欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

新能源车保有量持续上升充电桩市场拥有巨大的发展空间【图】

2018年10月09日 14:11:05字号:T|T

    充电桩的输入端和交流电网直接连接,输出端都装有充电插头用于为电动汽车充电。可以固定在地面或墙壁,安装于公共建筑和居民小区停车场或充电站内

    2016年底,公共充电桩仅15万个,专用充电桩8万个,车桩比远远达不到1:0.9的合理标准,2017年新能源车的销量超过70万辆,新能源车的保有量持续上升,对于充电桩的需求将持续扩大。根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015~2020)》的规划目标,到2020年,分散式充电桩需要超过480万个,以满足保有量500万辆新能源车的日常使用需求,因此,充电桩建设市场拥有巨大的发展空间。

    2017年全国新能源汽车保有量达从新注册登记情况看,2017年新能源汽车新注册登记65万辆有量持续增长,对充电桩需求扩大。

2017年中国新能源汽车产销情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国智能充电桩行业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告

    在购买纯电动汽车时,14.9%的用户将充电桩配置视作纯电动汽车在选购中需首要考虑的因素,在所有综合考虑因素中排名第三。

用户购买电动汽车顾虑因素

数据来源:公开资料整理

    国网车联网平台2017年内新接入企业内2.6万个充电桩、累计接入充电桩16万个;计划到2020年建成充电站10000座、充电桩12万个;在北京、上海、杭州等城市形成半径不超过1千米的公共快充网络。

    充电桩主要由电池维护设备、APF有源滤波、监控设备、充电模块、壳体和线缆等重要零部件组成。在充电桩设备中,使用塑料的比例很高,充电桩壳体、插头插座、接触器、断路器、充电枪外壳、电源模块外壳都会使用到塑料。但是这些塑料材料必须具备阻燃、耐候、耐低温、壳体绝缘、耐老化等性能。

直流、交流充电桩的具体区别

-
直流充电
交流充电
输入
三相四线AC380V15%,频率50Hz
交流电网220V
输出
持续可调直流电,最大电压750V,最大电流250A
电压220V,电流16A或32A
充电时长
1小时
6-7个小时
优点
电机功率较大、输出电流、电压变化范围较宽满足紧急情况充电需求
成本低,有利于电池寿命
缺点
成本高,对技术和安全性要求高,降低电池寿命
充电时间长,不能满足紧急情况的需求
建站成本
变压器、谐波装置等费用高昂
成本较为低廉
特征
快充电站的建设占地面积较大;对配电要求较高
对电网的冲击及配电扩容的要求低;占地面积小,布点灵活

数据来源:公开资料整理

    充电站的投资成本约为250万元,配电设施成本在160万元左右。一个普通桩的成本均价在5千-2万人民币,一个快速充电桩成本普遍在10-15万。从成本构成来看,充电机、充电模块为充电核心设备,占充电设施总成本的45%-55%。

充电桩成本结构

数据来源:公开资料整理

    作为一个新兴的行业,又是涉足国家管控的电力行业,服务费和电价都受到国家指导,无法自由定价,补贴也未见具体数目,增值服务的空间和各种商业拓展依然在摸索中。

    目前有四种建设运营模式:政府主导、企业主导、混合模式、众筹模式。

十三五期间新能源汽车充电基础设施奖励政策规划

-
中央财政基础补贴(亿元)
补贴上限(亿元)
数量
包含城市
一类地区:大气污染治理重点区域和重点省市
5.3
8
10
北京、上海、天津、河北、山西、江苏、浙江、山东、广东、海南
二类地区:中部省
3.5
8
6
安徽、江西、河南、湖北、湖南、福建
三类地区:其他省份
2
8
15
除以上省份外的其他省份

数据来源:公开资料整理

    目前已有30多个省市出台了充电设施建设补贴政策,加大了补贴力度,补贴最高达设施投资的30%、最高补贴金额达500万元。多地政府还出台了相应规划、政策实施细则、相关管理办法和制度,形成促进充电基础设施发展的完善机制和制度,如:鼓励个人在自有车位自建充电桩,对新建充电桩每个给予600元补贴;非政府机关及公共机构新购置符合条件的新能源汽车的,按中央补贴的60%给予地方配套补贴。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据