欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年中国互联网百强企业经营情况、互联网行业热门领域及薪资情况、互联网公司细分行业发展情况分析及互联网企业100强未来发展趋势预测【图】

2018年10月31日 14:27:03字号:T|T

    一、互联网行业热门领域及薪资情况

    不久, 2018求职旺季人才趋势报告中互联网毫无悬念地成为今年人才最紧缺、平均月资最高的行业!

2018年十大平均月薪最高的行业

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国互联网行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

    在互联网领域的平均薪资排行中,云计算、大数据和Unity游戏稳居前三把交椅。其中云计算领域企业发出的平均面邀年薪超过40万,游戏领域则受益于去年以来从《阴阳师》到《王者荣耀》的全民手游热,冲上了排名第二的位置。

哪个互联网领域的平均年薪最高

资料来源:公开资料整理

    二、互联网公司行业发展情况分析

    1、互联网百强企业经营情况分析

    在2018年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛上联合发布了2018年中国互联网企业100强榜单和《2018年中国互联网企业100强发展报告》,阿里巴巴集团、深圳市腾讯计算机系统有限公司、百度公司、京东集团、网易集团、新浪公司、搜狐公司、美团点评集团、三六零科技有限公司、小米集团位列榜单前十名。

    今年互联网百强企业聚焦创新引领、转型融合、产业服务等方面,主要呈现出六大特点:

    一整体规模显著提升,“大象快跑”动力不减。2017年,互联网百强企业的互联网业务总收入达到了1.72万亿,互联网业务收入同比增长50.6%,对经济增长的贡献进一步提升。营业利润总额为2707.11亿元,较去年同比增长82.6%。83家企业实现盈利,利润率超过40%的企业达到11家。前两名的阿里巴巴和腾讯互联网业务收入占百强企业互联网业务总收入的25%以上,营业利润占总体比重近60%,“大象快跑”再现骄人业绩。

    二是用场景不断丰富,消费互联网促进生活品质提升。互联网百强企业作为我国互联网行业的领军企业,紧密结合网络强国战略,依托互联网强大的信息能力,借助消费互联网的数字化、网络化,创造出新业态、新模式,引领行业发展新浪潮,满足人民对美好生活的向往。2017年,互联网百强企业业态丰富多元,覆盖领域持续变广,全面覆盖人民生活的衣、食、住、行、娱、育等各个方面。互联网百强企业游戏娱乐类和视频直播类企业总量达到28家,成为互联网企业泛娱乐生态方阵的重要组成部分,并且积极探索无人零售新模式,涌现出阿里巴巴、京东、苏宁等无人零售企业,推动传统零售业和互联网实现加速融合,为人民群众生活品质提升增添亮色。从互联网业务收入结构上看,电商类和综合类企业收入最高,占百强企业互联网业务收入的比例超过了3/4。

    三是研发投入突破千亿,核心技术挺进国际第一方阵。2017年,互联网百强企业的研发投入突破千亿,达到1060.1亿元,同比增长41.4%,平均研发强度达到9.6%,比我国研发经费投入强度高出7.48个百分点;研发人员达到了19.7万人,研发人员占比19.4%,成为高新技术创新人才的集聚高地。互联网百强企业不断突破核心技术,在人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术领域取得了丰硕的成果,其中应用大数据技术的企业近60家,人工智能44家,云计算51家,区块链11家。企业拥有专利数超过2.2万项,其中发明专利数量超过1.3万项,一批技术已进入国际市场的第一方阵。

    四是精耕细作产业互联网,累计服务企业近3000万家。互联网百强企业积极推进工业互联网平台实现规模化商用,促进制造业向数字化、网络化和智能化转型发展,有力支撑了智能化生产、协同化制造、个性化定制、服务化延伸的新模式、新业态的推广应用,助力实体经济提质增效。互联网百强企业中以服务实体经济客户为主的产业互联网领域企业数量达到20家,累计服务企业近3000万家,互联网业务收入规模达到1843.3亿元,占全部百强比重超过10%。以服务企业客户的B2B电商为例,企业数量为6家,电子商务交易额达6063.3亿元,同比增长近25%。

    五是“独角兽”企业高速增长,“出海”竞争力持续提升。2017年,互联网百强企业及下属企业涌现出蚂蚁金服、爱奇艺、京东金融、网易云音乐、猫眼电影、小米科技等18家独角兽企业,同比增长38.5%。同时,凭借庞大的国内市场,中国互联网企业迅速崛起,积极拓展海外市场,加快全球化布局,有60家企业涉及海外业务,有55家企业上市或挂牌,其中境内上市或挂牌的企业有35家,境外20家,互联网百强企业“出海”竞争力显著提升,为全球更广泛的互联网用户提供更优质的互联网服务。

