欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2017年我国健身器材行业规模约224.61亿元、进口规模1.86亿美元、出口规模28.76亿美元,随着社会经济发展家用健身器材需求迅速增加【图】

2018年12月10日 13:50:33字号:T|T

    在中国,健身器材市场经历了概念引入、初级竞争、高速发展三个阶段后,正逐步成熟起来,但却难以走出低技术、低价格竞争的阴影。其原因有三点,一是门槛低,市场进入相对容易。二是产品同质化现象严重,同业间相互访造、拓伤了企业产品开发的积极性。三是中国市场差异大,东西南北各地市场参差不齐,同一区级市场中,省、地、市级市场差异十分明显,上述因素综合作用的结果导致中低档产品泛滥市场。使健身器材市场陷入多块面、多层次混战的尴尬局面。

    目前,我国生产的室内健身器材产品已大量出口到欧美等发达国家,并进入主流市场,有的还直接承担了大批量的国际高端产品的对外加工。根据相关数据显示,国际市场上60%以上的健身器材都贴有“中国制造”,但却很少有中国人自己的名牌。其原因是产品在国际市场上竞争力不高,只能为国外公司大量做加工产品。一方面国内企业生产符合国际标准的健身器材,另一方面,国内消费者却为国外品牌多掏两三倍钱。这样的尴尬至少表明一点,在国际上叫得响的民族品牌缺失。

2009-2017年中国健身器材进出口金额情况

年份
类别
出口金额(千美元)
进口金额(千美元)
2009年
健身及康复器械
1485977
35919
2010年
健身及康复器械
1957586
43751
2011年
健身及康复器械
2057955
55538
2012年
健身及康复器械
2365627
65775
2013年
健身及康复器械
2488649
88058
2014年
健身及康复器械
2804365
116430
2015年
健身及康复器械
2731214
139898
2016年
健身及康复器械
2682295
174863
2017年
健身及康复器械
2876485
185724

资料来源:中国海关

    智研咨询发布的《2019-2025年中国健身器材市场全景调查及发展前景预测报告》数据显示:2017年我国健身器材行业市场规模约224.61亿元,同比2016年的217.22亿元增长了3.4%,近几年我国健身器材行业市场规模情况如下图所示:

2011-2017年中国健身器材行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    从发展潜力来看,与欧美等发达国家相比,我国的健身器材产品在家庭的普及率及用于健身运动的人均消费还很低,未来增长空间较大;从发展环境来看,伴随着《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《全民健身计划(2016—2020年)》、《体育产业发展“十三五”规划》等政策的实施,健身器材市场的政策力度不断加大,发展环境逐步向好;再加上健身人群数量的增长以及健身俱乐部的不断普及,预计未来我国健身器材市场将保持9%的增长速度,到2020年销售收入有望突破500亿元。

    从市场上来区分,健身器材市场主要分为家用、商用两大部分。社会经济在不断提高,人们生活质量有极大的改善,健康生活也成了人们的追求,普通民众对于健身器材特别是家用健身器材的需求增加迅速。由于商用市场中,健身器材的消费主要来源于高收入阶层的少部分人群,在价格和规模的限制下,健身器材家用市场的市场规模与成长性都要远高于健身器材商用市场。

    随着家庭对健康的重视程度的提高,越来越多的家庭为了方便家人健身,开始购买家庭健身器材。

家庭健身器材的种类

家庭健身器材
器材介绍
划船器
主要用来增强手臂力量、背阔肌和动作协调能力。
AMT体适能运动机
与其他的健身方式不同,用户可以在不同的运动模式和完全零冲击体验下,类似于登楼梯、步行、慢跑和长跑间自由转换。您可以通过这种即时转换模式功能,调整您的训练模式来达到针对特定肌肉群训练的目标。
椭圆运转机
平滑流畅的运动轨迹和交叉坡度专利技术让使用者以符合生物力学的姿势锻炼肌肉组,增加了锻炼的多样性和有效性。零阻力的锻炼减少肌肉劳损的发生。
健美车
锻炼时,象骑自行车一样,主要用来增强腿部力量,增强心血管功能。
健步车
主要用以锻炼腿、腰、腹部肌肉及心肺功能。
跑步机
主要用以锻炼腿、臀、腰、腹部肌肉及心肺功能。
美腰机
可对腰部、背部作放松按摩。
综合型多功能器
一般都包括扩胸器、引体向上、仰卧推举、仰卧起坐等器械的功能。扩胸器、引体向上、仰卧推举,主要是用来锻炼上肢力量及胸大肌力量;仰卧起坐,主要用来锻炼腰肌群,减少腰腹部多余脂肪。

资料来源:智研咨询整理

    选择家庭健身器的影响因素

    1、消费者偏好从经济学角度看,由于家用健身器材价格较高、含有奢侈品特点,决定了消费偏好对消费者需求具有重要影响。除了从事健身行业之外,大多数消费者是出于个人爱好而消费家用健身器材。不同地区、不同文化背景的消费者对健身的偏好存在较大差异性,这会影响到家用健身器材价格高低在这个消费过程中,运动偏好起到了基础性的作用。根本不具有运动偏好的消费者肯定不会花钱购买家用健身器材,反之,严重偏好运动的消费者会花费大量金钱购买家用健身器材。家用健身器材企业应认真研究后者的消费需求。

    2、消费者消费水平与消费者的收入水平密切相关。改革开放以来,我国居民收入水平得到了很大程度的提高,消费者个人可支配能力越来越强。居民收入水平越高,对家用健身器材的需求越大。

    3、随着消费者生活水平的提高,消费者已经从对家用健身器材单纯功能的诉求上升到了对家用健身器材个性化消费的需求上来,家用健身器材的厂家面对的是越来越挑剔的消费群体。

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据