欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2017年我国航空传感器行业市场规模、产量、需求结构及主要航空传感器生产企业情况【图】

2018年09月06日 14:01:00字号:T|T

    全球飞机传感器市场可以细分为压力传感器、温度传感器、力传感器、扭矩传感器、速度传感器、位置&位移传感器、液位传感器、接近传感器、流量传感器、加速度计、陀螺仪、皮托管、雷达传感器、迎角(Angle-of-Attack , AoA)传感器、高度传感器、烟雾探测传感器、全球定位系统(GPS)传感器和其它类型传感器。

    目前,从总体情况看,美国、日本等少数经济发达国家厂商占据了航空传感器市场主要份额,发展中国家厂商所占份额相对较少。未来,随着中国、印度、巴西等发展中国家经济的持续增长和工业化水平的不断提升,航空装备制造业的升级,对航空传感器的需求也将较大幅度增加;但发达国家在航空传感器领域具有技术和品牌等优势,这种优势在未来几年内仍将保持,因此,全球航空传感器市场分布状况并不会得到明显的改变。与我国国内航空传感器企业相比,国外领先企业的竞争力更多地体现为生产成本管理控制及较高的工艺技术水平,即大规模生产该种类产品且使产品性能保持一致性的能力。

    一、我国航空传感器行业处于快速成长期

    我国传感器行业发展始于 20 世纪 50 年代,但直到 1986 年“七五”开始进入到实质发展阶段。与国外发达经济体相比,我国航空传感器发展历程较短,产业化水平仍然较低,近年来我国航空传感器行业保持高速增长的态势,市场处于快速成长期。

我国航空传感器处于市场成长期

资料来源:智研咨询整理

    2009年我国航空传感器行业产量约30.89亿个,到2017年我国航空传感器行业产量达到了116.28亿个。近几年我国航空传感器行业产量情况如下图所示:

2009-2017年中国航空传感器行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    我国航空传感器市场保持高速增长的态势,2017年航空传感器市场规模为93.7亿元,较2016年的74.7亿元增长25.44%。

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国航空传感器行业市场运营态势及发展前景预测报告

    二、我国航空传感器需求结构

    目前,我国航空传感器行业客户主要有飞机制造企业、卫星火箭生产企业以及航空设备生产企业。

    目前,国内航空传感器需求区域主要集中在国内航空设备产业集中的地区。经过多年的发展,我国航空制造业初具规模,在全国16个省市有了较大规模的发展,集群化分布现象趋显,基本形成以长三角及陕西为核心,以珠三角、东北地区为两翼,以北京、天津、四川等研发、制造为支撑的航空产业格局。既有国家三线建设、中航工业布局下发展起来的传统航空强市,也有紧抓航空产业发展机遇快速兴起的新兴航空产业基地,如天津、珠海等。具体情况如下表所示。

中国航空产业基地概述





资料来源:公开资料整理

    三、我国航空传感器主要企业

    目前我国航空传感器市场主要参与者有中航电测仪器股份有限公司、成都凯天电子股份有限公司、航天长征火箭技术有限公司、苏州长风航空电子有限公司、武汉中航传感技术有限公司、牧星航空传感器技术(太仓)有限公司、陕西航空电气等企业,此外深圳市申思测控技术有限公司、北京阿贝克传感器技术有限公司、上海科迎法电气有限公司等企业也逐步向该领域拓展。

    1、中航电测

    中航电测仪器股份有限公司是中国航空工业集团公司控股企业,2010年8月27日公司在深圳证券交易所创业板成功上市。是以研制电阻应变计、精密电阻、应变式传感器、称重仪表和软件、航空机载和地面测试系统及系统解决方案为主的高新技术企业。

    2、航天长征火箭技术有限公司

    航天长征火箭技术有限公司(航天七四所)是我国航天遥测、测控技术的开拓者和国家定点专业单位。公司拥有一支高素质的人才队伍,为个人学习和成长提供良好的环境。目前,在职员工1600余人。各类专业技术人员1200余人,其中,具有中高级技术职称人员近800余人,享受政府特殊津贴的专家、国防科技工业突出贡献专家数十人,获得全国技术能手、国防科技工业技术能手等省部级以上特殊荣誉的优秀工作者数十人。

    公司是一家集研发设计、系统集成和生产制造于一体的国家高新技术企业。以军工电子信息基础专业技术为依托,主要生产运载火箭的遥控遥测设备,在测控通信、卫星导航、精确制导与信息对抗、卫星有效载荷、微波与天伺馈、MEMS与传感器方面保持技术领先,为我国航天运载火箭、载人航天工程、探月工程等提供了众多相关产品。

    3、牧星航空传感器技术(太仓)有限公司。专业研发生产温度传感器的高科技型企业,公司对温度传感器从理论基础、材料选择、工艺攻关、量值传递、检测计量到售后服务形成全方位支持的技术生产型企业。

    建立了热工实验室与环测实验室;精密的检测设备为产品提供各项性能的测试依据,严格的品质管理体系及全自动化的生产制程,保障了产品的品质及一致性。

    主要的传感器产品包括,1、五点带套总压探针;2、7点测温热电偶;3、航空K型热电偶;4、航空K型热电偶等。

    公司拥有多项产品知识产权设计专利,并荣获“江苏省民营科技企业”、“北京航天军标科技服务管理中心-参军指导专家工作委员会会员单位”。

    公司产品为军品及民品提供:高精度、高可靠度、高压及高温绝缘性等精密产品;其主要应收于航空、汽车等行业及其它特殊领域。

    4、武汉中航传感技术有限公司。中航工业武仪公司的控股子公司。公司专业致力于为航空、航天、高校、科研院所和其它国防军工行业设计制造、代理进口高性能、高可靠的应变测试、光纤测试、冲击爆炸测试、超高速测温、传感器定制、硅压阻压力测试及与之相关的产品和设备。五十多年的军工配套产品研制经验和对传感检测技术的深入研究,可以为用户提供完整的压力、温度、应力应变传感测量技术解决方案。

    主要产品包括:1、硅压阻传感器:压力传感器、高精度压力传感器、高温压力传感器等;2、红外测温:InfraTec红外热像仪;3、数据采集:高速瞬态记录仪、坚固型数据采集仪、便携式数据采集仪、工业化测量平台等

    5、航空工业成都凯天电子股份有限公司(国营第一六一厂)是中国航空工业集团公司的成员单位,是飞机大气数据系统、飞行集成数据系统、起落架位置检测与收放控制系统、无线数据传输系统、仪表及传感器、燃油增压泵研发与制造的航空机载设备骨干企业。

    凯天是以航空传感器起价的航空机载设备骨干企业,产品囊括包括飞机和发动机用的压力、温度、震动、接近传感器四大类,实现原理上有膜盒膜片、硅压阻等各种类别,测量精度上有百分几级、千分级和万分级,满足不同客户的需求。

 

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据