA行业供需格局分析及未来三年供需格局预测[图]

2019年03月06日 14:21:32字号:T|T

    截止目前,我国PTA名义产能5188万吨,有效产能4533万吨。2018年1-10月我国PTA产量3393万吨,同比增长15.35%,进口量65.8万吨,出口量73.2万吨,净出口7.5万吨,表观消费量3385万吨,同比增长15.20%,有效产能开工率89.81%。

我国PTA产量、消费量及增速

数据来源:公开资料整理

我国PTA的进出口量

数据来源:公开资料整理

    2018Q3PTA库存不断走低导致现货市场供应紧张,同时叠加PX涨价,PTA价格大幅上涨,价差不断拉大,9月下旬随着下游采购下降,叠加Q4油价的大幅回落,PTA价格随之大幅回落,盈利快速收窄,随后有所反弹,目前PTA盈利尚可。

PTA库存位于相对低位

数据来源:公开资料整理

PTA库存及价差情况,2018年9月创新高

数据来源:公开资料整理

PTA与原料价差变化情况

数据来源:公开资料整理

    2019年PTA新增产能主要集中在龙头企业,其中PTA新增产能增速大概率低于下游涤纶需求增速,行业供需格局继续向好,盈利水平向上修复,2018年PTA与原料价差最高达到3300元/吨。

PTA新增产能统计

数据来源:公开资料整理

    2018年我国PTA实际新增产能包括嘉兴石化二期220万吨、华彬石化140万吨和翔鹭石化225万吨,合计585万吨,实际有效产能增速14.82%,略低于我国PTA1-10月份产量增速15.35%,所以PTA的整体开工率同比有所提升。展望2019年,我国新增PTA产能仅新凤鸣的220万吨,同时关注福化225万吨PTA产能的复产进度,若福化225万吨产能2019年不复产,2019年我国PTA实际有效产能的增速为4.9%,若复产,则为9.8%。

    2020~2021年我国又将迎来PTA投产的高峰,预计合计将投产1440万吨/年,占2019年底产能的29%左右。

2019-2021年国内计划投建的PTA生产项目(万吨)

数据来源:公开资料整理

    总体判断,2019年PTA的供需结构依赖于福化的投产与否以及需求增速。2020~2021年PTA可能面临新一轮的扩张,供过于求的压力会增大。

2019年我国PTA供需情景假设

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国PTA行业市场深度分析及投资前景预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据