欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

分析儿童患病率/死亡率调查情况,儿童医院潜在需求较大,怎样整体布局儿童医院民营市场?【图】

2019年01月02日 13:48:03字号:T|T

    在全面放开二胎的基础上,未来在鼓励生育二胎方面将出台更多新的政策,从而保证二胎政策的实施有效性,此举将有力刺激人口出生率,新生人口的增加同时也将为儿童医院需求带来更广阔的空间。

    目前我国每个儿科医生要覆盖将近4000名儿科患者,而在发达国家,每个儿科医生只需负责300名到400名的儿科患者。与之相对应的,是儿童医院数量的不足,无法消化庞大的市场容量。2017年中国儿童医院机构数达到117家,诊疗人次达到0.6亿人次,总资产达到402.5亿元。2017年中国儿童医院主要经营数据分析如下图所示:

2017年中国儿童医院主要经营数据分析

资料来源:中国卫生和计划生育统计年鉴2018、智研咨询整理

    随着二胎的全面放开,新生儿数量稳步增长,部分城市的新生儿增速将会达到30%,预计2018年全年我国新生儿的数量将会超过2000万人。2017年我国14岁以下儿童人数达到22932万人,2012-2017年我国14岁以下儿童人数如下图所示:

2012-2017年中国(0~14岁)儿童人数情况

资料来源:智研咨询整理

    据2018中国卫生和计划生育统计年鉴数据,近年0-14岁儿童两周患病率及城乡对比调查分析如下:

2003-2013年中国儿童/居民两周患病率调查分析

资料来源:中国卫生和计划生育统计年鉴2018、智研咨询整理

2003年中国儿童/居民两周患病率城市与农村调查对比分析

资料来源:中国卫生和计划生育统计年鉴2018、智研咨询整理

2013年中国儿童/居民两周患病率城市与农村调查对比分析

资料来源:中国卫生和计划生育统计年鉴2018、智研咨询整理

    《健康中国2020战略研究》表明,1990~2005年期间,中国人均预期寿命从68.6岁提高到73岁,其中48%归因于5岁以下儿童死亡率下降。据2018中国卫生和计划生育统计年鉴数据,2017年,5岁以下儿童死亡率9.1‰,其中:城市4.8‰,农村10.9‰;婴儿死亡率6.8‰,其中:城市4.1‰,农村7.9‰。与上年相比,5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率均有不同程度的下降。近年中国婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分析如下:

近年中国婴儿死亡率/5岁以下儿童死亡率对比分析

资料来源:卫生部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国儿童医院市场全景评估及发展趋势预测研究报告

    儿童是人口健康的起点,妇幼健康状况不仅直接影响到现实的社会经济发展,更将影响几代人甚至几个世纪。目前我国儿童医院及妇幼保健机构目前的普及率依然堪忧。我国的儿童医院发展较为缓慢,国内儿科医生的不足与儿童保健不到位导致的患病率上升,却给高端民营儿童医院的发展带来了契机。可以参照国外的家庭医生模式,将儿童的日常保健、疾病治疗、急诊处理这几个环节打通。民营儿童医院的发展还需要获得市场的进一步认可,但其潜在需求可以说是相当的大,建议有能力的民营机构趁早整体布局。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据