欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2018年中国网购渗透率及电商行业未来发展趋势分析【图】

2018年07月17日 13:48:30字号:T|T

    剔除石油与餐饮,网购规模占社会零售总额的比例从2010年的3.5%提升到2017年的19.9%。

    未来网购渗透率若要提升到40%-50%区间,唯一的途径是突破品类瓶颈。

    生物必须适应生存环境的突变,快递企业终究要适应电商品类的变迁。

网购渗透率的天花板取决于品类瓶颈能否突破

数据来源:公开资料整理

   相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国电商行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

    1、品类瓶颈

    通过不同的数据口径,在电商渗透率提升的前半程,各品类的线上销售渗透率已经出现了显著的分化:3C家电、服饰鞋帽、美妆个护是网购渗透率领跑的三大品类。而食品生鲜、家装家具等品类的线上渗透率则依然在低位。

电商分品类渗透率

数据来源:公开资料整理

电商分品类渗透率

数据来源:公开资料整理

    线上销售的商品中,鞋服、3C、家电的占比排在前三名。

线上消费中各品类占比

数据来源:公开资料整理

    但就整个线上线下零售体系而言,食品饮料(含生鲜)占据了超过40%的份额,排名第一。鞋服、3C、家电、美妆个护仅占整体零售的 15%、9%、5%、2%。

线上+线下消费中各品类占比

数据来源:公开资料整理

   也就是说,线上销售的主力品类与整体零售的主力品类并不一致。

    用纵轴表示各品类在线上零售额中的占比,用横轴表示各品类在整体零售额中的占比,能够明显观察到一个非常特殊的品类:食品饮料(含生鲜)。它在整体零售中占比 44%,而在线上零售中占比仅 6%。

    这说明食品生鲜行业对电商来讲,既重要,又艰难。若放弃食品生鲜,意味着放弃了零售行业 44%的市场。那么几乎需要其他品类线上渗透率接近 100%,才能够使电商整体渗透率接近 50%。

    而在流量红利逐渐衰减的背景下,大幅提高传统电商三大件的线上渗透率并非易事。那么,未来电商的战略重点便绕不开食品生鲜。国君交运团队认为——食品生鲜是电商提升市场空间的终极战场。

电商终极战场——食品饮料生鲜

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据