欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2017年中国医药物流配送客户数量约308万家、基本药物配送以省内配送为主【图】

2018年10月08日 10:53:20字号:T|T

    长期以来,我国许多医药企业都建有自己的物流系统,同时也会代理其他企业的产品。每个企业都有自己的核心竞争力,只有专业化分工才更有利于提高效率,所以医药物流公司有必要向第三方物流转变。使用第三方物流是国际上的惯例,而我国的有关政策也预示着第三方物流在医药行业将会有大的发展,形成社会物流与医药物流的共同竞争。

    据不完全统计,2017年全国医药物流直报企业(417家)配送货值(无税销售额)11402亿元(具有独立法人资质的物流企业配送货值占72.4%)。配送客户数量约308万家,共拥有1115个物流中心,仓库面积约1065万平方米,仓库存储标准托盘货位数约435万个,托盘数量约318万个,拥有专业运输车辆17714辆。

2017年中国医药物流主要指标分析(不完全统计)

资料来源:中国医药工业信息中心、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国医药物流行业市场专项调研及投资前景预测报告

    据不完全统计,2017年全国医药物流仓库面积约1065万平方米,其中常温库占25.7%、阴凉库占71.6%、冷库占2.7%。

2017年中国医药物流仓库面积结构分析(不完全统计)

资料来源:中国医药工业信息中心、智研咨询整理

    据不完全统计,2017年全国医药物流拥有专业运输车辆17714辆,其中冷藏车占14.0%,特殊药品专用车占2.4%。

2017年中国医药物流专业运输车辆结构分析(不完全统计)

资料来源:中国医药工业信息中心、智研咨询整理

    据不完全统计,2017年全国医药物流基本药物本省配送额占87.6%,对外省配送额占12.4%。

2017年中国医药物流配送省内外区域结构分析(不完全统计)

资料来源:中国医药工业信息中心、智研咨询整理

    长期以来,我国医药物流领域一直由国有企业垄断。近年来,随着医药物流热的兴起,这一格局正在逐渐改变,医药物流领域已江山初分。实力型国有企业凭借其几十年的资本、网络积累雄踞一方,一些民营企业凭借灵活的机制迅速崛起,外资企业也密切关注国内市场的变化伺机进入。国内外的物流巨头和医药企业纷纷进入医药物流市场,国内医药物流行业竞争日益激烈。

    医药物流是一个规模经济极强的行业,对物流功能、要素进行整合是增强医药物流企业核心竞争力的重要手段,也是发展现代医药物流的关键问题。通过重组联合,在医药物流领域形成一批跨地区、跨行业、跨所有制的大型医药物流公司,不仅能够克服医药物流市场集中度低的缺点,而且可以逐步增强企业的核心竞争力。从近几年市场结构的发展态势看,我国医药物流行业的市场集中度正逐步增加,向寡头垄断的方向演变的趋势正在开始。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据