欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

未来化妆品行业发展潜力巨大 预计到2022年化妆品市场零售规模达到4446亿元【图】

2018年11月02日 10:19:37字号:T|T

    被称为“美丽经济”的中国美容化妆品市场,经过20多年的迅猛发展,现今已经取得了前所未有的成就。中国的化妆品市场是全世界最大的新兴市场,在短短的20多年里,中国化妆品行业从小到大,由弱到强,从简单粗放到科技领先、集团化经营,全行业形成了一个初具规模、极富生机活力的产业大军。

    2010-2015年中国规模以上化妆品企业销售收入保持年均17%左右的增长趋势,2013年为1032.98亿元,同比增长22.53%,增速达到近五年最大值;2016年销售收入大幅下滑,为1193亿元,同比下降13.85%。

2010-2017年规模以上化妆品企业销售收入及增长率分析(亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国化妆品行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

    根据数据,2016年1-12月,限额以上企业化妆品零售额达到2222亿元,同比增长8.3%,低于整体社会消费品零售增长水平。但是,化妆品12月零售总额共222亿元,同比增长11%,无论是环比还是同比都创下2016年新高,在整个消费品零售增速中排在第四位。2017年1-3月,限额以上企业化妆品零售额绝对量为607亿元,同比增长9.9%。

2009-2017年中国限额以上化妆品企业零售总额及增长(亿元)

数据来源:公开资料整理

    从2016年以来各月全国化妆品零售增速走势可以看出,2016年前五个月零售增速一路狂跌,从6月份开始,增速波动较大,其中全年最低点出现在10月(4%);而到了12月,单月化妆品零售额飙至227亿元,同比名义增长11%,接近全年最高月度增速;2017年3月份,化妆品绝对量为215亿元,同比增长达8.7%,尽管较前两个月环比回落,但仍强于2016年全年8.3%的增幅。

2016-2017年全国化妆品零售增速走势(%)

数据来源:公开资料整理

    根据数据,2016年限额以上企业化妆品零售总额增长率为8.3%,根据以上同比增长情况,估算2016年化妆品零售市场同比增长率在10.7%,化妆品零售总额约3276亿元。

2009-2017年中国化妆品零售总额分析(亿元)

数据来源:公开资料整理

    未来随着消费升级以及护肤品消费习惯、理念的培育,差距有望不断缩小。据数据显示,我国护肤品市场规模从2012年的1240亿元增长至2016年的1690亿元,年均复合增长率为8.05%。2017年中国护肤品市场规模将达1826亿元,2018年中国护肤品市场规模将近2000亿元。

2012年-2018年中国护肤品市场规模情况

数据来源:公开资料整理

    面膜目前在各类护肤品中的关注度最高,达43%。我国面膜在护肤品中的市场规模占比也逐年走高,数据显示,2016年已高达11%。此外,我国面膜得渗透率也呈现稳步成长的态势。凯度消费者针对中国消费者研究指出,在过去两年中,20至35岁的年轻女性平均每周使用面膜的渗透率从16%增长至19%,这恰恰说明越来越多的国人已开始使用面膜,我国的全民面膜时代正在来临。

目前护肤品中面膜关注度最高达43%

数据来源:公开资料整理

    随着消费需求的不断创造及消费潜力的不断兑现,未来化妆品行业发展潜力巨大,根据近几年化妆品零售额的统计,预计到2022年化妆品市场零售规模达到4446亿元。

2017-2022年中国化妆品行业需求分析(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据