欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 游戏 > 正文

2018年中国电子竞技行业发展现状及用户、市场规模预测【图】

2018年08月02日 15:14:02字号:T|T

    电子竞技(ElectronicSports)就是电子游戏比赛达到“竞技”层面的体育项目。电子竞技运动就是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。电子竞技也是一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似,2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。

    伴随电竞的火热,中国电竞市场处于高速增长阶段,中国电竞用户积累达到1.7亿,预计在2017年突破2.2亿,2018年则预计达到2.8亿,两年时间电竞用户增长或将超过1亿。但未来电竞用户增速将放缓,人口红利逐渐消失。电竞产业将会朝着用户精细化培养,细分产业深度运营方向发展。

中国电竞用户规模

数据来源:公开资料整理

    中国游戏用户规模2017年达5.83亿,同比增长3.1%,其中移动游戏用户规模达到5.54亿人,同比增长4.9%。客户端游戏用户规模达1.58亿,同比增长1.7%。游戏用户规模趋于稳定。

中国游戏用户规模

数据来源:公开资料整理

    2017年,电竞年收入继续保持高增长,移动电竞收入329亿元,增幅100.6%,占电竞市场份额43%,端游电竞17年收入为367亿,增幅为14%,未来移动电竞仍将作为主要增长引擎带动中国电竞市场发展,2018年移动电竞游戏市场规模将达469亿元,超过端游电竞市场规模418亿元,成为最大的电竞市场内细分市场。

中国电竞市场规模

数据来源:公开资料整理

    从2014年,电竞投资潮启动,投资笔数与投资总额度逐年增加,到2016年,投资总额度与笔数开始爆发,融资额度达50.9亿元,共发生48笔融资交易。2017年后投资总额度开始下降,市场热度稍降,融资笔数达50笔,融资总额为31.7亿,截至2018年6月30日,融资总额达76.9亿元,除开虎牙与斗鱼高达67亿的投资,投资金额与投资笔数显著降低。而虎牙与斗鱼的大额融资,也说明电竞产业中,电竞直播成为最早产生巨头,最早证实商业逻辑的细分行业。

电竞行业企业融资金额及数量分布

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国电子竞技行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据