欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2030年人工智能将产生10万亿元产业,智能制造将成为我国升级的新动能【图】

2018年11月22日 13:36:33字号:T|T

    人工智能是对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。

    人工智能不仅限于逻辑思维,要考虑形象思维、灵感思维才能促进人工智能的突破性的发展,人工智能是研究使计算机来模拟人的某些思维过程和智能行为的学科,主要包括计算机实现智能的原理、制造类似于人脑智能的计算机,使计算机能实现更高层次的应用。人工智能将涉及到计算机科学、心理学、哲学和语言学等学科。几乎是自然科学和社会科学的所有学科,其范围已远远超出了计算机科学的范畴,人工智能与思维科学的关系是实践和理论的关系,人工智能是处于思维科学的技术应用层次。

人工智能市场规模预测图

数据来源:公开资料整理

2014年-2018年中国人工智能产业规模及预测图

数据来源:公开资料整理

    2018世界人工智能大会通过主题:“AI+金融、AI+智造、AI+教育、AI+交通、AI+健康、AI+零售、AI+服务”,为参会观众带来具有未来感的沉浸式AI+体验,将人类科技文明的新水平线无限延伸至生活每个角落。

    根据调查数据统计,目前中国人工智能+企业总计占比40%,位居第一。

    自动驾驶车辆将变革人类的出行方式,改善交通状况,提升交通文明,加速社会发展和人类文明进程;语音识别、知识图谱、机器学习与神经网络等人工智能新技术的广泛应用,AI赋能的金融行业将有机会突破变革;计算机视觉、传感器融合、深度学习、生物识别等前沿技术的综合应用,人工智能赋能的零售店铺也能够变得更智能、更人性、更高效,进一步推动消费升级;智能批改、智能陪练、语音测评、智能图书馆、咨询管理等应用的投入运行,AI将满足学生个性化需求,缓解教育资源不均衡的现状;图像识别、深度学习、虚拟助手、病理诊断、智能健康管理等技术的不断发展与完善,人工智能将更好地实现精准医疗,同时缓解城乡医疗资源的不均衡;AI赋能工业制造将进入人机全面协作的时代,生产效能将大幅提高;机器人将拥有类人的思考和交互能力,赋能经济生产和社会生活方方面面。

    目前中国发展人工智能的战略目标是到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点;到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平;到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

    人工智能已经成为国际竞争的新焦点,人工智能是引领未来的战略性技术,世界主要发达国家把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,加紧出台规划和政策,围绕核心技术、顶尖人才、标准规范等强化部署,力图在新一轮国际科技竞争中掌握主导权。

人工智能企业运用分布图

数据来源:公开资料整理

    2018年中国服务机器人市场规模将达到122.9亿元人民币,同比增长27.2%。根据调查数据显示,服务机器人市场规模虽然在持续扩大,但2017年的市场规模增速较2016年下降了12个百分点,按照调查数据预测,2018年的增速将会继续下降。虽然个人/家用服务机器人市场遇冷,但在人工智能市场上热度依然不减,医疗、物流、餐饮、客服等多个行业对于服务机器人的需求还是强烈。预计在2030年人工智能在中国可能产生10万亿元产业,其中金融、汽车、零售及医疗等占主要方面。

2015-2019年中国服务机器人市场国模图

数据来源:公开资料整理

    人工智能作为智能经济的关键技术支撑力,存在的安全问题不容忽视。例如,人工智能会用于许多无人值守系统,一旦被网络劫持,将带来严重的安全问题。另外,人工智能所依赖的传感器、训练数据和使用的开源软件等都可能存在安全隐患。这些都需要引起足够的重视。

    互联网发展至今,正在迎来智慧、便捷、高效的人工智能大时代。随着技术日益成熟,人工智能正全面创造新市场、新机会,全面重塑传统行业发展模式和格局。智能制造将成为我国转型升级的新动能。

    智研咨询发布的《2018-2024年中国人工智能行业投资分析与投资决策咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据