欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 硬件 > 正文

物联网智能硬件进入市场启动期,国内企业区域格局及重点企业竞争对比分析【图】

2018年10月29日 13:54:16字号:T|T

    物联网智能终端是指具备信息采集、处理和连接能力,并可实现智能感知、交互、大数据服务等功能的新兴互联网终端硬件产品,是物联网时代人工智能的重要载体。通过软硬件结合的方式,对传统功能性设备进行改造,进而让其拥有智能化、网络化等功能。在手机、电视等终端产品实现智能化之后,新一代信息技术正加速与智能家居、交通出行、个人穿戴、医疗健康、生产制造等领域集成融合,催生智能硬件产业蓬勃发展,带动模式创新和效率提升。通过对传统的智能终端的软硬件升级提供更多的增值服务,物联网下的智能终端不仅仅是个人娱乐中心,更是个人信息服务中心。传统的硬件设备在经过智能化改造之后,具备“连接”的能力,实现互联网服务的有效加载,形成“云+端”的典型架构,具备了大数据等附加值。

    智能硬件市场认可度在2014年以前长期静默,在2016年的强势调整下,即将进入冷静发展的时期,资源将向大平台聚集。2007年iPhone的出现,在重新定义手机的同时也重新定义了移动互联网,2012年SmartWatch的出现,使智能硬件快速进入了消费市场,同时物联网进入了产品化的时代。

    智能硬件进入市场启动期,随着产业链的成熟,芯片、传感器、通信技术、云平台以及大数据等的有效支撑,智能硬件平台集大数据服务平台搭建完毕,基于创新的服务类产品逐步成熟,产品差异化将加大。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国物联网智能硬件市场运行态势与投资前景评估报告》内容显示:我国物联网智能硬件制造企业主要集中在以北京、上海、深圳、重庆为核心的环渤海、长三角、珠三角、中西部地区四大物联网产业集聚区,其中珠三角区域以深圳为核心,延续其在传统电子信息领域的研发制造优势,成长为物联网产品制造、软件研发和系统集成的重要基地。下面对我国物联网智能硬件行业重点企业进行对比分析:

2017年中国物联网智能硬件行业重点企业情况

公司
所在省份
主营业务收入:亿元
净利润:亿元
兴民智通
山东
18.68
0.62
日海智能
广东
29.90
1.02
拓邦股份
广东
26.83
2.10
宜通世纪
广东
25.82
2.31
光环新网
北京
40.77
4.36
海康威视
浙江
419.06
94.11

资料来源:公司年报、智研咨询整理

2017年物联网智能硬件行业主要企业从业人员情况

资料来源:公司年报、智研咨询整理

2017年物联网智能硬件行业主要企业资产总计情况

资料来源:公司年报、智研咨询整理

2017年物联网智能硬件行业主要企业营业收入情况

资料来源:公司年报、智研咨询整理

2017年物联网智能硬件行业主要企业利润情况

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    物联网智能硬件行业中,海康威视权益净利率高达34.44%,从权益所有者角度,海威视讯未股东带来更大的财富受益。

2017年物联网智能硬件行业主要企业权益净利率情况

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    当前,作为对互联网产业趋势最为敏感的资本,以国内的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)、国外的FAG(Facebook、Amazon、Google)为代表的一批互联网公司除了自身投入大量研发资源外,也对智能终端产业链上的企业进行了大手笔的并购投资,纷纷布局智能硬件,以争夺物联网时代数据入口的话语权。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据