欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

中国是一个人口大国,是农业生产大国,2018年全国粮食播种面积117037千公顷,但未来粮食供求的结构性矛盾仍将存在[图]

2019年03月05日 13:45:05字号:T|T

    2017年国家首次下调稻谷最低收购价,早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格降至每50公斤130元、136元和150元。早籼稻/中晚籼稻/粳稻分别比2016年下调3/2/5元。尽管主粮均在推进价格机制改革,逐步走向市场化,但由于稻谷的战略地位至为重要,短期完全放开直接价格管理的可能性较低,此次调降对市场价格有一定负面影响,但长期来看优质稻谷跟随需求而持续增长,优质优价占比提升带动稻谷市场平均价格提升是趋势。

全球稻谷库存消费比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国粮食行业市场现状分析及投资前景预测报告

中国稻谷库存消费比

数据来源:公开资料整理

    一、粮食播种面积情况分析

    1、2018年全国粮食播种面积117037千公顷(175556万亩),比2017年下降0.8%。其中谷物播种面积99685千公顷(149528万亩),比2017年减少1079千公顷(1619万亩),下降1.1%。

全国粮食播种面积走势

数据来源:公开资料整理

    1、谷物播种面积减少

    2018年,全国谷物播种面积14.95亿亩,较上年减少1619万亩,下降1.1%。其中稻谷4.53亿亩,比上年减少837万亩,下降1.8%;小麦3.64亿亩,比上年减少360万亩,下降1.0%;玉米6.32亿亩,比上年减少404万亩,下降0.6%。

2018年全国谷物播种面积及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2、播种面积增加,薯类面积稳定

    2018年,全国豆类播种面积1.53亿亩,比上年增加180万亩,增长1.2%;其中大豆播种面积1.26亿亩,比上年增加232万亩,增长1.9%。薯类播种面积1.08亿亩,比上年增加11万亩,略增0.1%。

2018年全国豆类播种面积及增长情况

数据来源:公开资料整理

     2018年,各地区积极推进农业供给侧结构性改革,湖南、江西两省主动调减单产较低、品质较差的早稻和双季晚稻种植面积796万亩,同时增加单产较高、品质较优的中稻和一季晚稻种植面积348万亩;黑龙江主动压缩冷凉区域水稻种植面积249万亩。贵州、河北两省大力发展经济作物,主动调减玉米种植面积765万亩。内蒙古、吉林、河南、山东、安徽等省(区)采取加大政策补贴等措施扶持大豆生产,五省(区)共增加大豆面积402万亩。

    二、粮食产量情况分析

    2018年全国粮食总产量65789万吨(13158 亿斤),比2017年[1]减少371万吨(74亿斤),下降0.6%。其中谷物产量61019万吨(12204亿斤),比2017年减少502万吨(100亿斤),下降0.8%。

2007年-2018年全国粮食总产量走势

数据来源:公开资料整理

    全国粮食单位面积产量5621公斤/公顷(375公斤/亩),比2017年增加14公斤/公顷(0.9公斤/亩),增长0.2%。其中谷物单位面积产量6121公斤/公顷(408公斤/亩),每亩产量比上年提高1.1公斤,增长0.3%;豆类单产125公斤/亩,每亩产量比上年提高3.3公斤,增长2.7%;薯类单产265公斤/亩,每亩产量比上年提高5.1公斤,增长2.0%。因单产提高,粮食增产33亿斤。

    主要粮食品种稻谷单产提高,小麦单产下降,玉米单产持平。稻谷单产增加,达468公斤/亩,每亩产量比上年提高7.3公斤,增长1.6%;小麦单产361公斤/亩,因灾每亩产量比上年减少4.4公斤/亩,下降1.2%;玉米单产407公斤/亩,与上年基本持平;大豆单产127公斤/亩,每亩产量较上年增加3.5公斤,增长2.9%。

全国粮食单位面积产量情况

数据来源:公开资料整理

2018年全国及各省市 粮食产量情况

数据来源:公开资料整理

    三、中国粮食的发展趋势分析

    中国是一个人口大国,粮食始终是事关国计民生的最重要农产品。虽然我国粮食产量多年保持在高位水平,粮食尤其是谷物库存较为充裕,种植结构调整取得阶段性进展,但我国粮食生产基础尚不稳固,还未完全摆脱靠天吃饭的局面,粮食供给地区不平衡、结构不合理、种植效益低等问题仍没有从根本上解决,确保国家粮食安全任重道远。

    粮食安全始终是关系我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。党的十九大报告提出,“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。为此必须在更高层次上保障国家粮食安全,树立科学的粮食安全观,增强高效协同的粮食安全保障能力,牢牢守住粮食安全的底线。

    我国既是农业生产大国,也是粮食消费大国。我国粮食产量实现了连年丰收,但也面临不少挑战。

    粮食生产方式转变、作物种植结构调整、粮食进口量居高不下、增产边际成本增加、环境因素制约加剧、供求矛盾突出等问题日益突显。与此同时,我国粮食存储还存在库存粮食多、库存设施水平不高、收储方式不精细等短板。对于我国这样一个拥有十几亿人口的大国而言,未来粮食供求的结构性矛盾仍将存在。

    对此,必须确保粮食安全的底线不动摇,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动粮食产业提升质量和效益,增强竞争力。特别是在产业发展路径上,要充分结合我国现有粮食行业发展的既有资源,以可持续发展为原则,加强粮食科技创新,升级粮食精深加工工艺,开发引领市场需求的新产品,拓展粮食加工领域,围绕产业链布局创新链,推动粮食产业实现高质量发展。

    树立科学的粮食安全观

    牢牢守住粮食安全的底线,就要确保粮食仓储安全,实现资源的高效利用及优化配置。为此,树立科学的粮食安全观尤为重要。

    强高效协同的粮食安全保障

    能力

    新形势下,不仅要满足国家对粮食的日常需求,还应在战略储备、调控市场等方面不断加强粮食安全保障能力。建议进一步“藏粮于地”,确保土地的可持续发展能力;“藏粮于民”,构建多级主体的粮食储备体系;“藏粮于技”,提高粮食仓储的整体技术能力。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据