欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年我国IT金融行业现状及未来发展趋势分析【图】

2018年11月30日 13:39:35字号:T|T

    银行业金融机构的发展与实体经济息息相关,随着我国实体经济的快速发展,银行业金融机构的资产总额也持续膨胀。相关数据表明,2017年,我国银行业金融机构总资产达到252万亿元。在数量上,银行从无到有,从少到多,银行法人机构数不断攀升,2017年全国共有银行法人机构4549家,银行从业人数突破400万人。从机构类型看,资产规模较大的依次为:大型商业银行、股份制商业银行、农村金融机构和城市商业银行,其中城市商业银行与农村金融机构发展迅速。

信息传输、计算机服务和软件业年度产值(亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国科技金融服务行业投资分析与投资决策咨询报告

    2017年,央行印发了《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》,明确指出“十三五”时期金融业要全面支持深化改革。央行成立的金融科技(FinTech)委员会,将积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

    金融领域是当前中国云计算应用需求最为迫切的领域之一,大量金融机构正在开始应用自建私有云或第三方公有云合作的方式来承载应用和处理高并发业务。对于大型银行,需向云服务提供商购买硬件、软件整体解决方案部署私有云。大多数大型银行并没有把核心业务系统运行在私有云上,企业管理系统是私有云承载的主要应用,未来银行将加速向私有云迁移。对于中小型银行,由于自身特点,对行业云的需求也在快速增加。2017年国内金融云产业规模达到88.2亿元,2013-2016年CAGR为36.8%。到2020年,国内金融云市场规模有望达到209亿元,2016-2020年CAGR为35.0%。

国内金融云市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

全球云计算市场增速放缓

数据来源:公开资料整理

    金融云PaaS市场尚处于起步阶段,市场参与厂商并不多。而且各厂商分别在应用部署管理和运维管理方面各有侧重,市场还处于培育阶段,市场份额也相对集中。目前已经有接近40%的金融机构开始尝试将IT业务搭建在云上,而未来这一数字还将持续增长。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据