    六是中西部互联网业务收入超300亿,助力区域经济大发展。2017年,互联网百强企业覆盖17个省份,北京、上海和广东的百强企业数量名列前三。在区域分布上,东部地区互联网百强企业数量达到87家,中西部地区互联网百强企业共13家,与去年数量相等。其中,中西部地区紧抓互联网新时代的战略机遇期,互联网企业高速发展。安徽、广西、贵州、河南、黑龙江、湖北、湖南、重庆、四川等9个中西部地区省份共13家企业上榜,互联网业务收入达到307亿元,同比增长73.45%,占百强企业互联网业务收入总额的1.78%,相较于上年度显著提升。此外,互联网百强企业积极投身扶贫事业,探索产业化、市场化的精准扶贫路径,大力推进农村电商、信息服务、网络公益等,减少数字鸿沟,成为精准扶贫的生力军,带动区域经济发展。

    从2013年起,中国互联网协会与工业和信息化部信息中心联合发布“中国互联网企业100强”已经6年。今年报告也重点回顾了近五年中国互联网企业100强发展图谱,并展望了未来发展趋势。近五年来,互联网百强企业互联网业务收入规模从2014年的不足4000亿元增长至2018年的1.72万亿元,扩张4.5倍,信息消费增长贡献近15%;有27家企业连续入围互联网百强榜,互联网百强企业迭代率最高达到45%,平均每年新晋百强企业占榜单企业的35%,竞争格局尚不稳定,部分“明星企业”昙花一现;研发投入由2014年的238.6亿元增加至2018年的1060.1亿元,平均研发支出比例超过10%,支撑持续创新保持领先优势,增强自身核心竞争力;北上广百强企业数量占比保持在60%以上,中西部呈赶超态势,呈现“百花齐放”的格局,互联网百强在中西部地区的分布从2014年的2个省份增长到2018年的9个省份。

    “中国互联网企业100强”是具有公正性和权威性的互联网企业评价榜单,评价指标综合考虑企业规模、盈利、创新、成长性、影响力和社会责任等6大维度的8类核心指标,科学改善数据处理算法,将企业经营的合规性和社会效益纳入评价范围,始终坚持公平公正、客观中立,不断提高评价结果与市场的贴合度,对我国互联网行业领军企业的发展状况进行综合严谨的研究。

2018年中国互联网企业100强TOP10强

排名
企业名称
1
阿里巴巴集团
2
腾讯公司
3
百度公司
4
京东集团
5
网易集团
6
新浪公司
7
搜狐公司
8
美团点评集团
9
三洋零
10
小米 集团

资料来源:公开资料整理

    据统计2017中国互联网百强企业收入规模为1.72万亿元,信息消费增长贡献近15%。互联网百强企业综合实力持续增强,五年来长期保持强劲的增长势头。纵观近五年互联网百强企业规模,互联网百强企业的互联网业务收入规模从2014年的不足4000亿元增长至2018年的1.72万亿元,年均复合增长率高达46.5%,五年时间扩张4.5倍。互联网百强企业对我国信息消费贡献翻倍,基于互联网的新业态、新模式层出不穷,对经济发展新动能的培育和发展做出了重要贡献。互联网百强企业的互联网业务收入占我国信息消费的比重从2014年的18.1%提高至2018年的37.78%,对信息消费的增长贡献由2014年的8.73%提升至14.48%。

2014-2018年中国互联网百强企业业务收入走势

资料来源:公开资料整理

    互联网百强企业增长势头强劲,成为带动我国数字经济增长的新引擎。2017年,互联网业务收入同比增长50.6%,增速比我国规模以上互联网和相关服务企业高出29.8个百分点,比我国数字经济规模增速高出30.3个百分点,显著拉升我国数字经济增长。其中,有64家企业互联网业务收入增速超过了20%,有24家企业实现100%以上的超高增长。

中国互联网百强企业2017年互联网业务收入增长分布情况

资料来源:公开资料整理

    在规模实力不断增强的同时,互联网百强企业盈利能力也显著增强。2017年互联网百强企业的营业利润总额为2707.11亿元。其中,前两名阿里巴巴集团和腾讯集团的营业利润达到1599.27亿元,占营业利润总额近60%(59.1%);前五名企业营业利润达到1928.8亿元,占百强企业营业利润的71.25%。互联网百强企业的营业利润较去年同比增长82.6%,平均营业利润率达到15.6%。83家企业实现盈利,利润率超过40%的企业达到11家。

