欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2018年中国打火机行业发展情况分析【图】

2018年07月17日 11:45:08字号:T|T

    打火机是20世纪90年代在中国快速崛起的一种新兴日用产品。起初,打火机仅仅使用于点燃香烟、蜡烛、纸张等,但随着人们对户外运动、野营等休闲生活方式追求的不断升级,打火机的使用范围也逐步扩大,如野营、烧烤、炉具点燃等用途,消费量也因此迅速增加。

    继火柴之后,打火机作为一种点火用具,推广应用至今已有百年历史。通常分为:金属打火机、塑料电子打火机和塑料砂轮打火机(简称:“砂轮机”)三大类。据统计,全球每年的各类打火机需求量约为 200 亿只,其中 95%以上是塑料打火机。

    我国已成为全球最大的打火机制造基地,年产量占世界总销售量的2/3以上随着市场经济日新月异的发展,中国打火机出口量日益增加,打火机事业发展前途无量目前已是打火机替代传统火柴点火时代,是每个家庭不可或缺的日用品,同时也是饭店酒楼塑造形象、扩大宣传的必须品火机虽小,用量极大一个百万人口的县市每月消费火机达70万支。中国是全球打火机消费量最大的国家,年需求量约为 90 亿只左右。

打火机世界市场构成

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国打火机行业市场供需预测及发展趋势研究报告

    打火机制造属于劳动密集型行业,中国已成为全球打火机最大生产基地和出口基地。世界打火机的制造中心已经转移到中国,中国具有明显的劳动力成本优势,每年国内生产打火机在 150 亿只以上,其中超过 65 亿只出口。已经形成包括原材料供应、零部件制造、产品组装在内的比较完整的塑料打火机产业群,最重要的生产基地是宁波(主要生产塑料电子打火机)、广东(以生产塑料砂轮打火机为主)和温州(以生产金属打火机为主)。但行业竞争激烈,市场化程度很高,国内生产打火机的厂商在千家以上,产能过亿只的厂商也有约 30 家,目前没有行业主管部门或全国性的行业协会,2005 年成立了宁波市打火机行业协会。
世界打火机产量70%都是来自中国,已成为打火机主要输出国!

    2018年1-5月中国出口打火机1776百万个,同比减少4.5%。2013-2017年我国打火机出口量年均复合增长率为0.45%。

2013-2018年中国打火机出口量及增长率走势

资料来源:公开资料整理

    2018年1-5月中国出口打火机1.65亿美元,同比增长2.4%。2013-2017年我国打火机出口金额整体呈下降趋势,五年年均复合增长率为-3.81%。

2013-2018年中国打火机出口金额及增长率走势

资料来源:公开资料整理

2017-2018年各月当月中国打火机出口量及增长率走势

资料来源:公开资料整理

2017-2018年各月累计中国打火机出口金额及增长率走势

资料来源:公开资料整理

    由于中国先进的科技以及劳动力优势,打火机制造已在中国形成一条产业,每年国产打火机150亿只,其中一半输往国外,以宁波为主的打火机生产基地承担了大部分产量,中国的打火机厂商占到了全球95%的市场份额!这一行业竞争激烈,市场需求高,在这方面的科技生产上我国处于世界前列!

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据