欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2017年全球白银产量减少,光伏需求保持增加,银币银条或将企稳回升【图】

2018年10月29日 09:52:10字号:T|T

    (一)供给端:矿产银高位回落,废料保持低位

    1、银总供给量连续七年下降,矿产银2015年达到高位

    从供应结构来看,全球的白银供给几乎全靠矿产白银和废料供应,2017年二者占比分别达到85.9%和13.9%,净对冲供应不到0.2%。从历史趋势来看,全球总的白银供给量在2010年达到10.74亿盎司的顶峰后呈逐年下降的趋势,尤其到2017年回到10亿盎司以下的水平,达到9.92亿盎司。从各个分项的历史走势来看政府销售、净对冲供应和废料都持续减少。其中废料供应从2011年最高时的2.6亿盎司下降到2017年的1.38亿盎司,下降量达到1.22亿盎司。矿产供应方面则持续攀升,从2007年的6.68亿盎司一直增长到2015年的8.95亿盎司,近两年略有回落,2017年矿产铜产量为8.52亿盎司。

2017全球白银供应结构

资料来源:公开资料 智研咨询整理

    2、美洲为白银主要产地,多数国家产量减少,印度增速最快

    白银的产出按区域来看,美洲是最大的供给方,北美洲和中南美洲合计超过60%,此外,亚洲供给量占比达到20.9%,欧洲12.6%,大洋洲和非洲的产出占比分别为4.5%和1.8%。

    按国别来看,墨西哥、秘鲁和中国产出量位居前三,分别达到1.96亿盎司、1.48亿盎司和1.13亿盎司,占比分别达到23.0%、17.3%和13.2%,合计过半,CR10达到83.69%,白银的产出集中度相对较高。

    2017年白银总产量相比16年减少3630万盎司,产量前20的国家中,有12个国家产量同比减少。前3中,秘鲁和中国的产量同比分别减少0.8%和1.9%,而墨西哥产量同比增加5.4%。降幅较大的几个国家中,危地马拉、澳大利亚、智利、俄罗斯和阿根廷分别减少15.3、8.1、7.5、4.6和4.2Moz,同比分别减少56.9%、18.6%、15.6%、9.9%和14.1%。另外,2017年印度的白银产量增加2.9Moz,同比增幅达到20.7%,而相比2015年产量增幅达到40.8%,在所有国家中增速最快。

2017年全球白银供给格局

资料来源:公开资料 智研咨询整理

    3、各矿种产出白银同比均下降,不同地区白银来源差异较大

    白银按矿产来源可分为原生银矿、金银伴生矿、铜银伴生矿、铅锌伴生银矿和其它矿种,其中前四种的产出占2017年总产量的99.44%,而四种主要矿种的银产量同比都出现下降。

    各个大洲的矿种分布差异显著,北美(包括墨西哥)的原生银矿占比接近50%,中南美洲原生、铅锌伴生和铜伴生比较平均,而亚洲地区则以铅锌伴生占比最大。

    (二)需求端:光伏保持增加,银币银条或将企稳回升

    1、工业应用占比近六成,CR10超80%

    在白银的下游需求中,珠宝、银币银条和银器额分别占20.5%、14.8%和5.7%,剩下接近60%都是工业应用。在工业应用中,电子行业占全部需求的23.9%,焊接、摄影和光伏需求占比分别占到5.6%、4。3%和9.2%。

2017年白银消费结构按应用

资料来源:公开资料 智研咨询整理

    2、银币银条收缩显著,光伏行业需求持续增加

    2015年为白银需求的高峰,达到1165.2Moz,随后逐年下降,2017年为1017.6Moz,相比2015年下降147.6Moz。细分领域中,银币银条的需求波动较大,2017年151.1Moz,相比2015年减少141Moz,与总消费的减少基本一致,其它几个领域的白银消费量基本保持稳定。其中光伏行业的需求增长较大,相比2014年的低位增幅达到81.7%。

