欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

我国烘焙行业正处于高速发展,预计2022年市场规模有望突破3600亿元【图】

2018年12月06日 13:40:46字号:T|T

    随着经济发展,我国城镇居民消费性食品支出在不断提高,食品支出在经历高速增长之后,低层级的需求得到满足,食品消费增速逐渐放缓,食品行业整体已步入成熟期。在食品消费总量稳定的前提下,内部结构在发生转变,食品消费细分领域发展迅速。肉、禽、蛋、奶制品消费量大幅增多,各类烘焙食品、速冻食品、休闲食品等快速发展,各具特色的众多食品为人们提供了多样化选择。行业的集中度持续提高,企业品牌成为食品企业的核心竞争力。而在餐饮行业,在经历限“三公”消费之后,行业逐渐向大众化餐饮转移,网络消费成为中国消费市场重要特征。

2005-2017年我国城镇居民人均消费支出及食品消费支出所占比例情况(元)

数据来源:公开资料整理

2017年我国城镇居民人均消费性支出结构图

数据来源:公开资料整理

    2017年我国社会消费品零售总额达366261.6亿元,同比增长10.21%,2017年我国餐饮收入达39643.7亿元,比上年增长10.74%。

2011-2017年社会消费品总额增速情况(亿元)图

数据来源:公开资料整理

    我国烘焙行业市场规模仅有约300亿美元,不足全球市场规模的十分之一,人均烘焙产品消费金额仅有约我国烘焙行业未来提升空间较大,市场处于快速成长的黄金期。全球二分之一的水平。随着居民饮食习惯的改变,中国烘焙食品人均消费量逐年稳步上增。

    目前,我国烘焙行业正处于高速发展的阶段2012年至2017年我国烘焙产品销售额由1071.02亿元增长到1944.79亿元,复合增速达到12.7%,远超全球3.86%的复合增速。预计未来几年将持续保持高增长,2022年我国烘焙市场规模有望突破3600亿元。烘焙产品可分为蛋糕、糕点、面包、混合甜点四大类,2017年收入占比分别为43.6%、37.8%、17.1%、1.5%。

烘焙市场市场规模(百万元)图

数据来源:公开资料整理

烘焙市场人均消费量对比图

数据来源:公开资料整理

中国烘焙市场CR3占比

数据来源:公开资料整理

2017年烘焙市场各品类占比图

数据来源:公开资料整理

糕点市场规模(百万元)图

数据来源:公开资料整理

    随着近年来饮食西化的趋势,烘焙食品开始呈现正餐化,并且由节日性消费向日常性消费转变,消费频次在不断提升,市场需求不断扩大。龙头企业不断开发新产品,提高产品质量,促使消费结构不断优化,高端产品市场将成为行业未来,因此定位相对较高的糕点增速逐年增加,成长空间较好。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国烘焙行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据