欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国合成氨行业市场供需及价格走势分析【图】

2018年08月14日 14:07:27字号:T|T

    合成氨指由氮和氢在高温高压和催化剂存在下直接合成的氨,为一种基本无机化工流程。现代化学工业中,氨是化肥工业和基本有机化工的主要原料。合成氨工业在20世纪初期形成,开始用氨作火炸药工业的原料,为战争服务,第一次世界大战结束后,转向为农业、工业服务。随着科学技术的发展,对氨的需要量日益增长。

    2015年至2017年我国合成氨开工率分别为79.1%、73.4%、67.4%。近几年,因下游农作物对于肥料需求低迷,尿素行业步入去产能阶段,合成氨需求量急剧下降,2015年至2017年合成氨表观消费量分别为5817万吨、5370万吨、4922万吨,表观消费量同比增速分别为2.4%、-7.7%、-8.4%。

合成氨供需格局

数据来源:公开资料整理

合成氨下游分布

数据来源:公开资料整理

    尽管合成氨面临产能过剩的问题,但行业开工率低迷导致合成氨产量下滑,一定程度上缓解了市场供给端压力,液氨价格筑底回升。自2016年下半年以来,合成氨产量同比下降,且降幅由7月的2.14%逐步扩大到12月的7.4%,2017年年均降幅达9.57%。随着合成氨产量的急剧下滑,同期液氨价格筑底回升,由2016年6月1960元/吨上涨至目前3070元/吨。

合成氨供给收缩

数据来源:公开资料整理

合成氨价格中枢上移

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国合成氨行业市场行情动态及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据