欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2018年我国人工智能城市发展现状及未来发展趋势分析【图】

2018年12月24日 13:51:13字号:T|T

    2017年,党的十九大明确提出建设智慧社会以来,人工智能与智慧城市的推工作得到大力开展,政策分工更加落地和明确,从宏观层面推动人工智能城市的建设;从经济角度来看,目前数字经济对GDP的贡献不断提升,2017年已占据32.9%的比例,产业数字化和信息化发展势不可挡。

    随着政府、产业和用户对于AI需求均不断增加,人工智能城市规划也更具有“大局”思维,从顶层设计到实际应用,服务商角色更多,所解决的问题也更加细致和全面。

中国城市发展阶段图

数据来源:公开资料整理

2017年中国数字经济规模及占GDP比例

数据来源:公开资料整理

2017年与2020年中国人工智能核心产业规模图

数据来源:公开资料整理

2018年中国人工智能城市居民感受力评估的价值图

数据来源:公开资料整理

2018年人工智能城市感受力指数搭建框架图

数据来源:公开资料整理

    传统交通运输系统向智能交通系统转化过渡的速度可能会让公众大吃一惊。例如无人驾驶汽车将在2020年被广泛使用,而且它不仅仅是家用汽车,包括无人驾驶的送货卡车、无人驾驶飞机和个人机器人都将成为社会普遍需求。

    在未来的15年里,机器人会变得更加普及,它们可以做比如运送包裹和办公室清洁工作等等。移动芯片制造商已经在尝试将上世纪的大型超级计算机的力量压缩到一枚芯片上,而这将极大提升机器人的计算能力。

    通过云数据连接的机器人将能够共享数据以加速学习。这样的低成本3D传感器将加速人工智能感知技术的发展,而语音理解的进步将增强机器人与人类的互动。实验室里的机器人手臂可能会在2025年左右演变成电子设备消费品。

    2030年课堂学习和个人学习将可能大同小异。大规模开放在线课程将通过智能导师和其他人工智能技术进行互动的方式,使个性化教育更具规模。以计算机为基础的学习方式并不能取代课堂教学,但在线工具将帮助学生用自己喜爱的方式进行个性化学习如何使用适合他们的技术。

    2030年政府部门可能会依赖于人工智能技术来探测和预测犯罪。对闭路电视和无人机录像的自动处理将使快速发现异常行为成为可能,通过预测何时何地犯罪来让执法部门在最合适的时间快速采取行动。

    2030年,娱乐行业将是互动的、个性化的,而且肯定比现在更加吸引人。传感器和硬件上的研究突破将会让VR技术、触觉技术和机器人助手走进千家万户。用户将可以与智能娱乐系统交流互动,它们会表现出情感、同理心以及适应周围环境的能力,比如适应一天的时间。

2018年一线和二线城市AI感受力指数

数据来源:公开资料整理

2018年AI需求指数细分场景得分图

数据来源:公开资料整理

2018年AI使用指数细分场景得分图

数据来源:公开资料整理

2018年AI细分场景潜力值图

数据来源:公开资料整理

    沿海和首都城市安全需求大,教育需求和教育资源正相关。安全场景的AI需求程度取决于城市自身在公共安全上的需求程度,教育场景的AI需求和城市的教育资源集中度呈正相关关系,而生活办公场景的AI需求和城市的生活压力、工作节奏有关。

    成都则在文娱场景上处于领先梯队,上海作为全国金融中心,在金融场景的AI应用处于领先梯队;而零售场景的AI普及度和城市人口密度相关,广州、上海、深圳等人口密度更大的城市在零售场景的AI使用指数表现更加凸显。北京作为拥堵指数和通勤压力最大的城市,其在交通场景的AI发展潜力也很大,而二线城市由于医疗水平和资源的局限性,在AI医疗服务上也表现出了较大的潜力值。

2018年六大城市居民AI需求指数得分图

数据来源:公开资料整理

2018年六大城市居民AI使用指数得分图

数据来源:公开资料整理

2018年六大城市居民AI潜力指数得分图

数据来源:公开资料整理

    而在AI发展潜力方面,从六城市人工智能潜力值得分情况看,广州、成都、北京这几个城市的未来AI发展潜力较大,可见这些城市中的居民对于人工智能相关服务目前的需求缺口相对较大,尚未完全被现有服务满足。

2018年六城市需求人群性别占比图

数据来源:公开资料整理

2018年六城市AI需求人群年龄占比图

数据来源:公开资料整理

2018年AI高需人群收入情况图

数据来源:公开资料整理

    随着城市的不断升级转型,对人工智能技术需求越来越大,未来,城市管理当中人类参与管理与决策将越来越少,最终达到城市自主智能化管理的效果,从而实现高效、安全、节能、可持续发展的城市发展目标。

    据调查资料显示,至2018年6月上海共有人工智能企业210家,仅次于北京排名全国第二,主要分布在浦东、徐汇、长宁、嘉定、杨浦、宝山等行政区内,涵盖智能芯片、深度学习、计算机视觉、语音交互、机器人、信息安全等领域,其技术解决方案广泛应用于金融、教育、医疗、零售、安全、交通等多个领域。

2018年上海市人工智能企业各行政区分布比例图

数据来源:公开资料整理

    北京市超过半数的人工智能企业,形成全国人工智能产业研究与应用高地。除海淀区和朝阳区外,其它行政区域内人工智能企业分布比例均不超过3%,相对较为分散。活跃的资本市场有效激活了北京市人工智能产业发展动能,从企业融资轮次来看,由于初创企业众多,融资重点集中在A-C轮,覆盖硬件制造、算法研究、智能终端、应用平台等多个细分领域。

2018年北京市人工智能企业各行政区分布比例

数据来源:公开资料整理

2018年北京市人工智能重点企业融资轮次分布

数据来源:公开资料整理

    深圳一直是创新型企业的摇篮。据数据调查统计深圳拥有292家人工智能企业,居世界第八,其中61.2%的人工智能企业分布于南山区,其余分布在前海深港合作区、福田区、龙华新区等;对深圳50家人工智能代表企业所属行业进行梳理,其中企业服务类公司居多,机器人和硬件研究紧随其后。

2018年深圳市人工智能企业各行政区分布比例

数据来源:公开资料整理

2018年深圳市人工智能代表企业所属领域梳理

数据来源:公开资料整理

    随着技术和产业不断升级,人工智能城市发展也从自上而下的政策驱动转变为自下而上各个城市智慧产业支撑、城市内在发展需要和经济结构调整为关键驱动。体现在具体应用上来看,城市与产业之间的联动更加密切,对于城市AI渗透的发展步伐也从单点突破向多点开花迈进,理念更加具有前瞻性和创新性,即不再是简单地提供当下的需要,而是更多的创造新的或升级现在的应用场景,使智能化改变现有的城市形态和生活方式。

    中国的人工智能城市发展经历了从信息化到平台化再到智能化的过程。这个过程帮助城市规划者从技术、应用场景和数据层面对智慧社会的搭建有了更加深刻的理解和实践。随着“人”在城市中的重要性越来越被重视,人工智能城市除了提供更加系统化智能化的应用和服务外,更加注重这些应用和服务的体验感,从硬件到软件,从概念到落地,AI与城市发展更加紧密的联结;,随着政府、产业和用户对于AI需求均不断增加,人工智能城市规划也更具有“大局”思维,从顶层设计到实际应用,服务商角色更多,所解决的问题也更加细致和全面。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国人工智能行业投资分析与投资决策咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据