中国互联网百强企业2017年互联网业务收入利润率分布情况

资料来源:公开资料整理

    2、 20家中概互联网公司二季度业绩情况分析

    整理的约 20家中概互联网公司的二季度业绩来看,约一半的公司收入符合预期,三分之一的公司超预期;绝大多数公司调整后净利润都是超过市场预期,这里面或有非经营项目的影响; 从三季度指引来看约一半的公司符合市场预期,四分之一的公司超预期。从季报后一交易日以及今年迄今为止的股价表现看, 与一季度不同的是看到更多的公司股价承受更大的下行压力

二季度收入及利润与市场一致预期对比

公司
股票代码
二季度收入vs彭博预期
- 
二季度非通用会计准则净利润vs彭博预期
 -
三季度收入指引中值vs彭博预
阿里巴巴
BABA US
符合预期
0.00%
符合预期
-1.50%
-
百度
BIDU US
符合预期
1.60%
超过预期
30.80%
符合预期
京东
JD US
符合预期
-0.50%
不及预期
-52.70%
不及预期
网易
NTES US
符合预期
-0.90%
超过预期
13.20%
-
微博
WB US
符合预期
0.60%
超过预期
4.20%
符合预期
新浪
SINA US
符合预期
0.40%
超过预期
30.80%
-
金山软件
3888 HK
符合预期
0.20%
超过预期
23.90%
-
搜狗
SOGO US
符合预期
-0.10%
超过预期
15.90%
不及预期
虎牙
HUYAUS
符合预期
1.40%
超过预期
4.40%
符合预期
易车
BITA US
符合预期
2.00%
超过预期
24.90%
符合预期
唯品会
VIPS US
符合预期
-1.90%
不及预期
-12.70%
不及预期
58 同城
WUBA US
超过预期
6.90%
超过预期
20.50%
超过预期
汽车之家
ATHM US
超过预期
3.30%
超过预期
6.60%
符合预期
陌陌
MOMO US
超过预期
2.90%
超过预期
10.00%
超过预期
欢聚时代
YY US
超过预期
2.80%
超过预期
10.80%
符合预期
前程无忧
JOBS US
超过预期
2.30%
超过预期
39.90%
不及预期
宝尊
BZUN US
超过预期
8.30%
超过预期
11.40%
符合预期
猎豹移动
CMCM US
超过预期
3.40%
超过预期
107.00%
超过预期
爱奇艺
IQ US
超过预期
4.20%
超过预期
40.00%
超过预期
腾讯
700 HK
不及预期
-5.10%
超过预期
2.80%
-
搜狐
SOHU US
不及预期
-3.50%
不及预期
-18.70%
符合预期
畅游
CYOU US
不及预期
-5.60%
超过预期
20.70%
不及预期
阅文集团
0772.HK
不及预期
-43.50%
超过预期
14.30%
-

资料来源:公开资料整理

二季报公布后一交易日股价升跌幅

资料来源:公开资料整理

    1)、 游戏行业发展情况分析

    总体来看,中国游戏市场整体增速受流量红利逐渐消失与政策调整版号暂停的双重影响,2018 年二季度开始放缓。2018 上半年,中国游戏市场实际销售收入达 1050亿元,用户规模达 5.3 亿人。从增速来看, 用户规模增速虽从 3.6%略有上升至 4%, 中国游戏市场同比增速从去年上半年的 26.7%迅速下滑至 5.2%,下降幅度明显;手游市场 2018上半年实际销售收入从去年同期的 561 亿元增长至 634 亿元,但同比增速仅为 12.9%,较2017 上半年的 49.8%下降超 30%。移动游戏市场的用户规模在上半年达到 4.6 亿,但增速仅为 5.4%,维持下降趋势。

中国游戏市场 1H 实际销售收入及同比增速

资料来源:公开资料整理

中国游戏用户 1H 规模及同比增速

资料来源:公开资料整理

中国手游市场 1H 实际销售收入及同比增速

资料来源:公开资料整理

中国手游用户 1H 规模及同比

资料来源:公开资料整理

    从广电官网查得, 腾讯在 2018 年 3 月以及之前 5 个月内获得广电版号的游戏有《QQ宁夏麻将》(3 月获得),《一指连线》《传奇霸业手游》《秒玩五子棋》《一起来捉妖》《潮爆三国》《天生一对》《冰球碰撞》《你教我唱》(以上为 2 月获得),《QQ 青海麻将》、《秒玩足球》、《萌萌连连看》《跳跳乐》《果冻点点消》《QQ 甘肃麻将》《新剑侠情缘手游》(以上为 1 月获得),《云裳羽衣》、《我叫 MT4》、《QQ 陕西麻将》、《保卫萝卜迅玩版》《QQ 湖北麻将》《QQ天津麻将》(17 年 12 月),《剑侠情缘 2》《轻松跑得快》(11 月)。

    网易在 2018 年 3 月以及之前 6 个月内获得广电版号的游戏有《网易广东麻将》《