欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

2017年我国孕妇保健品市场规模768亿元,婴儿潮带动孕婴经济产业发展,为孕妇保健品行业注入新活力【图】

2019年01月07日 14:07:52字号:T|T

    妇女保健品行业作为与居民营养及健康息息相关的行业,受宏观经济的波动情况影响不明显。随着中国经济不断发展,居民消费结构不断升级,妇女保健品行业近年来呈现持续增长的态势。

    2016年我国妇女保健品市场规模为1885亿元,2017年我国妇女保健品市场规模增长至2126亿元。

2011-2017年我国妇女保健品市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    随着人民生活水平及健康认知的提高,国人的健康消费随之逐年攀升。中国孕妇营养保健食品产业的规模经过近十年的快速发展,已经逐步壮大,中国孕妇营养保健食品产业正处于绝佳的上升时期。

    目前,我国孕妇数量已超过1700万,孕妇营养保健品市场规模逐渐扩大,2017年我国孕妇营养保健品市场规模达768亿元,占妇女保健品市场规模的36.12%。

2011-2017年我国孕妇营养保健品市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    其中,补钙营养保健品规模197.7亿元;补维生素营养保健品规模188.5亿元;叶酸类营养保健品规模40.2亿元,其他营养保健品规,341.6亿元。

2011-2017年中国孕妇营养保健品行业细分市场需求情况

资料来源:智研咨询整理

    根据《2017 年度食品药品监管统计年报》,2017 年我国约有 2317 家保健品生产企业,2017年我国保健品规模以上企业数量仅有 597余家。

2012-2017年我国营养保健品生产企业数走势

资料来源:SFDA、国家统计局

    智研咨询发布的《2019-2025年中国孕妇保健品行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告》显示国内孕妇保健品市场,安利、无极限、完美、汤成倍健、辉瑞等均为合资或外资品牌,本土品牌市场仅有天狮、东阿阿胶、瑞年等少数几家。随着我国居民对生活质量的不断提高,以及可支配收入的增加,我国居民对于保健营养品的需求越来越高,一定程度也刺激了我国营养保健品产量的提升。

2017年我国主要营养保健品企业收入

企业名称
涉保健品板块名称
营收(亿元)
H&H国际控股
成人营养及护理用品、益生菌补充品
41.96
汤臣倍健
膳食补充剂
30.95
西王食品
营养补给品
29.6
金达威
营养和保健品
20.72
中生联合
营养膳食补充剂、保健食品
4.72
碧生源
常润茶、常菁茶
4.42
瑞年国际
健康及营养保健品、保健饮品
2.92
康比特
运动营养、健康营养食品
2.51
较大昂立
保健品
1.61
益生康健
膳食补充剂、保健食品
1.38
善元堂
膳食营养补充剂
1.15
老来寿
保健食品
0.44
九州通
食品、保健品、化妆品等
45.12
康美药业
保健食品
10.78
东阿阿胶
保健品子公司
5.65
哈药股份
中药及保健品
4.1
海王生物
维生素及营养保健品
3.67
启迪古汉
中药及保健品
3.02
江中药业
保健品及其他
2.76
华北制药
维生素及营养保健品
2.59
金活医药
保健品
2.47
健康元
保健品
2.12
寿仙谷
保健食品
1.51
益盛药业
保健食品
1.23
永安药业
保健食品
0.63
人民同泰
保健品
0.52
天马精化
保健品
0.37
片仔癀
保健食品
0.13
天目药业
保健品
0.96

资料来源:企业财报、智研咨询整理

    从目前孕妇保健品市场总体情况看,名牌孕妇保健品的市场占有率在稳步上升。知名孕妇保健品在市场中的地位逐渐确立,是保健品市场走向成熟的标志。未来我国孕妇保健品产业产品产量保持增长的同时,产品附加值将大大提高。

    随着国家二胎政策开放,中国新一轮的婴儿潮来临,孕婴经济产业必将迎来爆炸式发展。国家卫计委最新制定并发布孕妇营养的新国标 GB31601-2015,规定了孕妇及乳母营养补充特膳食品的要求。未来我国孕妇保健品产业仍有较大市场空间,产品类别不断丰富。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据