欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

物联网行业产业规模到2025年约占我国国内经济总产值的11%【图】

2019年01月02日 13:24:45字号:T|T

    物联网是运营商5G建设的推动力之一。5G的三大应用场景eMBB、mMTC、uRLLC,其中mMTC和uRLLC均和物联网相关。从当前电信运营商话音业务收入逐年下降,通信行业的人口红利时代渐行渐远,且移动互联网的渗透率也趋于饱和的现状看,运营商收入速乏力显现。同时,物联网的迫切需求也成为了5G发展的助推力量,使得运营商在加速部署5G的同时,优先进行物联网网络层、平台层布局,并向应用端延伸,驱动了物联网产业发展。

    NB-IoT国际标准冻结后,国内三大运营商迅速反应,截至目前均已建成满足商用需求的NB-IoT网络。

    物联网从网络看,主要分为三类连接方式:(1)蜂窝通信技术,也即2/3/4/5G技术;(2)LPWA技术(LowPowerWideArea),包括NB-IoT(Cat-NB1)、LTE-M(eMTC,Cat-M1)、LoRa、Sigfox;(3)局域物联网(Short-rangeIoT),通常定义为100米以内,包括Wi-Fi、Bluetooth、ZigBee。

低功耗广域网络是未来增速最快的物联网领域图

数据来源:公开资料整理

工业互联网平台功能架构图

数据来源:公开资料整理

2013-2017年4G基站数量增长明显

数据来源:公开资料整理

    物联网服务端是整个物联网业务系统的功能核心。终端传感器数据收集处理、处理结果向用户界面接口反馈等基本功能都由服务端实现;用户分级认证、系统维护管理、可用性监控等系统运行所必须的关键任务都由服务端完成。

    2018年全球范围内公布的1600个物联网建设项目中,智慧城市项目占23%,工业物联网占17%,建筑物联网、车联网、智慧能源等项目分别占比12%、11%、10%。

2018年全球公布的物联网项目细分领域数量比重图(%)

数据来源:公开资料整理

2018年全球公布的物联网项目细分领域各地区数量比重(%)

数据来源:公开资料整理

2011-2017年中国物联网行业市场规模图

数据来源:公开资料整理

2018年全球物联网支出分领域构成占比图

数据来源:公开资料整理

    预计2020年全球市场连接数规模将达到500亿,中国市场的连接数有望突破100亿。预计2020年全球会有271亿台物联网设备联网,2021年人均连接设备数将从2016年的2.4个上升到3.5个。

2016-2021年全球物联网安全支出预测图(百万美元)

数据来源:公开资料整理

2020年全球市场连接数规模将达到500亿

数据来源:公开资料整理

2020年物联设备和人均连接设备数量显著提升

数据来源:公开资料整理

    中国物联网行业到2018年市场规模将突破2万亿元,到2022年将接近7.2万亿元。同时,物联网发展带来的间接收益更为可观,物联网对各行业的间接价值,其产业规模到2025年约占我国国内经济总产值的11%。

2018年中国物联网直接相关的产业规模有望超过2万亿

数据来源:公开资料整理

2020年全球物联网应用领域消费规模预测图(十亿美元)

数据来源:公开资料整理

    到2017年末中国车联网市场规模为115.1亿美元,预计到2022年中国车联网市场规模将达到535.3亿美元,年均复合增长率为36%。

2017-2022年中国车联网市场规模及预测图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国物联网行业市场专项调查及投资策略研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据