欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年中国休闲食品全网销量及销售均价统计分析【图】

2018年08月17日 16:35:04字号:T|T

    休闲食品(leisurefood)其实也是快速消费品的一类,是在人们闲暇、休息时所吃的食品。最贴切的解释是吃得玩的食品.主要分类有:干果,膨化食品,糖果,肉制食品等.随着生活水平的提高,休闲食品一直是深受广大人民群众喜爱的食品。走进超市,就会看到薯片、薯条、虾条、雪饼、果脯、酸角糕、话梅、花生、松子、杏仁、开心果、鱼片、肉干、五香炸肉等休闲食品。休闲食品正在逐渐升格成为百姓日常的必需消费品,随着经济的发展和消费水平的提高,消费者对于休闲食品数量和品质的需求不断增长。

    2018年7月休闲食品销售额合计34.51亿,同比增长-1.2%,其中量同增-6.3%,均价同增5.5%,主因6月天猫京东“618”节后销量回归正常。从阿里平台来看,天猫和淘宝销售额占比约57:43,其中天猫略占优势,表现行业品牌意识在逐步增强。从价格带来看,7月休闲食品20-50元价格带占比50%,100元以上高价格带占比同增1个pct(9%→10%)。

    从销售额看,2018年7月三只松鼠销售额为3.88亿,同增30%,其中量增62%,均价同增-19%,主因公司猪肉脯、手撕面包位居阿里休闲食品销量畅销榜前二十;良品铺子销售额为1.73亿,同增19%,其中量增32%,均价同增-10%,主因公司手撕面包、猪肉脯销量位居阿里休闲食品销量畅销榜前二十;百草味销售额为1.63亿,同增8%,其中量增21%,均价同增-10%,主因公司猪肉脯及零售大礼包位居阿里休闲食品销量畅销榜前二十名。从7月市场份额看,三只松鼠同增2个pct(9%→11%),百草味同增1个pct(4%→5%)),良品铺子同增1个pct(4%→5%),三者市场份额合计约21%,同增约4个pct。

休闲食品行业全网销售额(元)

数据来源:公开资料整理

休闲食品行业全网销量(件)及销售均价(元/件)

数据来源:公开资料整理

    从体量来看,销售额占比最高的品类依次为糕点/点心(19%)、饼干/膨化(18%)、牛肉干/猪肉脯/卤味零食(15%)、山核桃/坚果/炒货(14%)、蜜饯/枣类/梅/果干(12%)。从增速来看,排名前5分别是饼干/膨化(+26%)、豆干制品/蔬菜干(+26%)、糕点/点心(+19%)、巧克力(+19%)、糖果零食/果冻/布丁(+1%)。从价格来看,2017/7至2018/7各价格区间份额变动:20元以下28%→27%,20-50元50%→50%,50-100元14%→14%,100元以上9%→10%。20-50元为休闲食品最主要销售区间,占比50%;100元以上的高价订单销售额提升弹性大。

休闲食品行业各价格区间销售额占比

数据来源:公开资料整理

    2017年7月至2018年7月各品牌份额变动:三只松鼠9%→11%,百草味4%→5%,良品铺子4%→5%,主因三巨头旗下猪肉脯、手撕面包销量位居阿里休闲食品畅销榜前二十名,前二十名中三只松鼠占据十一席,良品铺子占据两席,百草味占据三席。

休闲食品行业主要品牌线上销售额份额

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国休闲食品行业市场分析调研及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据