欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

国际学校作为K12学校的升级品 准一线及二线城市发展潜力巨大【图】

2019年01月31日 13:35:33字号:T|T

    国际学校作为K12学校的升级品,更能反映消费升级在渠道下沉过程中的渗透速度。2000-2009 年,留学潮引领国际学校爆发增长;2010 年至今,国际学校数量加速增长,最近两年年均新增学校数在50所以上。 近五年来,伴随出国留学需求增加、教育消费升级及民办办学的规范化,民办国际学校加速发展。

    结构上看,民办国际学校占比 53%且占比持续提升,外籍国际学校占比 16%、公立国际占比 34%。增速上看,民办国际学校增速在 20%以上,公立及外籍国际学校增速 5%以内。

2010-2017 年国际学校已有及新增学校数量(所)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国国际学校市场竞争格局及投资风险预测报告

2010 年至今我国不同类型国际学校数量

数据来源:公开资料整理

    根据统计, 2017 年全球共有 9605 所以英语为教学语言的国际学校,同比增长 6.3%,五年复合年增长率近 6%,510 万名国际学生每年创造 490 亿美元学费收入。中国作为第二大的国际学校学生数国家,拥有 48.93 万人在校学生。上海、北京作为国内前两大国际学校中心,拥有 169/142 所国际学校,在全球排名位列第 2/4 名,仅次于迪拜和阿布扎比。

2017-2018 年全球九个主要的国际学校中心(个)

数据来源:公开资料整理

2017/2018 国际学校招生人数排行榜(万人)

数据来源:公开资料整理

    一线城市规模及品牌效应渐起,准一线及二线城市潜力巨大。基于中国国际学校网手动统计, 截至 2018 年 10 月, 国内国际学校共计 775 所, 53%的国际学校分布于北上广深四个一线城市,其中上海+北京共计 311 所,占比 40%,拥有 30 所以上的是上海、北京、江苏、浙江、山东、广东等沿海省市。 37%分布于准一线及二线城市(苏州、成都、杭州三市在 20 所以上),仅有 10%位于三至五线城市。国际学校在三到五线城市的渗透率(已有国际学校城市数/该线级城市总数)较低,仅为 29%/7%/3%,二线城市 57%的渗透率仍有提升空间,未来可达 100%。

2018 年中国国际学校城市分布占比

数据来源:公开资料整理

2018 年国际学校在不同等级城市渗透率

数据来源:公开资料整理

    扩张速度与经济发展匹配,二线城市为首选赛道。单一城市的国际学校数量与当地经济发展水平高度相关,拥有 20 家以上国际学校的城市人均 GDP 收入在 12.7 万左右,拥有0-10 家的人均 GDP 为 7.4 万。国际学校数量在 10-20 家的城市(武汉、南京、西安、宁波等)兼具消费能力与增长潜力,其 10 年人均 GDP 收入复合增速在 12.4%左右, 复合增速高于拥有 20 家以上学校的一线及准一线城市。

国际学校城市数量分布与人均 GDP 收入(万元; %)

数据来源:公开资料整理

2017胡润中国国际学校百强城市分布

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据