欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

我国会展型酒店起步较晚 行业竞争较为激烈【图】

2018年11月28日 11:23:51字号:T|T

    会展型酒店,顾名思义,指的是以承办会议,布置展览或者展销为主要业务的一种酒店类型。在当今济全球化背景下,不同的国家、地域在同一个世界市场之中竞争、合作与发展。跨国跨地域的经济交流日趋频繁,会议和展览随之成为全球性商业活动倍加推崇的交流方式,并且在世界经济运行中发挥着举足轻重的作用。因此,酒店业也发现了酒店在会议与展览市场中所具有的独特优势,于是,会展型酒店应运而生。

    会展型酒店主要包括接待型、策划型、专业型三种,集中体现出这类酒店产品的业务类型跨度大、接待人数众多、接待任务高度集中、专业技术要求高、综合消费能力强、接待对象构成复杂、影响面大的特点。因此,市场对会展型酒店在专业化程度、技术含量、人员素质、经营模式、管理经验等方式的要求特别高。

    智研咨询发布的《2018-2024年中国会展型酒店行业市场运营态势及发展前景预测报告》数据显示:近几年,随着国内展览会数量的增长,国内会展场馆建设速度加快,会展型酒店随着会展场馆数量不断增长,从2013年的207家增长到2017年的348家。如下图所示:

2013-2017年中国会展型酒店行业数量统计

资料来源:智研咨询整理

    我国会展型酒店的起步较晚,虽然有了一定的发展,但仍缺乏有效的营销策略。大多数会展型酒店尚没有明确的市场定位,有的甚至会打着会展型酒店的旗号做其他产品的推广,发展尚处于无序状态。除此之外,由于我国会展经济存在区域发展不平衡的现状,所以会展型酒店在北上广等经济发达地区的竞争更为激烈。目前,我国会展型酒店行业主要分布在山东、四川、江苏、浙江等省市。我国会展型酒店区域分布如下图所示:

2016-2017年中国会展型酒店行业区域分布

资料来源:智研咨询整理

    会展型酒店在酒店业发展中虽然是一个新领域,但国外的同行已经摸索积累出不少成功经验,借鉴它们的成果可以收到事半功倍的效果,也可以少走或不走弯路。我国会展型酒店处于会展性酒店发展的快速上升阶段。我国的会展型酒店虽然已初具规模,但在走向专业化、国际化的道路上还有许多要继续努力的地方。

    近年来,随着会展业的快速发展,会展酒店市场潜力巨大,传统星级酒店及高端酒店产品精细化,开始积极发力会展酒店市场。此外,更多投资机构重新掀起投资酒店行业的热潮,开始关注会展酒店市场,加剧了行业内的竞争。未来,会展酒店领域的竞争会更加激烈,可能会加速行业内的资源整合,促进行业集中化。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据