欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

2017年保健酒行业规模已达284.4亿元 保健酒企业现状及市场前景分析【图】

2018年09月05日 14:37:42字号:T|T

    保健酒是酒与药结合产生的全新酒品,是指喝后对人体有保健作用的酒,是传统药酒的分支,是普通白酒的延伸。其主要特点是在酿造过程中加入了药材,主要以养生健体为主,有保健强身的作用,其用药讲究配伍,根据其功能可分为补气、补血、滋阴、补阳和气血双补等类型。

    根据保健酒原材料的不同,以及各产品的配方差别,形成了具有各种不同功效的保健酒种类。这些产品的类型主要包括肾功能保健酒、延年益寿保健酒、功能强化保健酒、营养保健酒和其他保健酒。

保健酒类型及功效

类型
代表产品
主要功效
肾功能保健酒
椰岛三鞭酒、古岭酒
提高肾的免疫力,益精血,治疗腰酸、遗精、头晕目眩等。
延年益寿酒
劲酒、鹿龟酒
通过产品滋补作用来提高消费者的整体身体素质,以起到延年益寿的作用。
功能强化酒
将就酒、藏红花药酒
强调的是针对某种疾病如风害风湿病、胃寒、妇科病等的治疗作用。
营保健酒
宁夏红枸杞酒
强调的是通过日常的营养保健、滋补来提高消费者的身体素质。
淡化保健酒功能的保健酒
将就酒、东北第四宝酒
不强调产品的保健功能,而是通过产品配方、品牌名或副品牌名及其它宣传资料来让消费者知道其保健功能。

资料来源:咨询咨询整理

    保健酒按新的标准分,属于保健食品范围,但是它又含有酒以及饮料的概念。所以,在目前的市场上,保健酒主要面临以下几种商品的竞争:保健品,酒(包括健康白酒,果露酒),以及功能性饮料。

    保健酒,中国人对它并不陌生,它和中医一样有着悠久的历史,在以前人们更多地把它看作是药而不是保健品,市场需求一直不大。据保健酒市场调研报告,随着市场经济的发展,人们保健观念的增强,人们对保健酒也有了新的认识。智研咨询发布的《2018-2024年中国保健酒行业市场需求前景与投资战略风险报告》内容指出:统计显示,2017年我国保健酒市场约284.4亿元,保健酒产销量分别达到了82.55万千升、77.82万千升。

2010-2017年中国保健酒行业发展情况

年份
保健酒产量:万千升
保健酒需求量:万千升
保健酒规模:亿元
2010年
18.42
17.53
67.5
2011年
28.52
27.13
93.8
2012年
42.87
40.73
134
2013年
54.3
51.48
174.2
2014年
78.55
74.23
229.2
2015年
79.54
74.93
258.5
2016年
80.58
75.75
274.2
2017年
82.55
77.82
284.4

资料来源:智研咨询整理

    目前劲酒在行业内处于绝对领先地位,2017 年劲牌公司实现营业收入104.9 亿元,上缴税金25.8 亿元,两项指标再创新高。无论是在总的销售额上,还是在品牌知名度方面都处于领先地位,而且其在中低端产品市场、餐饮市场以及渠道布局方面具有明显的优势,其他企业短时间内很难改变这一局面。

保健酒行业市场格局

位置
代表品牌
市场范围
第一梯队
劲酒、椰岛鹿龟酒、竹叶青、黄金酒等
全国性市场
第二梯队
致中和、张裕三鞭酒、宁夏红枸杞
区域性市场
第三梯队
松茸酒、十足全蝎酒、无比养生酒等
地方性市场

资料来源:智研咨询整理

    截止2018年5月底我国取得国家食品药品监督管理局批文的保健酒总数达到528个,其中张裕A批文数为8个,劲牌批文数为6个。

我国保健酒批文情况

资料来源:SFDA

    目前行业内的竞争主要在行业第二集团之间展开。这一位置集中了保健酒行业的众多知名企业,这些企业包括椰岛鹿龟酒、竹叶青酒、致中和五加皮、张裕三鞭酒和古岭神酒等。同时大多数中小保健酒企业、区域性保健酒企业、功能性保健酒企业等也积极向这一块靠近,进一步加剧了行业内的竞争。

    总体而言,虽然行业规模有限,市场推广还处于初期阶段,但行业市场规模正在迅速扩张,吸引了众多企业跨行业进入保健酒领域,所以行业内的竞争相对较强。

2017年我国部分企业保健酒业务收入统计

资料来源:公司公告

    近年来,随着人们健康意识和购买能力的逐年提高,保健酒的市场容量呈现不断扩大的趋势,企业在大举进入保健酒这一朝阳行业之际,必须加强企业的自律,以维护整个行业的健康发展。同时,还要加强监管机制,借助外力的作用还市场以健康。2017年,中国保健酒行业市场规模为516.84亿元,预计2024年,中国保健酒行业市场规模为921.31亿元。

2018-2024年中国保健酒行业市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据