欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2018年中国智能手机产业发展概况及智能手机TOP5品牌市场对比分析【图】

2019年03月04日 13:37:44字号:T|T

    一、全球智能手机出货量同比下滑

    2018年全球智能手机出货量连续多个季度同比下滑,第三季度出货量为3.6亿台,较去年同期下降6%。

    2018年第三季度出货量排名前五的分别是三星、华为、iPhone、小米和OPPO。其中,三星手机出货量同比大幅下跌13.4%;华为第三季度出货量表现出色,贡献5200万台出货量, 同比增长最为迅猛。

2017年10月以来通信设备行业增加值和出口交货值分月增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国智能手机行业市场调查及发展趋势研究报告

    二、中国智能手机出货量整体同比下滑

    2018年1-11月,中国智能手机出货量为3.56亿部,同比下降15.3%,占同期国内手机出货量的94.1%,其中Android手机在智能手机中占比89.0%。今年前11个月排名前十的厂商合计出货量份额达到 92.8%,较上年同期相比提高7.7个百分点。

2018年智能手机出货量及增长趋势

数据来源:公开资料整理

    三、中国智能手机存量市场头部优势明显

    2018年中国智能手机存量市场集中在iPhone、华为、OPPO、vivo和小米五个品牌,头部优势明显,其他小众手机品牌生存空间更为艰难。

2018年中国智能手机TOP5国内存量市场份额分布

数据来源:公开资料整理

2018年华为用户使用机型TOP5

数据来源:公开资料整理

2018年荣耀用户使用机型TOP5

数据来源:公开资料整理

2018年OPPO用户使用机型分布

数据来源:公开资料整理

2018年iPhone用户使用机型分布

数据来源:公开资料整理

2018年中国TOP5智能手机品牌口碑排名

数据来源:公开资料整理

    资讯阅读类APP用户的手机品牌超过两成为iPhone手机, 其次是华为手机(1 9 . 2 % ) 以 及OPPO手机(15.7%)。资讯阅读类APP的华为手机用户相对于其他类别的APP,占比达到最高。

2018年中国资讯阅读类APP用户手机品牌分布

数据来源:公开资料整理

    旅游出行类APP的iPhone用户占比接近50%,OPPO用户占比16.5%。旅游出行类APP用户使用这两款手机品牌的比重比其他类别的APP用户占比更高。

2018年中国旅游出行类APP用户手机品牌分布

数据来源:公开资料整理

    娱乐类APP用户的手机品牌仍然是iPhone手机占比最大, OPPO手机,华为手机以及vivo手机的用户占比相对接近。

2018年中国娱乐类APP用户手机品牌分布

数据来源:公开资料整理

    最受网购APP用户欢迎的手机品牌依然为iPhone,华为和OPPO。另外,小米手机的用户占比也值得关注(15.2%)。

2018年中国网上购物类APP用户手机品牌分布

数据来源:公开资料整理

    金融理财APP的iPhone用户占比较高,达到3 4 . 0 %。除去iPhone用户,最受此类APP用户欢迎的手机品牌是华为手机,占比高达17.4%。

2018年中国金融理财类APP用户手机品牌分布

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据