欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

中国在线旅游行业发展空间提升及未来趋势分析【图】

2019年02月21日 13:48:12字号:T|T

    在线旅游是通过互联网、移动互联网及电话呼叫中心等方式为消费者提供旅游相关信息、产品和服务的行业。其包括在线机票/火车票预订、在线住宿预订、在线度假预订和其他旅游产品和服务。

    宏观需求,一方面,中国国内下沉市场旅游消费意愿逐渐增强带来的观光旅游市场增长,以及碎片化假期和休闲体验观念普及所带来的周边游市场增长均对国内旅游市场的快速扩张产生有效影响,预计此正向影响将会在近几年保持;另一方面,近几年的出境游红利期将在未来两年逐渐消退,市场或将以推广营销等其他方式培养新消费力量并维持已存在的优质消费力量。总体来看,在经济下行的宏观环境下,旅游作为低颇高价消密方式将会受到较大影响。

2013-2022年中国旅游人次数

数据来源:国家文化和旅游部、智研咨询整理

2013-2022年中国旅游支出规模

数据来源:国家文化和旅游部、智研咨询整理

    中国整体旅游行业规模体量较大,已保持每年稳定增长,与此同时,随着供给需求两端的互联网化程度均迅速提升,旅游的在线化率将持续快速提升。在目前旅游各细分市场中,机票火车票市场的在线化程度已达到较高水平,住宿和度假仍有较大发展空间。

2013-2022年中国在线旅游市场交易规模

数据来源:公开资料整理

2017.11一2018.10中国在线旅游服务月度覆盖人数及环比增长率

数据来源:公开资料整理

2017.11-2018.10中国在线旅游服务月度覆盖设备数及环比增长率

数据来源:公开资料整理

    2017年,中国在线机票市场交易规模达4809.例乙元,较2016年增长27.1%;同时市场呈现为机票预订更加多元化且线上发展趋于成熟。在直销及OTA分销的在线渠道之外,近几年出现的小程序预订渠道对机票在线化率的进一步提升也存在较大影响作用。

2013-2022年中国在线机票市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    相较于在线机票市场,在线火车票市场拥有更高的增长率,一方面原因在于火车票渗透率的提升带来的在线交易比例的提高,另一方面在于高铁出行本身的便利性所带来的更多的交易量。2017年,中国在线火车票市场交易规模达3299.4亿元,较2016年呈现30.0%的增长。

2013-2022年中国在线火车票市场交易规模

数据来源:公开资料整理

2008-2017年中国高铁营业里程

数据来源:公开资料整理

    中国在线住宿市场交易规模从2013年的人民币568.0亿元高速增长至2017年的人民币1819.4亿元。随着酒店等住宿业态在线销售渠道的拓展以及基于商务/旅游出行人群的扩大而带来的住宿预订的合理增长,在线住宿市场交易规模将在2022年达到3876.6亿元。

2013-2022年中国在线住宿市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    2017年中国在线度假市场自营类交易规模为978.9亿元,较2016年增长31.8%。随着居民生活水平的提高,其度假意愿将会进一步上升,预计在2020年,中国在线度假市场自营类交易规模将超过180亿元。

2010-2020e中国在线度假市场交易规模

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据