欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

云计算行业继续呈现出高速发展态势,PaaS愈见垂直化,其覆盖领域也越来越广泛【图】

2018年11月04日 09:27:04字号:T|T

    在伴随着“互联网+”及“中国制造2025”进程的推进,各个行业开始着手转型升级。未来云计算不断加深与各行业领域的融合,依托超大体量的云生态系统构建,来支撑传统企业的转型,推动行业转型升级的发展。互联网、物联网在各个行业得到了广泛应用,行业应用所产生了大量数据,这些数据的存储和管理已成了“互联网+”企业争夺的战略高地,云计算的市场规模随之扩大。同时,相关部门不断推出了关于云计算的相关政策,云计算的应用延伸到更为广泛的行业,给IT行业的转型升级提供了良好的契机,从而促进国内云计算市场的快速发展。

    一、全球与中国云计算服务发展情况

    中国云计算产业起步于2007年,整体落后于欧美五年左右。目前国内的云计算仍处于发展初期阶段,大多数的行业核心技术仍然来自于国外发达国家,但随着各类应用的不断增长、大量的人口基础和不断完善的信息数据化,已经表现出非常良好的生态化发展趋势。

    2015年中国的云计算服务市场进入高速发展期,国内IT企业逐步向云计算转型,对于云计算的接纳度普遍提升,对于云计算的认识从理念落到了实处。还有传统行业受到了移动互联网的影响,云服务的市场需求快速发展。在相关政策的支持下,充分释放了我国云计算市场,从而扩大了市场规模。

    公共云服务市场将继续呈现出高速发展态势,并一直持续至2018年,2017年全球云服务市场规模达2602亿美元,同比增长18.5%。这种强劲的发展势头反映了人们从传统IT服务向云端服务的转变,因为企业越来越倾向于追求数字化商业战略。

2009-2017年全球云计算服务市场规模走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国云计算行业竞争格局及投资战略咨询报告

    虽然公共云服务呈现出稳定发展的态势,但是发展速度最快的是IaaS(基础架构即服务)、SaaS(云应用服务)。2017年IaaS市场的营收将达到347亿美元,比去年增长36.6%

    此外,云应用服务(SaaS)也实现年增长21.6%,达到586亿美元;云管理和安全服务的增长率达到22.5%,云应用基础架构服务(PaaS)也表现出强劲的发展势头,达到26.7%的增长率。

2017年全球云计算细分领域市场规模(单位:亿美元)

资料来源:公开资料整理

2017年全球云计算市场结构情况

资料来源:公开资料整理

    今年 8 月数据显示中国公有云市场规模在 2017 年同比增加 56%,预计 2018 年同比增加 44%;阿里云、腾讯云、中国电信、金山云、 UCloud 的领先优势仍在不断扩大。如果比较龙头公司的同比增速, 2017 年阿里云收入同比增加 101%,腾讯云呈三位数同比增长,金山云收入同比增加 81%,远超市场平均增速,进一步获取市场份额。预期该趋势将持续,随着腾讯云在 5 月“云+未来”峰会上宣布新一轮的核心产品价格下调,涉及产品包括 CVM、 CDN、数据库、 COS 存储等, 今年云 IAAS市场竞争也更为激烈,对市场份额较小的厂商来说压力更大。

    细看中国公有云市场结构,公有云市场规模在 2017 年同比增加 56%至 265 亿元的规模,其中增长最快的板块是 IAAS,同比增速 70%至 149 亿元,占公有云市场的 56%,截至今年上半年底, 共有 301 家企业获得了工信部颁发的云服务牌照; SAAS市场规模在 2017 年同比增加 39%至 105 亿元,占比 40%; PAAS 规模仍然较小,虽然同比有 53%的增速,但比例只有 4.4%。

中国公有云市场规模及增速

资料来源:公开资料整理

中国公有云IAAS市场规模及同比增速

资料来源:公开资料整理

    金山云 469 54.2% 11.9% na 48% 13% n阿里云继续由 ARPU 和客户数双驱动维持高增长,同比接近翻倍。 阿里云 1QFY19 云计算收入同比增加 93%至 47 亿元,占收入 6%, 强劲的同比增速由付费客户数的增加以及对高附加值产品的需求双驱动,季度内发行了660多种新产品。阿里云仍在高速发展期,主要增长动力来自付费客户数的增长以及单客户 ARPU 的提高(客户对高附加值产品和服务的消费增加,尤其是政务云业务)。海外市场拓展方面,阿里云在 7 月 2 日宣布 EMEA 生态系统伙伴计划,面向全球化布局。预期该板块在今年依然是公司增速最快的业务。

    腾讯二季度云服务收入同比翻倍, 在金融、政务、智慧零售领域进一步渗透,目前在全球运营 45 个可用区,数量同比增加三成;估计腾讯云在二季度收入约 11.5 亿元,2018年收入规模或将超过 50 亿元。腾讯云在 5月 23 日的“云+未来”峰会上宣布腾讯云拥有 2000+合作伙伴,提供了 60+行业解决方案,并启动新一轮降价,对 AI 应用服务实行全部免费接入。

    核心产品价格下调,涉及产品包括 CVM、 CDN、数据库、 COS 存储等,最高降幅达 50%。金山云二季度收入同比增加 54%,是收入最大驱动力, 收入同比增加 54%至 4.69 亿元; 季度内融合 AI、边缘计算、区块链等新技术,快速推进智慧城市建设,突破政务、医疗、金融、工业制造、 IoT 等领域。金山云是全国最大政务云之一的北京市电子政务云的首批承建商,金山云已完成超过 200 个信息系统上云,加速智慧城市建设; 金山云推出首个基于云计算技术的医疗健康信息系统 CloudHIS, 已经在十几个省市的一万多家基层医疗机构上线。

云计算主要 IAAS 公司二季报对比

- 
二季度
三季度
收入(百万元)
收入同比增长
收入环比增长
调整后
EBITA率
收入同比增长
收入环比增长
调整后EBITA率
阿里云
4,698
93.30%
7.10%
-10.40%
86%
18%
-10%
腾讯云
1,146
三位数增长
na