欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年一季度中国小微企业对经济发展的贡献、小微企业发展困境及2018年小微企业发展前景分析【图】

2018年08月16日 13:57:17字号:T|T

    一、小微对经济发展的贡献

    小微企业是经济发展的生力军。 截至 2017 年 7 月末,我国小微企业名录收录的小微企业已达 7328.1 万户。其中,企业 2327.8 万户,占国内企业总数的82.5%;个体工商户 5000.3 万户,占国内个体工商户总数的 80.9%。 下面进一步测算2017 年小微企业对 GDP 的贡献度:

小微对 GDP 贡献度测算

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国小微贷款行业深度调研及投资前景预测报告

    银行业金融机构对小微贷款余额稳步增长, 占金融机构贷款余额比重在 25%左右。 银监会要求银行业金融机构对小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,并在年初单列全年小微信贷计划,执行过程中不得挤占、挪用。 银行业金融机构小微企业贷款余额从 2015 年一季度末 21.4 万亿元增长至 2018 年一季度末 31.8 万亿元,占金融机构总贷款余额的 25%左右。

银行业金融机构小微贷款余额(亿元)

资料来源:公开资料整理

    2015 年至今,国有行对小微企业的信贷支持力度均比较大,其小微贷款余额占贷款总额比例平均为 14.29%,占商业银行小微贷款的比重维持在 30%以上。 2015 年一季度末,国有行、城商行、农商行小微贷款余额占商业银行全部小微贷款余额的比例分别为 35.02%、 20.13%、20.74%,而到了 2018 年一季度末,占比变为 31.12%、 23.19%、 26.34%,城商行和农 商行的占比明显提升。

各板块银行小微贷款余额占商业银行整体小微贷款余额的比例

资料来源:公开资料整理

    2016 年一季度至今,和其他银行相比,农商行小微贷款余额同比增速最快,城商行其次。

各板块银行小微贷款余额同比增速

资料来源:公开资料整理

    二、小微企业发展困境

    融资难, 融资的可得性差,融资渠道单一。 小微企业融资难是由其资质禀赋决定的, 不仅是中国面临的问题, 也是世界其他国家的通病。

    美国中小企业的平均寿命为 8 年左右,日本为 12 年左右,我国中小企业的平均寿命为 3 年左右,成立 3 年后的小微企业还正常营业的约占三分之一。

    而小微企业平均在成立 4 年零 4 个月后才第一次获得贷款,也就是说,小微企业必须熬过“死亡期”之后,才能获得贷款。

日本、美国、中国小微企业平均寿命

资料来源:公开资料整理

    融资“贵”。 根据资本资产定价模型,资产收益率=无风险利率+风险溢价,和大中型企业相比,金融机构对小微的风险溢价要求会更高。 央企融资可能给予的是基准利率,但小微企业可能要上浮 50%才能申请到贷款,部分企业即便愿意承担显著上浮的融资成本, 仍然无法获得银行贷款。

    目前国内至少 40%的小微融资是能够承受高利率的,央行通过定向降息的方式可能并不能解决这部分小微企业的融资问题, 对这 40%的融资来说,融资渠道(或者说能融到资金) 更为重要,融资成本反而是次要的。

小微企业贷款平均利率

资料来源:公开资料整理

    小微企业的营商环境需要政府机构协力维护, 企业在经营过程中需要与工商部门、税务部门、社保局、环保部门、劳动部门等政府机构打交道, 而各地政府部门在行政审批、 办事流程、服务效率等方面存在差异。

    小微不良贷款的处置途径不顺畅。 截至 2018 年 3 月末,小微企业贷款不良率 2.75%,比大型企业高 1.7 个百分点。 虽然银保监会鼓励银行提高对小微不良的容忍度,并允许银行将全口径小微企业贷款不良率控制在不超过自身各项贷款不良率 2 个百分点的水平,但对小微不良贷款并未给予顺畅的处置途径。

    三、2018小微企业发展前景

    当今社会的贸易体系,已经成为一个开放、包容的新体系。国家给予小微企业的差异化政策支持,并引导金融机构强化对小微企业服务,使得中国小微企业信心指数创2015年以来最高,这无疑为今后企业的发展带来了强大动力。

    这个论点来源于澳洲会计师公会发布的一项调查报告。参与调查的主要有来自北京、上海、广州和重庆的606家雇员人数均少于20人的小微企业。

    调查结果显示:

    78%的受访者预期业务在2018年将取得增长,77%的受访者预期本地经济在2018年实现增长,以上两项比例均创下2015年以来最高值。

    同时,报告还显示,39.6%的内地受访者认为今年将容易或者极其容易获得融资。

    当前金融机构对小微企业贷款余额占全部企业贷款的比重在24.6%左右,这已经到达一个较高的比例了。

    在企业生产力持续提升、业务量不断增长的情况下,得益于中国小微企业对今年前景信心高涨,国家的整体经济也有望提高。

    尤其是在今年政策利好的大环境下,政府工作报告中还释放出了降低企业税负、提高个人所得税起征点等积极信号。并且,中国高科技和高端制造业已经形成较强的国际竞争力,这种竞争力存在于多个领域中,不会因为某些外部环境的改变而遭受全面的影响。这些都将进一步为中国小微企业2018年的发展提供更多红利。

    2018年,全国中小微企业应坚持稳中求进的工作总基调,深刻把握高质量发展的内涵要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,践行“产业第一、企业家老大”的工作理念,积极营造中小企业、民营经济创新发展的良好环境。应该坚定企业发展信心,激发活力创造力!

    在现在的经济环境下,民营企业正在成为经济转型升级的重要力量,也是助力供给侧改革的活力源泉之一。

    全国政协委员李占通表示,“虽然当前企业压力大,但相信有党中央的支持,有企业家的自信,通过努力奋斗,一定能化危为机,把握新机遇,实现新提升。”

    作为金融服务平台的道勤普惠,也会加强与小微企业的沟通联络,协调解决小微企业的合理诉求,不断提高服务意识和服务水平。相信有政策春风的呵护、融资渠道的多元化,一切都为小微企业创造了良好的发展机遇。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据