    3、银币银条:未来或将企稳回升

    按不同区域的实物银条投资量来看,相比于2015年下降最为显著的区域主要是印度市场和北美市场。主要原因是逐渐复苏的全经济使得投资者对于股市的投资热情逐渐高涨,相应地对于白银、黄金等实物资产的投资兴趣就会减少。而2017年,印度市场的银条投资率先出现回暖,当地投资者对于银价的预期较为乐观,期望2-3年内白银可以带来40%以上的回报。而近期随着美股的连续大跌和贸易战的持续发酵,避险情绪的抬升或将持续,白银的投资热情有望持续回暖从而带动实物银条的消费。

    4、光伏领域:有望维持在100Moz

    白银在光伏领域的应用主要有两块,即电池片的正银和背银,2017年单片电池片的用银量大约为100mg,折合每瓦21.6mg左右,随着电池技术的革新,用银量和电池效率都会持续优化,预计到2020年,每瓦用银量将降至16.8mg。受益于光伏全球需求的持续景气,全球光伏行业的用银量有望维持在100Moz。相比2017年有所增加

    5、银饰银器:中国下降趋缓,印度银饰出口额大增

    银价2011年达到十年来的峰值,随后开始逐年回落,银饰中大部分国家合计消费量大约在115Moz,2008年至今保持稳定。另外有两个国家的消费量出现截然相反的走势,中国的银饰消费量在2013年到达峰值后开始持续下降,从最高的62.9Moz下降到2017年的26.7Moz,另一个国家印度的需求则出现大幅增长,从2012年之前的20Moz水平增长到2017年的66.2Moz,两个国家的需求变化基本左右了行业的需求升降。

    6、电子&电气行业:有望再次实现增长

    电气电气行业过去10年的白银需求在220Moz和300Moz之间,2017年达到242.9Moz,同比增加3.8%,此前已经经历了连续6年的下滑。电气行业的白银需求占总需求的比例始终保持在20%以上,占据相当重要的地位。

    主要应用中,主流电子设备,包括传统PC,超便携电脑和手机在内的出货量在2015年达到高峰后缓慢下降,预计未来的年度需求将保持缓慢增长。物联网的快速发展将为相关硬件的需求提供充足的动力,根据IDC的预测,到2022年,全球的智能家居设备将有大约13亿台的出货量,其中占比最大的仍然是智能娱乐领域,家庭监控和智能音箱也将占据较大比例。另外全球的家电行业营收增速将保持9%以上的增速。刨去价格增速,预计消费量增速将达到5%左右

    7、其它行业:有望缓慢回升

    白银的需求还体现在焊接、摄影成像、环氧乙烷和其它工业等。在焊接领域,银焊条凭借其强度高、塑性好,导电性和耐蚀性优良等特点,可以用来钎焊除铝、镁及其他低熔点金属以外的所有黑色和有色金属。银焊条以其含银量分类,含银量高的用于首饰、眼镜等的焊接,含银量低的用于用于制冷、灯饰、五金电器、仪器仪表、化工、航空航天等工业制造领域。随着工业的持续发展,其焊接领域的需求有望得到维持。

    全面的数码化显著降低了摄影成像领域的白银需求,包括普通胶片和相纸、光刻、电影胶片和医疗应用(X光)。过去十年这一转变已经相当彻底,但未来或许会出现反转,一方面,现有需求已经较为稳定,比如传统摄影爱好者仍然追求胶片相机,而传统X光因其低廉的成本,在欠发达地区仍然有广阔的市场,另外就是“拍立得”的再度兴起可能会提升胶片相机的需求回升。

    总体而言,这些领域的白银需求比较稳定,工业属性更强的焊接等领域则有望随着工业的发展稳中有升。

    按国家划分,消费占比靠前的国家主要有中国、印度、美国、日本等,四国占比分别达到19%、18%、18%和12%,合计占全部消费量的67%,加上墨西哥、加拿大、德国等,CR10集中度达到82.8%。

2017年主要国家白银消费结构

资料来源:公开资料 智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国白银行业投资分析与投资决策咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据